Пример эвагинации у детей. Эвагинация через открытый желточный проток с кишкой

Эвагинация с кишечником наблюдался нами у двухдневного новорожденного, доставленного через несколько часов после рождения с диагнозом: врожденная пуповинная грыжа. Ребенок родился с необычной пуповиной: в толще остатка пуповины после перевязки и перерезки последней оказалось какое-то образование багрово-красного цвета, из которого выделялась серозно-кровянистая жидкость. При осмотре—пупочное кольцо в диаметре около 2,5 см и такой же высоты. На верхушке пупка видна темно-красного цвета слизистая тонкой кишки и в ней два свища. Зонд, введенный в каждый из них, проникает в полость кишок. Ребенок оперирован. Выявлена небольшая грыжа пупочного канатика и короткий эвагинированный желточный проток с вовлечением в последний непосредственно связанных с ним приводящего и отводящего отрезков конечного отдела подвздошной кишки. Приводящий отрезок на протяжении около 14 см резко вздут, в диаметре около 4—5 см, цианотичен, выполнен меконием. Отводящий отрезок и весь толстый кишечник в резко спавшемся состоянии. Диаметр тонкой кишки оральнее раздутого конца около 0,3 см. Произведена резекция около 35 см тонкой кишки вместе с желточным протоком и наложен анастомоз бок в бок между тонкой кишкой и слепой. Наступило выздоровление.

У данного ребенка оказалась врожденная непроходимость кишок, вызванная закрытием просвета тонкой кишки, в результате эвагинации желточного протока и дополнительного внедрения в проток прилегающих непосредственно к нему проксимального и дистального отрезков тонкой кишки. Эвагинированная при этом задняя стенка кишки, противоположная месту отхождения желточного прохода, образовала шпору между двумя свищами, один из которых сообщался с проксимальным, а второй — с дистальным отрезком тонкой кишки.

При дальнейшем вовлечении в эвагинацию прилегающих к желточному протоку приводящего и отводящего отрезков тонкого кишечника, эти отрезки кишки могут выпасть через пупочное кольцо вывернутой кнаружи слизистой оболочкой. При этом выворачиваются две петли кишки, приводящая и отводящая.

эвагинации кишечника

Эвагинация через открытый желточный проток предварительно инвагинированного отрезка тонкой кишки. Наряду с пассивным вовлечением в эвагинированный желточный проток непосредственно примыкающих к нему приводящего и отводящего отрезков подвздошной кишки может наблюдаться и другой вид эвагинации. Вначале имеет место тонкокишечная инвагинация в одном из участков подвздошной кишки, а затем головка инвагината при дальнейшем развитии инвагинации может продвинуться через открытый желточный проток и выпасть наружу. В таких случаях внезапно появляется на передней брюшной стенке раздутая темно-багрового цвета, ущемленная в пупочном кольце петля кишки со слизистой, обращенной наружу. Быстро наступает непроходимость кишок, требующая немедленного оперативного вмешательства.

Мы наблюдали двух новорожденных, у которых частичная эвагинация дистального отрезка желточного протока существовала с момента рождения, а спустя некоторое время у них наступила инвагинация приводящей петли тонкой кишки с последующей ее эвагинацией через пупок.

У одного из них эвагинация наступила на 20-й день жизни, у второго — на 32-й день. Среди 13 больных с полным незаращением желточного протока эвагинация наблюдалась у пяти.

По нашим наблюдениям, предрасполагающим моментом к эвагинации петли кишки через незаросший желточный проток является предварительная эвагинация части самого протока. В других случаях при наличии неизмененного пупочного кольца эвагинация нами не наблюдалась. В отличие от эвагинации через каловый свищ эвагинация отрезка кишки через незаросший желточный проток всегда вызывает непроходимость.

- Читать далее "Диагностика эвагинации у детей. Фистулография при незаращении желчного протока"

Оглавление темы "Лечение инвагинаций кишечника. Эвагинации":
1. Фиксация кишечника при инвагинациях. Послеоперационный период инвагинаций у детей
2. Осложнения операций инвагинаций кишечника. Профилактика осложнений операций у детей
3. Перитонит и непроходимость после операции. Спаечная болезнь после операции
4. Кишечный интубаж у детей. Методика применения интубажа
5. Результаты операций при инвагинации у детей. Отдаленные результаты лечения инвагинаций кишечника
6. Эффективность лечения инвагинаций у детей. Эвагинации кишечника
7. Эвагинация при незаращении желчного протока. Частота эвагинаций желчного протока
8. Виды эвагинаций желчного протока. Клиника эвагинаций у детей
9. Пример эвагинации у детей. Эвагинация через открытый желточный проток с кишкой
10. Диагностика эвагинации у детей. Фистулография при незаращении желчного протока

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: