Рецидивы инвагинаций кишечника. Многократные рецидивы инвагинаций

Среди наблюдавшихся нами 726 детей с инвагинацией кишечника был лишь один ребенок 6 лет с хронической инвагинацией кишечника, которая длительное время не была распознана. У него наблюдались неоднократные рецидивы инвагинации кишок на участках, близлежащих к месту хронической инвагинации кишечника.

Некоторые авторы (А. С. Альтшуль, 1955; Б. X. Абасов, 1963, и др.) считают рецидивирующую инвагинацию особой формой внедрения кишок. По нашим данным, рецидивы могут наступить при любом виде инвагинации (по нашей классификации), при наличии соответствующей причины.
Рецидивы инвагинаций у детей наблюдались многими авторами.

Рецидивы, по нашим наблюдениям и литературным данным, могут наступать через разные промежутки времени (от нескольких часов до нескольких лет), причем они начинаются также внезапно и остро, как и первая инвагинация. Рецидивы инвагинаций кишечника могут повторяться многократно, если не устранена причина, их вызывающая. Нередко рецидивы распознаются не сразу и дети длительное время страдают от нераспознанного заболевания.

В. К. Федотов и Н, И. Харитонов (1971) паблюдали 2 детей с многократно рецидивировавшими инвагинациями. Мальчик 13 лет на протяжении 2 мес неоднократно страдал сильными схваткообразными болями в животе, которые сопровождались рвотой, задержкой стула и появлением колбасовидной опухоли в эпигастральиой области. Одновременно с прекращением болей исчезала опухоль в брюшной полости. На операции выявлена инвагинация на почве полипа тощей кишки.
Второй ребенок ими оперирован в возрасте 4,5 мес по поводу инвагинации в илеоцекальном углу и повторно в возрасте 4 лет.

Повторная инвагинация оказалась там же. В периоде между двумя операциями нередко наблюдались схваткообразные боли в животе и рвота.
По нашим наблюдениям, рецидивы инвагинаций наступают чаще у грудных детей, значительно реже на протяжении второго года жизни и очень редко в последующие годы. Среди 12 детей с рецидивами, которых наблюдал Strang (1969), самому младшему было 5 дней, самому старшему 2 года 9 мес. В основном дети были в возрасте 4—6 мес.

инвагинации кишечника

В тех случаях, когда причиной инвагинации кишечника являлись полипы или другие опухоли, рециддвы могут наблюдаться в любом возрасте. Schlaaf (1958) описал случай пятикратно рецидивировавшей тонкокишечной инвагинации, вызванной полипозом. Первый раз инвагинация наступила у больного в возрасте 14 лет. Последний рецидив наблюдался через 12 лет. Fox (1956) наблюдал девочку 8 лет, страдавшую полипозом тонкого кишечника, у которой инвагинация повторялась 4 раза. Первая наступила в 1949 г., четвертая — в 1954 г.
В нашей клинике также наблюдали многократно рецидивировавшие инвагинации у 3 детей с полипозом кишечника. У одного был полипоз толстого, у двух — тонкого.

Мальчик 9 лет переведен к нам 4/I 1957 г. из инфекционной больницы с диагнозом: инвагинация кишечника. Состоит на учете как неоднократно болевший дизентерией. Диагноз дизентерии базировался только на основании многократно повторяющихся схваткообразных болей в животе, сопровождавшихся выделениями из заднепроходного отверстия крови и слизи. Многократные бактериологические исследования кала роста дизентерийной палочки не выявили. В последующие годы временами повторялись схваткообразные боли в животе, часто сопровождающиеся рвотой. 5/I 1955 г. ребенок был оперирован по поводу инвагинации кишечника. Произведена дезинвагинация. Приступы болей и выделения крови с калом повторялись периодически и в дальнейшем. 14/III 1957 г. поступил в нашу клинику по поводу рецидивирующей инвагинации кишечника, которая расправилась после бариевой клизмы.

3/IV 1957 г. вновь оперирован в нашей клинике, обнаружена слепоободочная инвагинация. Головка инвагината определялась в прямой кишке. Произведена дезинвагинация. Ребенок скончался 15/IV. На секции выявлен диффузный полипоз всего толстого кишечника.

Ребенок 5 лет поступил с диагнозом: частичная кишечная непроходимость. На протяжении последних 7 мес приблизительно через 3—6 дней появлялись внезапно сильные, схваткообразные боли в животе, рвота. В промежутках между приступами состояние ребенка удовлетворительное.

На операции выявлена тонкокишечная инвагинация, вызванная полипозом. В двух местах располагалось по 10 полипов в виде гроздей винограда. Размеры полипов около 2—2,5 см.

Девочка 5 лет оперирована 1/I 1958 г. по поводу тонкокишечной инвагинации, располагающейся в проксимальном отрезке тощей кишки. В области головки инвагината обнаружен полип. Произведена резекция отрезка кишки. После операции на протяжении более 7 лет приступы болей временами повторялись. Во время одного из таких приступов девочка оперирована вторично (27/IX 1965 г.). Выявлена инвагинация кишечника на почве полипов тонкой кишки.

- Читать далее "Рецидивирующие инвагинации на фоне синдрома Peutz-Jegers. Исходы и течение рецидивирующих инвагинаций"

Оглавление темы "Лечение инвагинаций кишечника":
1. Туберкулезный перитонит. Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
2. Врожденные добавочные образования кишечника. Кисты брыжейки, сальника и забрюшинного пространства
3. Пневматоз кишечника. Клиника инвагинаций кишечника
4. Рецидивы инвагинаций кишечника. Многократные рецидивы инвагинаций
5. Рецидивирующие инвагинации на фоне синдрома Peutz-Jegers. Исходы и течение рецидивирующих инвагинаций
6. Лечение кишечных инвагинаций. Консервативное лечение кишечных инвагинаций
7. Вдувание воздуха при кишечных инвагинациях. Л.М. Рошаль о лечении кишечных инвагинаций
8. Оперативное лечение инвагинаций кишечника. Операции при инвагинациях у детей
9. Техника операции при инвагинации кишечника. Методика расправления инвагинации
10. Примеры операций при инвагинациях кишечника. Исходы операций при инвагинации у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: