Техника операции при инвагинации кишечника. Методика расправления инвагинации

По вскрытии брюшной полости определяют наличие инвагината и его локализацию.
Выводить инвагинат в рану следует осторожно, во избежание его травматизации. Необходимо также учесть, что при более грубом выведении инвагината часть его может расправиться. Это не дает возможности определить действительный размер инвагинированного участка кишки и локализацию инвагината.

Во многих случаях (среди наших больных в 33 %) дезинвагинация удавалась сравнительно легко (при слепоободочных и тонкокишечных внедрениях).
Методика расправления инвагинации. Инвагинат можно расправить путем осторожного выталкивания его головки в оральном направлении.

Это можно производить большими пальцами обеих рук либо двумя пальцами одной руки. Пальцы обхватывают кишку несколько ниже головки инвагината, а затем «выдаивают» инвагинат орально.

При наличии затруднения в выполнении этого приема следует отказаться от метода выдаивания. В этих случаях рекомендуется следующее: обложить инвагинат, особенно область его шейки, салфетками с теплым 0,25% раствором новокаина, либо с тешщм физиологическим раствором поваренной соли на 2—3 мин; обхватить всеми пальцами -область шейки инвагината, слегка и равномерно сдавливая эту область. Применяемая методика способствует уменьшению отечности в области шейки. Во многих случаях это мероприятие помогает произвести дезинвагинацию.

инвагинации кишечника

Не следует очень энергично выжимать инвагинат, а также потягивать за отрезок кишки, расположенный оральнее его шейки. Все это может нанести дополнительную травму и способствовать надрывам стенки наружного и даже внутреннего цилиндра инвагината. Опыт показывает, что при соблюдении упомянутых мер удается сохранить целость стенки инвагинированного участка кишки.

Трудности при дезинвагинации, помимо формы инвагинации кишечника, зависят также и от продолжительности внедрения. Поэтому наиболее трудным местом для дезинвагинации является головка инвагината, которая всегда находится во внедренном состоянии гораздо дольше других участков. Соответственно с этим больше всего изменений бывает как в стенке кишки, так и в участке брыжейки, непосредственно прилегающем к головке инвагината.

В некоторых случаях при слепоободочной инвагинации, когда дно слепой кишки близко прилегает к ампуле подвздошной кишки, последняя может оказаться значительно отечной и гиперемированной. Это может быть причиной ошибочной диагностики подвздошноободочной инвагинации.

При дезинвагинации необходимо увлажнить теплым физиологическим раствором соли дезинвагинированный участок кишки до появления в нем перистальтики, что является свидетельством жизнеспособности кишки.
Следует учесть, что жизнеспособность инвагинированного участка кишки снижена и манипуляции должны быть максимально щадящими.

В некоторых случаях при затрудненной дезинвагинации могут иметь место надрывы серозной оболочки, чаще в области наружного цилиндра. Имеются, однако, случаи, когда, помимо серозы, рвутся глубжележащие слои кишечной стенки. При таком состоянии кишки нецелесообразно продолжать дезинвагинацию. Разрыв стенки кишки обусловлен нежизнеспособностью последней. Показана резекция кишки.

Всегда требуется тщательно оценить состояние дезинвагинированного участка кишки. При сомнении в его жизнеспособности лучше произвести резекцию кишки, чтобы исключить возможность тяжелых осложнений.

- Читать далее "Примеры операций при инвагинациях кишечника. Исходы операций при инвагинации у детей"

Оглавление темы "Лечение инвагинаций кишечника":
1. Туберкулезный перитонит. Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
2. Врожденные добавочные образования кишечника. Кисты брыжейки, сальника и забрюшинного пространства
3. Пневматоз кишечника. Клиника инвагинаций кишечника
4. Рецидивы инвагинаций кишечника. Многократные рецидивы инвагинаций
5. Рецидивирующие инвагинации на фоне синдрома Peutz-Jegers. Исходы и течение рецидивирующих инвагинаций
6. Лечение кишечных инвагинаций. Консервативное лечение кишечных инвагинаций
7. Вдувание воздуха при кишечных инвагинациях. Л.М. Рошаль о лечении кишечных инвагинаций
8. Оперативное лечение инвагинаций кишечника. Операции при инвагинациях у детей
9. Техника операции при инвагинации кишечника. Методика расправления инвагинации
10. Примеры операций при инвагинациях кишечника. Исходы операций при инвагинации у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: