История лечения перитонита в России. Периоды лечения перитонита

Началом хирургического лечения острого разлитого перитонита в России считают 1881 г., когда московский хирург А. И. Шмидт впервые в мире произвел успешную лапаротомию при разлитом гнойном перитоните, вызванном нагноением селезенки при малярии. По свидетельству И. И. Грекова (1913), в период признания и распространения хирургического метода лечения перитонита (конец XIX — начало XX века) произошло снижение летальности со 100% при консервативной терапии до 60—70%.

Следующий период охватывает начало 2-го десятилетия нашего века и продолжался до 40-х годов. В это время необходимость хирургического способа лечения перитонитов ни у кого уже не вызывала сомнения. Дискуссия развивалась вокруг вопросов хирургической тактики, характера оперативного вмешательства. Особенно остро проходила полемика по поводу промывания брюшной полости и методов ее дренирования.

Отсутствие надежных средств борьбы с инфекцией помешало распространению метода промывания брюшной полости из-за опасности генерализации инфекции. На XVI съезде хирургов (1924) С. И. Спасокукоцкий впервые предложил зашивать наглухо брюшную полость после устранения источника перитонита и ликвидации гнойного экссудата.

лечение перитонита

Основные положения хирургического лечения перитонита: а) ранняя госпитализация; б) ранняя операция; в) устранение источника перитонита; г) тщательная санация брюшной полости и освобождение ее от перитонеального экссудата — были утверждены на съезде и имеют значение в наше время. Нерешенным остался вопрос о способе завершения операции: дренированием брюшной полости или ушиванием ее наглухо. Летальность к началу 40-х годов при распространенном перитоните снизилась с 60—70% до 30—40%. В. Н. Шамов (1937) так охарактеризовал лечение перитонита в середине 40-х годов: ...«проблема перитонита, как древний сфинкс, стоит перед соврем еными хирургами во многом неразрешенной и продолжает вырывать из хирургических учреждений одну жертву за другой».

Третий период в лечении перитонита характеризуется появлением антибиотиков, которое привело к дальнейшему снижению летальности. На I Всероссийском съезде хирургов (1958) были подведены первые итоги применения антибиотиков и обращено внимание хирургов на необходимость дальнейшего изучения патогенеза перитонита в целях улучшения результатов его лечения. Однако широкое и бесконтрольное применение антибиотиков с одной стороны, а с другой — выраженная изменчивость микроорганизмов, сопровождающаяся приспособлением их к условиям существования, привели к появлению многочисленных резистентных и полирезистентных штаммов микроорганизмов.

Кроме того, произошли изменения и в мире микроорганизмов: грамположительные бактерии, чувствительные к пенициллину, уступили место грамотрицательной флоре. Антибиотики первого поколения постепенна утрачивали свое эффективное действие при хирургических инфекциях, так что надежды, возлагавшиеся на них, как на панацею, не оправдались. На XXIV конгрессе Международного общества хирургов (1971) было отмечено, что впечатляющий успех антибиотикотерапии на первом этапе их применения сменился известным скептицизмом со стороны врачей, вследствие развития и распространения штаммов микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам [Петровский Б. В., 1971].

Летальность при разлитом гнойном перитоните в клинике, руководимой академиком В. И. Стручковым, достигавшая до эры антибиотиков 70% и снизившаяся на первом этапе применения антибиотиков до 4—15 %, в последние годы вновь начала расти.

- Читать далее "Микробы в перитонеальном эксудате. Анаэробы как причина перитонита"

Оглавление темы "Морфология перитонита":
1. Макрофаги брюшины при перитоните. Функции макрофагов при перитоните
2. Взаимодействие макрофагов и эндотоксинов. Клетки эксудата при перитоните
3. Изменения микрососудов брюшины при разлитом перитоните. Микроциркуляция при перитоните
4. Микроциркуляция в токсическую стадию перитонита. Эндотелиоциты при перитоните
5. Изменения сосудистых стенок при перитоните. Иммуноглобулины и сосуды при перитоните
6. Сосуды в терминальную стадию перитонита. Адгезия микроба при перитоните
7. Поглощение микробов при перитоните. Гомеостаз при перитоните
8. История лечения перитонита в России. Периоды лечения перитонита
9. Микробы в перитонеальном эксудате. Анаэробы как причина перитонита
10. Грамотрицательные микробы при перитоните. Эндотоксины микробов при перитоните
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.