Диагностика эвагинации у детей. Фистулография при незаращении желчного протока

Диагностика полного незаращения желточного протока, при наличии описанной выше необычной высоты, формы и окраски пупка, не представляет трудностей. В тех случаях, когда имеется нормальный пупок со свищевым ходом, диагноз может быть поставлен на основании кишечных выделений из пупка, либо по данным зондирования свища. Глубокое проникновение зонда в направлении брюшной полости подтверждает диагноз. Следует, однако, заметить, что при наличии сужения какой-либо части протока, особенно в отрезке, близком к пупку, либо при извитом ходе протока, что наблюдается при наличии спаек в его окружности, выделение из пупочного свища кишечного содержимого затруднено. Зонд, введенный в такой свищ, не удается продвинуть глубоко, несмотря на наличие сообщения свища с кишкой.

Мы наблюдали трехмесячного мальчика, поступившего по поводу граиулемы пупка и пупочного свища. Зонд, введенный в свищевой ход, не проник глубже 1,5 см. Из свища наблюдались скудные слизистые выделения. С диагпозом — незаращение дистальной части желточного протока ребенок оперирован. Выявлено незаращение желточного протока на всем его протяжении, причем диаметр просвета протока у пупка составлял 0,6 см, а у основания — около 1 см. Спайки в окружности желточного протока способствовали образованию извитого хода последнего.

Желточный проток резецирован. Выздоровление.
В неясных случаях диагноз может быть уточнен фистулографией. В тех сравнительно редких случаях, когда и фистулография не достигает цели (при резко суженном просвете протока либо извилистости последнего), окончательный диагноз ставится во время оперативного вмешательства, которое показано и при частичном незаращении протока. Из всех наблюдавшихся нами больных оперировано 9, у 8 из них наступил благоприятный исход.

эвагинации у детей

Лечение детей, страдающих незаращением желточного протока, — только оперативное, даже при наличии свищевого хода в неизмененном пупочном кольце.

Операция заключается в иссечении всего желточного протока вместе с пупком. Рекомендуется срединная лапаротомия выше и ниже пупка с дополнительным рассечением тканей в окружности пупка. Следует учесть, что нередко желточный проток расположен в спайках, особенна в области пупка. Показано поэтому, после вскрытия брюшины по ходу продольного разреза, вскрыть ее в области кругового разреза, окаймляющего пупок. Это следует делать под защитой инструмента (металлической лопатки), во избежание вскрытия просвета желточного протока и ипфицирования брюшной полости.

Отсечение основания желточного протока от кишки следует производить по методике, разработанной в нашей клинике для удаления дивертикула Меккеля (А. Р. Шуринок и Г. С. Драч): изогнутый зажим накладывают на основание желточного протока в поперечном к длиннику кишки направлении. Вогнутость зажима должна быть обращена к кишке. Поверх первого и параллельно ему накладывается второй такой же зажим. Желточный проток отсекают между зажимами и на культю его накладывают обвивной шов через все слои. После снятия зажима накладывается второй ряд узловых серо-серозных швов.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Лечение инвагинаций кишечника. Эвагинации":
1. Фиксация кишечника при инвагинациях. Послеоперационный период инвагинаций у детей
2. Осложнения операций инвагинаций кишечника. Профилактика осложнений операций у детей
3. Перитонит и непроходимость после операции. Спаечная болезнь после операции
4. Кишечный интубаж у детей. Методика применения интубажа
5. Результаты операций при инвагинации у детей. Отдаленные результаты лечения инвагинаций кишечника
6. Эффективность лечения инвагинаций у детей. Эвагинации кишечника
7. Эвагинация при незаращении желчного протока. Частота эвагинаций желчного протока
8. Виды эвагинаций желчного протока. Клиника эвагинаций у детей
9. Пример эвагинации у детей. Эвагинация через открытый желточный проток с кишкой
10. Диагностика эвагинации у детей. Фистулография при незаращении желчного протока

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: