Пневматоз кишечника. Клиника инвагинаций кишечника

Пневматоз кишечника может осложниться непроходимостью кишок, в том числе и инвагинацией. Выявление пневматоза представляет большие трудности. Его удается диагностировать во время операции или на секционном столе. Данная патология заключается в образовании кист, наполненных воздухом, расположенных в различных слоях стенки кишки, чаще субсерозно. Величина кист может быть различной — от размеров горошины и больше. Чаще поражается тонкий кишечник, реже — толстый.

М. А. Топчибашев (1951) наблюдал больного, у которого пневматозом была поражена слизистая оболочка кишечника. В таких случаях кисты, суживая просвет кишки, могут привести к частичной или полной непроходимости кишок. М. М. Долгучиц (1966) наблюдал пневматоз толстого кишечника, который осложнился инвагинациеи. Н. М. Иогуляико и П. И. Курделюк (1964) описали случай непроходимости кишок у больного, страдавшего пневматозом слепой и восходящей ободочной кишок. В. Д. Фирсов (1965) наблюдал кистевидный пневматоз толстой кишки.

Клиника инвагинаций кишечника

До настоящего времени большинство авторов подразделяют инвагинации по их течению на острые и хронические. Н. Э. Берг (1938) делит острые инвагинации на сверхострые и подострые. Некоторые хирурги различают еще хроническую рецидивирующую инвагинацию кишечника (С. В. Шиманович, 1939, и др.). Некоторые вводят термин «церемещающиеся, рецидивирующие» инвагинации кишечника (В. В. Шолков, 1938; А. С. Альтшуль, 1955). Считается, что хроническая инвагинация является продолжением острой. Имеются, однако, авторы, допускающие наличие инвагинаций с хроническим началом и течением (Т. Г. Качкачишвили, 1954). Имеет место разница во мнениях относительно продолжительности течения острой и хронической инвагинации.

Т. Г. Качкачишвили (1954) допускает продолжительность острой инвагинации до 1,5 — 2 мес. Ghivig (клиника Мейо, 1970) считает, что инвагинация кишечника является хронической, если они длится более 2 нед.

пневматоз кишечника

По мнению Г. Л Мирзы-Авакяна (1965), инвагинацию можно считать хронической при большей продолжительности ее течения (недели, месяцы, годы) без наличия острых явлений кишечной непроходимости, интоксикации или перитонита. Он же считает рецидивирующую инвагинацию особой формой инвагинации. Другие авторы (Б. Х. Ибисов, 1963, и др.) считают, что имеется хроническая (рецидивирующая) инвагинация, термин «рецидивирующая» они берут в скобки.
Как видно из изложенного выше до настоящего времени существуют различные мнения в определении понятия хронической, а также рецидивирующей инвагинаций.

По нашему мнению, к хронической инвагинации следует относить также ее формы, когда инвагинации, длительно существуя, не проявляют тенденции к саморасправлению и не вызывают явлений непроходимости кишечника.

При наличии хронической инвагинации цилиндры инвагинированного отрезка кишки обычно слипаются между собой и их можно разъединить с трудом. Это не дает возможности для саморасправления инвагивата, а также повторной инвагинации на том же участке кишки. В случае, если наступает повторная инвагинация кишечника на участке, где она уже однажды была, то такую инвагинацию следует относить к рецидивирующим инвагинациям кишечника.

Некоторые авторы наблюдали хронические инвагинации кишечника у детей (Д. Б. Авидон, 1954; Л. И. Греднева, 1957; И. С. Венгеровский и Г. В. Чикишева, 1965; Chivig, 1970). По нашим наблюдениям, в детском возрасте и особенно в грудном инвагинации протекают остро и при отсутствии своевременного лечения приводят к летальному исходу, если не происходит саморасправления инвагинации.

У детей старшего возраста внедрение тоже протекает остро. Однако, как показывают наши наблюдения, у них болезнь протекает менее бурно, чем у грудных детей. Это, на наш взгляд, объясняется тем, что у детей старшего возраста преобладают такие формы острой инвагинации, которые вообще протекают менее бурно у всех возрастных групп.

- Читать далее "Рецидивы инвагинаций кишечника. Многократные рецидивы инвагинаций"

Оглавление темы "Лечение инвагинаций кишечника":
1. Туберкулезный перитонит. Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
2. Врожденные добавочные образования кишечника. Кисты брыжейки, сальника и забрюшинного пространства
3. Пневматоз кишечника. Клиника инвагинаций кишечника
4. Рецидивы инвагинаций кишечника. Многократные рецидивы инвагинаций
5. Рецидивирующие инвагинации на фоне синдрома Peutz-Jegers. Исходы и течение рецидивирующих инвагинаций
6. Лечение кишечных инвагинаций. Консервативное лечение кишечных инвагинаций
7. Вдувание воздуха при кишечных инвагинациях. Л.М. Рошаль о лечении кишечных инвагинаций
8. Оперативное лечение инвагинаций кишечника. Операции при инвагинациях у детей
9. Техника операции при инвагинации кишечника. Методика расправления инвагинации
10. Примеры операций при инвагинациях кишечника. Исходы операций при инвагинации у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: