Кишечный интубаж у детей. Методика применения интубажа

Впервые удачное введение трубки в тонкий кишечник описал Scheltem (1908). Автор пользовался трубкой для введения в тонкий кишечник лекарственных веществ. Miller, Abbot (1934) сконструировали для этого двухпросветную специальную трубку, которая впервые применена Abbot, Jhonston в 1938 г. для диагностики и лечения кишечной непроходимости.

Трубки в кишечник вводили через рот, что требовало специальной ее конструкции. Кишечную трубку через рот или нос вводили в тонкую кишку (Р. А. Женьчевский, 1955; Г. А. Иосет, И. И. Контур, 1970; И. М. Топчибашев, 1970).

Предложенная нами методика кишечного интубажа не требует специально изготовленной двухпросветной трубки, не затрудняет приема пищи и промывания желудка в случае надобности. Пребывание трубки в кишечнике не так тягостно для больного и удаление ее не представляет трудностей. Необходима только длинная трубка типа дуоденального зонда без металлической оливы на конце. Для детей грудного возраста можно применять дуоденальный зонд, детям более старшего возраста требуется более длинная трубка, около 2 м.
Кишечный интубаж через анальное отверстие более эффективен по сравнению с введением зонда в желудок через рот.

интубаж кишечника

Методика применения интубажа. К концу операции, перед закрытием брюшины в корень брыжейки вводят 0,25% раствор новокаина в количестве, соответствующем возрасту ребенка. Затем через заднепроходное отверстие вводят дуоденальный зонд, смазанный вазелиновым маслом или фурацилиновой мазью. Хирург проводит зонд через толстый кишечник, контролируя пальцами его продвижение. Зонд следует продвигать пальцами одной руки, а пальцами второй — «нанизывать» кишку на зонд.

После ретроградного продвижения зонда через баугиниеву заслонку его проводят в тонком кишечнике возможно оральнее. Оставшийся вне кишечника конец зонда фиксируют к промежности полосками липкого пластыря (2— 3 полоски) в зависимости от его длины. Через зонд, а нередко и мимо него, выделяется кишечное содержимое. Иногда он может забиваться кишечным содержимым. Закупорку нетрудно устранить промыванием зонда. Рекомендуется 1—2 раза в день вводить через зонд раствор фурацилина для дезинфекции кишечника и предупреждения закупорки зонда. Через 2—3 дня после устранения пареза кишечника и налаживания пассажа по нему — зонд удаляют. Иногда зонд приходится удалять несколько позже, в зависимости от обстоятельств.

Считаем весьма целесообразным применение кишечного интубажа для предупреждения непроходимости кишок после операций на кишечнике, особенно если у хирурга имеется сомнение в доследующем гладком течении послеоперационного периода.

- Читать далее "Результаты операций при инвагинации у детей. Отдаленные результаты лечения инвагинаций кишечника"

Оглавление темы "Лечение инвагинаций кишечника. Эвагинации":
1. Фиксация кишечника при инвагинациях. Послеоперационный период инвагинаций у детей
2. Осложнения операций инвагинаций кишечника. Профилактика осложнений операций у детей
3. Перитонит и непроходимость после операции. Спаечная болезнь после операции
4. Кишечный интубаж у детей. Методика применения интубажа
5. Результаты операций при инвагинации у детей. Отдаленные результаты лечения инвагинаций кишечника
6. Эффективность лечения инвагинаций у детей. Эвагинации кишечника
7. Эвагинация при незаращении желчного протока. Частота эвагинаций желчного протока
8. Виды эвагинаций желчного протока. Клиника эвагинаций у детей
9. Пример эвагинации у детей. Эвагинация через открытый желточный проток с кишкой
10. Диагностика эвагинации у детей. Фистулография при незаращении желчного протока

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: