Врожденные добавочные образования кишечника. Кисты брыжейки, сальника и забрюшинного пространства

Врожденные добавочные образования желудочно-кишечного тракта могут явиться причиной инвагинации кишечника (И. С. Венгеровский, 1950; С. Я. Долецкий, 1960; И. И. Булынин, 1964; Г. А. Баиров, 1968; Э. М. Довтян, 1968; В. И. Шишков, Н. В. Кучкин, 1970; Н. Б. Ситковский, 1971; Gross, 1953, и др.). По классификации Г. А. Баирова эти образования делятся на: а) кистозные, б) дивертикулярные и в) трубчатые. Кистозные образования — шаровидной, либо овальной формы. Они располагаются рядом с основной кишечной трубкой. Дивертикулярные образования отступают в сторону от последней и могут располагаться даже в забрюшинном пространстве. Трубчатые — находятся рядом и параллельно с основной пищеварительной трубкой.

По данным ряда авторов (О. Н. Банкова, 1961; А. А. Дикова, 1966; Э. М. Довтян, 1968; В. И. Шаповалов, Н. В. Кучкин, 1970, и др.), врожденные новообразования желудочно-кишечного тракта локализуются в разных отрезках тонкого и толстого кишечника, чаще — в тонком кишечнике и выявляются в разные периоды жизни. Из 50 детей, оперированных Gross по поводу энтерогенных кист, 35 было в возрасте мепее одного года. Дети с этой патологией попадают в хирургический стационар чаще по поводу явлений непроходимости кишок.

В нашей клинике наблюдали 8 детей с удвоением пищеварительного тракта. У двух из них (4 и 6 мес) удвоение конечного отдела подвздошной кишки осложнилось инвагинацией кишечника (Н. Б. Ситковский, 1971).

Диагностика удвоения пищеварительной трубки представляет большие трудности. Эта аномалия развития, подобно дивертикулу Меккеля, может оставаться долгие годы нераспознанной.
Вопрос дифференциальной диагностики между данной патологией и инвагинацией кишечника может возникнуть при наличии осложнений удвоения непроходимостью кишечника.

образования кишечника

Отличие заключается во внезапном начале заболевания у детей с инвагинацией кишечника и длительном, вяло текущем удвоении кишечника. Оно характеризуется слабо выраженными болями в животе, недомоганием, потерей аппетита, раздражительностью, запорами. При осложнении данного заболевания непроходимостью боли становятся более ярко выраженными, носят постоянный характер. Живот вздутый, часто напряженный. Отсутствуют колбасовидный валик в брюшной полости и выделения крови из заднепроходного отверстия.

При кистозной форме удвоения удается иногда пальпировать в животе опухоль. Последняя отличается от колбасовидного валика, определяемого при инвагинации, своей формой (более круглая) и тем, что пальпация опухоли боли не вызывает. Определенным подспорьем при дифференциальной диагностике может явиться контрастное рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта.

Кисты брыжейки, сальника и забрюшинного пространства у детей отдифференцировать от инвагинации кишок не представляет особого труда. Такие больные попадают в хирургический стационар чаще с диагнозом «опухоль живота» (Д. Б. Авидон, 1955; И. С. Венгеровский, 1959). Общим для них является наличие слабо выраженных болей в животе, усиливающихся временами, запоров, вздутия живота, увеличение его объема. У этой группы больных в подавляющем большинстве отсутствуют признаки острого живота и в клинической картине нет каких-либо особых признаков, которые можно было бы истолковать как признаки инвагинации кишок.

Имеется, однако, и вторая группа больных, попадающая в хирургический стационар в порядке неотложной помощи, с явлениями острого живота, непроходимости кишок, перитонита. У этих больных катастрофа в брюшной полости наступает в результате перекручивания кисты и сдавления сосудов и нервов, либо нарушения пассажа по кишечнику.
Мы наблюдали кисты брыжейки тонкого кишечника у 6 детей в возрасте от 1,5 до 12 лет. В одном случае киста вызвала явления непроходимости кишечника.

- Читать далее "Пневматоз кишечника. Клиника инвагинаций кишечника"

Оглавление темы "Лечение инвагинаций кишечника":
1. Туберкулезный перитонит. Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
2. Врожденные добавочные образования кишечника. Кисты брыжейки, сальника и забрюшинного пространства
3. Пневматоз кишечника. Клиника инвагинаций кишечника
4. Рецидивы инвагинаций кишечника. Многократные рецидивы инвагинаций
5. Рецидивирующие инвагинации на фоне синдрома Peutz-Jegers. Исходы и течение рецидивирующих инвагинаций
6. Лечение кишечных инвагинаций. Консервативное лечение кишечных инвагинаций
7. Вдувание воздуха при кишечных инвагинациях. Л.М. Рошаль о лечении кишечных инвагинаций
8. Оперативное лечение инвагинаций кишечника. Операции при инвагинациях у детей
9. Техника операции при инвагинации кишечника. Методика расправления инвагинации
10. Примеры операций при инвагинациях кишечника. Исходы операций при инвагинации у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: