Эвагинация при незаращении желчного протока. Частота эвагинаций желчного протока

Полное незаращение желточного протока, когда просвет последнего сохранен на всем его протяжении, встречается очень редко. Сравнительно чаще наблюдаются больные с частичным незаращением протока: дистальной его части, открывающейся свищевым ходом в пупок, либо проксимальной, с образованием дивертикула Меккеля.

При незаращении дистальной части протока могут наблюдаться разные осложнения, в зависимости от длины незаращенной части протока, диаметра последнего и от степени извилистости свищевого хода. При незаращении небольшого участка протока, приблизительно на расстоянии около 1 см от пупка, наблюдаются временами слизистые или слизисто-гнойные выделения из пупка (мокнущий пупок).

При незаращении более длинного отрезка дистальной части протока, особенно если он извилист и узок, могут в результате застоя и длительного раздражения выделениями из свищевого хода образовываться в пупочном кольце пышные, ярко-красные, кровоточащие грануляции.
Иногда конец свищевого хода заканчивается небольшой полостью, частично выполненной грануляциями в шаровидной опухоли, гранулемой пупка.

При незаращении проксимальной части желточного протока может образоваться дивертикул Мсккеля, от верхушки которого обычно отходит различной длины тяж к пупку. Этот тяж — облитерированная дистальная часть желточного протока, может иногда служить причиной непроходимости кишок, так жо как и дивертикул Меккеля.

незаращенный желчный проток

Описания случаев полного незаращенпя желточного протока у детей, встречаются в отечественной литературе редко. С. Я. Долецкий (1953) за 6 лет наблюдал 5 детей с данной патологией; Ц. Б. Авидоп (1955) за 25 лет —двух; М. П. Шуляк (1959) и Д. С. Каримов (I960) по одному ребенку; Э. А. Сусленникова (1962) за 26 лет —15 детей; Н. В. Захаров и Г. М. Славкина (1963) за 16 лет — 8 детей.

В нашей клинике за последние 16 лет лечилось 13 детей по поводу осложнений, связанных с полным незаращением желточного протока. Часть детей поступила по поводу гнойных и кровянистых выделений из пупка. У трех выделялся жидкий кал.

Выделения приводили к обширной мацерации кожи, ее изъязвлению, образованию инфильтратов вокруг пупка. Большинство детей этой группы страдали сильным зудом.
Из всех осложнений, связанных с полным незаращением желточного протока, самым грозным осложнением является эвагинация петли кишки, так как она приводит к непроходимости кишечника.

В доступной литературе описаны лишь единичные случаи такого осложнения.
По одной эвагинации наблюдали С. Я. Долецкий (1958),. И. П. Шуляк (1959), П. А. Мерициди (1964), П. Д. Рогаль (1967), Д. С. Каримов (1968). Э. А. Сусленникова (1962) описала эвагинацию у 2 детей; Н. В. Захаров и Г.М. Славкина (1963)—у 4. Elebute, Ransome-Kuti (1965 — Нигерия) наблюдали пятидневного ребепка с полным незаращением желточного протока и выпадением через пупочное кольцо отрезка подвздошной кишки. За 21 год Braim (1941) описал два таких случая на 31 975 новорожденных.

Мы наблюдали 5 детей с эвагинацией, связанной с незаращением желточного протока.
По данным некоторых авторов (М. М. Ростовцев, 1907; Н. В. Захаров, Г. И. Славкина, 1968) и нашим наблюдениям, кроме эвагинации петли кишки через незаросший желточный проток, может иметь место эвагинация самого желточного протока, полная или частичная.
Все эвагинации, связанные с незаращением желточного протока, можно разделить на несколько видов.

- Читать далее "Виды эвагинаций желчного протока. Клиника эвагинаций у детей"

Оглавление темы "Лечение инвагинаций кишечника. Эвагинации":
1. Фиксация кишечника при инвагинациях. Послеоперационный период инвагинаций у детей
2. Осложнения операций инвагинаций кишечника. Профилактика осложнений операций у детей
3. Перитонит и непроходимость после операции. Спаечная болезнь после операции
4. Кишечный интубаж у детей. Методика применения интубажа
5. Результаты операций при инвагинации у детей. Отдаленные результаты лечения инвагинаций кишечника
6. Эффективность лечения инвагинаций у детей. Эвагинации кишечника
7. Эвагинация при незаращении желчного протока. Частота эвагинаций желчного протока
8. Виды эвагинаций желчного протока. Клиника эвагинаций у детей
9. Пример эвагинации у детей. Эвагинация через открытый желточный проток с кишкой
10. Диагностика эвагинации у детей. Фистулография при незаращении желчного протока

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: