Эффективность лечения инвагинаций у детей. Эвагинации кишечника

Нами изучены отдаленные результаты у 420 детей, находившихся на лечении по поводу инвагинации кишечника. Из лечившихся в первом периоде (1946—1959) —у 152; во втором (1960—1971) — у 268.

Из всех факторов, отрицательно повлиявших на отдаленные результаты после оперативного (в основном) лечения больных инвагинацией кишечника, основным является спаечная болезнь. Некоторые больные в связи со спаечной непроходимостью были повторно оперированы. Так, среди обследованных нами детей, лечившихся в первом периоде, лишь 4 оперированы по поводу спаечной болезни. Кроме того, у 9 детей наблюдались изредка кратковременные боли в животе, которые сопровождались у некоторых рвотой и задержкой стула.

Во втором периоде (1960—1971) отдаленные результаты улучшились в сравнении с первым периодом. Нужно полагать, что этому способствовала более ранняя диагностика и госпитализация в хирургический стационар. Из этой группы обследованных оперировано трое по поводу спаечной непроходимости. Кроме того, у 4 наблюдались временами проявления спаечной болезни, которые проходили после консервативной терапии. У 7 детей выявлен аскаридоз, который был причиной появлявшихся временами болей в животе. После дегельминтизации боли прекратились.
Следует отметить, что не всегда боли в животе у оперированных больных являются результатом спаечной болезни.

инвагинации у детей

Другими факторами, которые могут отрицательно повлиять на отдаленные результаты, являются рецидивы инвагинации кишечника.
Они могут наблюдаться как после оперативного, так и после консервативного лечения. У всех детей после операций по поводу рецидива инвагинации кишечника отдаленные результаты оказались хорошими.
Отдаленные результаты у детей, которым произведена цекофиксация, также оказались хорошими.

Эвагинации кишечника

Близко к инвагинации кишечника стоит другая патология — эвагинация кишок. Она является продолжением инвагинации кишечника, но в условиях когда инвагинированный и вывернутый отрезок кишки выпадает наружу. Эвагинация может иметь место при наличии кишечного свища, противоестественного заднего прохода или при незаращении желточного протока. Во всех приведенных случаях через врожденный или впоследствии образованный свищ может выпасть наружу инвагинированный отрезок тонкой либо толстой кишки. При этом оболочка кишки обращена кнаружи.

Эвагинации кишечника мало освещены в литературе. Вместе с тем их возникновение может вызывать тяжелые осложнения, нередко угрожающие жизни больного. Степень тяжести осложнений и их характер зависят от многих причин, в том числе от локализации эвагинации.

- Читать далее "Эвагинация при незаращении желчного протока. Частота эвагинаций желчного протока"

Оглавление темы "Лечение инвагинаций кишечника. Эвагинации":
1. Фиксация кишечника при инвагинациях. Послеоперационный период инвагинаций у детей
2. Осложнения операций инвагинаций кишечника. Профилактика осложнений операций у детей
3. Перитонит и непроходимость после операции. Спаечная болезнь после операции
4. Кишечный интубаж у детей. Методика применения интубажа
5. Результаты операций при инвагинации у детей. Отдаленные результаты лечения инвагинаций кишечника
6. Эффективность лечения инвагинаций у детей. Эвагинации кишечника
7. Эвагинация при незаращении желчного протока. Частота эвагинаций желчного протока
8. Виды эвагинаций желчного протока. Клиника эвагинаций у детей
9. Пример эвагинации у детей. Эвагинация через открытый желточный проток с кишкой
10. Диагностика эвагинации у детей. Фистулография при незаращении желчного протока

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: