Туберкулезный перитонит. Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Возможна необходимость дифференциальной диагностики между туберкулезным перитонитом и инвагинацией кишечника. Туберкулезный перитонит наблюдается у детей в возрасте от 4 лет и старше (С. Д. Терновский, 1959). Для всех форм туберкулезного перитонита характерны: постепенное начало заболевания, нерезкие боли в животе без периодических светлых промежутков, более или менее выраженное вздутие живота, напряжение мышц брюшной стенки, расстройство стула без выделений крови.
Все перечисленные симптомы при инвагинации не наблюдаются.

При туберкулезном перитоните, особенпо при слипчивой его форме, иногда могут наблюдаться явления частичной кишечной непроходимости. При казеозной или узелковой форме туберкулезного перитонита в брюшной полости могут прощупываться инфильтраты, которые можно спутать с инвагинатом. Следует также учесть, что туберкулезный перитонит всегда бывает вторичным и поэтому для дифференциальной диагностики важно тщательное обследование состояния других органов и систем.

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки протекает с сильными болями в животе, вызывающими иногда, шоковое состояние и нередко сопровождающимися рвотой; Однако имеется ряд отличительных признаков, дающих возможность дифференцировать это заболевание от инвагинации кишечника. Боль при прободной язве желудка носит постоянный характер, локализуется вначале в правом подреберье, в подложечпой области, затем распространяется на верхнюю половину живота. Боль сопровождается напряжннием мышц передней брюшной стенки. Отсутствуют колбасовидный валик в брюшной полости и выделения крови из заднепроходного отверстия.

перитонит

Очень важным диагностическим признаком перфорации язвы желудка является;наличие свободного газа в брюшной полости. Перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки у детей, особенно грудного возраста, встречается очень редко.

Острый панкреатит. Для острого панкреатита характерны внезапно появляющиеся резкие приступообразные боли в животе, рвота, задержка стула и газов. Однако боли при этом заболевании сохраняются также и вне приступов, локализуются в цодложечной области и несколько ниже и сопровождаются некоторым вздутием живота, которое впоследствии усиливается. По мере развития панкреатита живот становится напряженным, особенно в верхней половине. Выделения крови из заднего прохода, а также колба-совидный валик в брюшной полости отсутствуют.

Важным для дифференциальной диагностики является наличие повышенного содержания диастазы в крови и моче, липазы в крови, наличие непереваренного нейтрального жира в испражнениях при остром панкреатите.

У детей, особенно грудного возраста, панкреатит наблюдается крайне редко. Мы наблюдали двух детей — 8 и 10 лет с острым панкреатитом, доставленных с диагнозом— кишечная непроходимость. Приведенная выше симптоматология помогла поставить правильный диагноз.

Острый холецистит, как и инвагинация, сопровождается приступами острых болей в животе. При холецистите нередко бывает задержка стула и рвота. Однако в отличие от инвагинации боли при остром холецистите не прекращаются в промежутках между приступами и локализуются больше в правом подреберье. Брюшная стенка в этой области обычно напряжена, температура тела бывает повышенной. Нередко у больного наблюдается желтуха. Выделения крови из заднего прохода и колбасовидного валика в животе не бывает.
Острый холецистит у детей грудного возраста встречается редко.

- Читать далее "Врожденные добавочные образования кишечника. Кисты брыжейки, сальника и забрюшинного пространства"

Оглавление темы "Лечение инвагинаций кишечника":
1. Туберкулезный перитонит. Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
2. Врожденные добавочные образования кишечника. Кисты брыжейки, сальника и забрюшинного пространства
3. Пневматоз кишечника. Клиника инвагинаций кишечника
4. Рецидивы инвагинаций кишечника. Многократные рецидивы инвагинаций
5. Рецидивирующие инвагинации на фоне синдрома Peutz-Jegers. Исходы и течение рецидивирующих инвагинаций
6. Лечение кишечных инвагинаций. Консервативное лечение кишечных инвагинаций
7. Вдувание воздуха при кишечных инвагинациях. Л.М. Рошаль о лечении кишечных инвагинаций
8. Оперативное лечение инвагинаций кишечника. Операции при инвагинациях у детей
9. Техника операции при инвагинации кишечника. Методика расправления инвагинации
10. Примеры операций при инвагинациях кишечника. Исходы операций при инвагинации у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: