Вдувание воздуха при кишечных инвагинациях. Л.М. Рошаль о лечении кишечных инвагинаций

В нашей стране в некоторых ведущих клиниках хирургии детского возраста за последние несколько лет стали применять вдувание воздуха (С. Д. Терновский, 1959; А. Г. Пугачев, Ю. А. Тихонов, 1960; В. М. Портной, 1961; Л. М. Рошаль, 1963; Н. Л. Куш, 1971, и др.).

В клинике С. Д. Терновского инвагипациго удалось расправить таким способом у 20 из 42 детей (42%). По данным В. М. Портного, удалось расправить инвагинацию у 113 из 126 детей (88,2%).

Л. М. Рошаль добился вдуванием воздуха положительных результатов у 63 детей из 87 (72,4%). По данным Н. Л. Куща (Донецк), из 200 детей с инвагинацией последняя расправлена воздухом у 129 (64,5%).

Некоторые приверженцы этого метода лечения считают, что применять его можно не во всех хирургических стационарах. Л. М. Рошаль пишет: «консервативное лечение дает лучшие результаты в крупных хирургических отделениях, имеющих большой опыт (курсив наш) в лечении инвагинаций кишок у детей вообще».

В своих выводах Л. М. Рошаль пишет: «основным методом лечения инвагинаций кишок у детей остается оперативный метод». Примерно такого же мнения придерживается В. М. Портной.

кишечные инвагинации

Таким образом, в настоящее время широко используют два метода консервативного лечения инвагинаций: 1) бескровное расправление инвагината при помощи бариевой клизмы; 2) расправление воздухом.

Подавляющее большинство авторов, применяющих одну из двух приведенных выше методик консервативного лечения инвагинаций, сходятся на том, что их применение допустимо только в течение первых 24 ч от начала заболевания. В. Тошовский и О. Выхитил (1937), Ю. Ф. Исаков (1971) и другие авторы ограничивают срок применения консервативного метода 12 ч.

По нашим наблюдениям, не все инвагинации удается расправить консервативным методом даже в течение первых 24 ч. Это относится главным образом к подвздошноободочным инвагинациям. Что же касается применения бескровного метода расправления инвагината после 24-часового его существования, то такая тактика должна быть осуждена.

По данным Nordentoft, Hansen (цит. по А. Г. Пугачеву, 1960), среди 419 больных, лечившихся вдуванием воздуха в период с 1928 по 1935 г., у 9 больных наступила перфорация кишки, а среди 713 больных в период с 1944 по 1948 г. перфорация наступила у трех.

Вопрос о целесообразности применения консервативного метода лечения следует решать в каждом случае индивидуально. Если течение инвагинации относительно легкое и срок инвагинации не превышает 24 ч, то можно попытаться применить консервативное лечение. В случаях, когда инвагинация с самого начала протекает более тяжело, не следует даже в ранние часы пытаться применять консервативное лечение.
У детей, лечившихся в нашей клинике, удалось расправить бариевой клизмой 174 инвагинации (24%). Остальные дети подверглись срочному оперативному лечению.

По нашим наблюдениям, чем раньше предпринято оперативное лечение, тем меньший процент послеоперационных осложнений и летальных исходов.
Среди 572 наблюдаемых нами больных детей с острыми инвагинациями, доставленных до 24 ч от начала заболевания умерли 6, а из доставленных в более поздние сроки, умерли 28.

- Читать далее "Оперативное лечение инвагинаций кишечника. Операции при инвагинациях у детей"

Оглавление темы "Лечение инвагинаций кишечника":
1. Туберкулезный перитонит. Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
2. Врожденные добавочные образования кишечника. Кисты брыжейки, сальника и забрюшинного пространства
3. Пневматоз кишечника. Клиника инвагинаций кишечника
4. Рецидивы инвагинаций кишечника. Многократные рецидивы инвагинаций
5. Рецидивирующие инвагинации на фоне синдрома Peutz-Jegers. Исходы и течение рецидивирующих инвагинаций
6. Лечение кишечных инвагинаций. Консервативное лечение кишечных инвагинаций
7. Вдувание воздуха при кишечных инвагинациях. Л.М. Рошаль о лечении кишечных инвагинаций
8. Оперативное лечение инвагинаций кишечника. Операции при инвагинациях у детей
9. Техника операции при инвагинации кишечника. Методика расправления инвагинации
10. Примеры операций при инвагинациях кишечника. Исходы операций при инвагинации у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: