Примеры операций при инвагинациях кишечника. Исходы операций при инвагинации у детей

Ребенок 8,5 мес оперирован 27/1 1958 г. по поводу подвздошноободочной инвагинации, которую удалось расправить с трудом. В брюшной полости выявлена геморрагическая жидкость. Послеоперационный период протекал тяжело. 6/П края раны разошлись, 7/11 появился кишечный свищ. 10/П ребенок внезапно стал резко беспокойным, побледнел, покрылся холодным потом. Выявлена эвагинированная через кишечный свищ петля тонкой кишки. Слизистая во многих местах эрозирована, покрыта пленками фибрина. Эвагинированный отрезок длиной около 40—45 см. Серозный покров на эвагинате и по обе стороны от него оказался надорванным во многих местах и покрытым фибринозными пленками. В непосредственной близости к каловому свищу кишка была лишена брыжейки. Резецировано 120 см подвздошной кишки. 14/11 появился кишечный свищ, который в дальнейшем постепенно закрылся.

Когда вопрос о необходимости резекции решен положительно, следует определять размеры участка кишки, подлежащего удалению. Необходимо резецировать не только заведомо нежизнеспособную часть кишечника, но и близлежащие участки. В противном случае могут возникнуть осложнения в послеоперационном периоде, вплоть до летального исхода.

Девочка 9 мес поступила 22/П 195S г. по поводу инвагинации кишечника. Ребенок оперирован. Выявлена двойная инвагинация тонкой кишки в тонкую, а затем в толстую через баугиниеву заслонку. Дезинвагинация произведена с трудом. Инвагинированный отрезок оказался нежизнеспособным и был резецирован, однако после резекции и наложения анастомоза конец в конец оказалось, что участки кишечника, прилегающие к анастомозу, значительно цианотичны и не перистальтируют. Произведена повторная резекция. Ребенок скончался 26/11. На аутопсии оказался фибринозно-каловый перитонит и двусторонняя очаговая* частью сливная пневмония.

Некоторые авторы (Gross, 1953, и др.) при очень тяжелом состоянии ребенка рекомендуют производить резекцию по Микуличу: пораженный участок кишечника выводят из. брюшной полости, накладывают швы между приводящим и отводящим участками кишки выше и ниже нежизнеспособного участка. Затем закрывают брюшную полость и вшивают катетер в приводящую петлю, через который выводятся газы и жидкость из выведенной из брюшной полости части кишечника в течение 24—48 ч. Через 2—3 дня; накладывают анастомоз между приводящей и отводящей петлями.

инвагинации кишечника

В тех случаях, когда показана резекция, а силы ребенка истощены и требуется более быстрое окончание операции,, иногда применяют выведение из брюшной полости нежизнеспособной кишки для наложения свища.

В нашей клинике при оперативном лечении инвагинаций кишечника применяются дезинвагинация и резекции кишки.

После дезинвагинации при слепоободочных инвагинациях иногда наступает тут же повторная инвагинация дна слепой кишки. Такое явление мы наблюдали у 11 детей. В этих случаях считаем обязательным производить фиксацию дна слепой кишки к боковой брюшной стенке несколькими шелковыми швами.

Следует также считать показанной фиксацию слепой кишки после дезинвагинации при наличии очень подвижного илео-цекального угла, во избежание повторных инвагинаций.
По предложению проф. А. Р. Шуринок, фиксация дна слепой кишки производится шелковыми швами, во избежание рассасывания кетгутовых швов.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Лечение инвагинаций кишечника":
1. Туберкулезный перитонит. Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
2. Врожденные добавочные образования кишечника. Кисты брыжейки, сальника и забрюшинного пространства
3. Пневматоз кишечника. Клиника инвагинаций кишечника
4. Рецидивы инвагинаций кишечника. Многократные рецидивы инвагинаций
5. Рецидивирующие инвагинации на фоне синдрома Peutz-Jegers. Исходы и течение рецидивирующих инвагинаций
6. Лечение кишечных инвагинаций. Консервативное лечение кишечных инвагинаций
7. Вдувание воздуха при кишечных инвагинациях. Л.М. Рошаль о лечении кишечных инвагинаций
8. Оперативное лечение инвагинаций кишечника. Операции при инвагинациях у детей
9. Техника операции при инвагинации кишечника. Методика расправления инвагинации
10. Примеры операций при инвагинациях кишечника. Исходы операций при инвагинации у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: