Осложнения операций инвагинаций кишечника. Профилактика осложнений операций у детей

Послеоперационное течение может осложниться пневмонией, перитонитом, эвентрацией, паралитической или спаечной непроходимостью кишечника и др. Борьба с пневмонией ведется обычными принятыми в педиатрии методами. Следует учесть, что перегрузка организма ребенка жидкостью при пневмонии значительно отягощает состояние больного: необходимо стремиться к более равномерному и медленному введению всех жидкостей капельным методом.

Нередко в послеоперационном периоде наблюдается место пареза кишечника в результате интоксикации, пневмонии, а также при наличии обширных изменений в инвагинированном отрезке кишечника или брыжейке. Парез кишечника может также явиться результатом грубых манипуляций в брюшной полости при извлечении и расправлении инвагината или при других вмешательствах. Паретическое состояние кишечника обычно ликвидируется на протяжении первых 2—3 дней после введения внутривенно гипертонических растворов поваренной соли, глюкозы, применения теплых микроклизм (50—100 мл) гипертонического раствора соли, или после капельного интраректального введения этого раствора в тех же количествах. Эффективно применение новокаиновой паранефральной блокады по А. В. Вишневскому и прозерина.

В борьбе с переполнением желудка и кишечника, наблюдаемым при парезах, существенную пользу оказывает постоянное отсасывание содержимого желудка и верхнего отдела кишечника через тонкий зонд, введенный в желудок через нос.

инвагинации кишечника

По нашим наблюдениям, это удается применять у детей старшего возраста. У грудных детей длительное пребывание зонда в желудке вызывает большое беспокойство. Им приходится промывать желудок по мере его переполнения. И. И. Мишук (1971) рекомендует при наличии паралитической непроходимости у взрослых внутривенное капельное введение растворов: 28 мл 3,75% калия хлорида, 30 мл 2,8% кальция хлорида и 100 мл 2,9% натрия хлорида. Дозировка для детей должна быть изменена соответственно их возрасту и весу. Petri с соавторами (1971) рекомендуют при паралитическом илеусе проводить симпатолитическую терапию.

Приведенные медикаментозные препараты оказывают рефлекторное воздействие на активизацию кишечной перистальтики. Одновременно с применением симпатолитических средств следует проводить постоянную аспирацию желудочного содержимого. После инъекции приведенных препаратов через 30—40 мин ставят клизму. Приблизительно через 40 мин — 1ч отходят газы, иногда с калом.

В тех случаях, когда парез кишок не поддается указанному выше лечению и нарастают явления непроходимости кишечника и интоксикации, показано применение энтеростомии — лучше всего низкой — в конечном отделе подвздошной кишки.

- Читать далее "Перитонит и непроходимость после операции. Спаечная болезнь после операции"

Оглавление темы "Лечение инвагинаций кишечника. Эвагинации":
1. Фиксация кишечника при инвагинациях. Послеоперационный период инвагинаций у детей
2. Осложнения операций инвагинаций кишечника. Профилактика осложнений операций у детей
3. Перитонит и непроходимость после операции. Спаечная болезнь после операции
4. Кишечный интубаж у детей. Методика применения интубажа
5. Результаты операций при инвагинации у детей. Отдаленные результаты лечения инвагинаций кишечника
6. Эффективность лечения инвагинаций у детей. Эвагинации кишечника
7. Эвагинация при незаращении желчного протока. Частота эвагинаций желчного протока
8. Виды эвагинаций желчного протока. Клиника эвагинаций у детей
9. Пример эвагинации у детей. Эвагинация через открытый желточный проток с кишкой
10. Диагностика эвагинации у детей. Фистулография при незаращении желчного протока

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: