Физиология желчного пузыря. Причины острого холецистита

Желчный пузырь является своего рода резервуаром для желчи, откуда она поступает на определенных этапах пищеварения в тонкий кишечник: Кроме того, в пузыре благодаря процессам абсорбции происходит качественное изменение состава желчи. Здесь она из светло-золотистой печеночной (порция С) превращается в концентрированную оливкового цвета пузырную (порция В), Печеночная желчь в своем составе содержит 97% воды, 1—2% желчных солей й небольшое количество холестерина, пигмента, лецитина, жирных кислот и других веществ. В желчном пузыре происходит всасывание воды и хлоридов. Благодаря этому концентрация оставшихся ее составных частей увеличивается в 5—10 раз, удельный вес возрастает в среднем от 1010 до 1026.

Механизм опорожнения желчного пузыря полностью еще не изучен. Не вызывает сомнения, что эвакуация из него желчи происходит активно благодаря сокращению мышечного слоя пузыря и одновременному расслаблению сфинктера Одди. В этом процессе участвуют в основном два механизма: нервнорефлекторный и гуморальный. Общеизвестно, что поступление желчи в двенадцатиперстную кишку происходит при приеме жирной пищи, сливочного масла, яичных желтков, а также под влиянием некоторых медикаментов (сернокислой магнезии, разведенной соляной кислоты и др.).

Что касается биологической роли желчи, то она не ограничивается активацией липазы поджелудочной железы и тонкой кишки. Она активирует и нормализует кишечное пищеварение, угнетая гнилостный процесс в кишечнике. Вот почему при наличии желчных свищей, когда желчь не поступает в кишечник, а выделяется наружу, развиваются тяжелые нарушения обмена, приводящие к истощению больных.

Кроме того, желчь способствует всасыванию из кишечника витамина К, участвующего в образовании протромбина. Этим объясняется наклонность больных с желчными свищами и механической желтухой к геморрагиям.

Не обладая бактерицидными свойствами, желчь является хорошей питательной средой для многих бактерий, в частности для возбудителя тифа, кишечной палочки, кокков, лямблий. В ней они могут сохранять жизнеспособность в течение долгих лет. Потенциальным источником инфекции в некоторых случаях могут быть желчные камни. Описаны случаи высевания из них брюшнотифозной палочки через 10—15 лет после перенесенного заболевания.

желчный пузырь

Причины острого холецистита

Среди других острых заболеваний органов брюшной полости острый холецистит встречается в 5—7% случаев и после острого аппендицита по частоте занимает второе место. Как по литературным данным, так и по материалам госпитальной хирургической клиники Минского мединститута, заболеваемости острым холециститом в последние годы увеличилась. Так, за период с 1945 по 1949 г,.в клинике по поводу.этого заболевания находилось на лечении 50 больных, в последующие 5 лет-89, a с 1960 по 1964 г.—246 человек. Трудно судить об истинных причин нах этого факта, однако можно думать, что они связаны частично с непрерывным ростом населения района обслуживания клиники, с питанием (увеличилось потребление жиров и мясных продуктов), а также с заболеваемостью других органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, аппендицит).

Острый холецистит встречается чаще в возрасте 30—50 лет. Среди детей и лиц пожилого возраста он наблюдается значительно реже. Приводим возрастной состав наших больных.

Холецистит может быть и в более раннем возрасте. Из отечественных авторов впервые обратил внимание на холецистит у детей И. И. Греков. В 1925 г. он собрал в мировой литературе 79 случаев холецистита у детей, из них 5 были описаны в русской литературе. На основании анализа наблюдений он пришел к выводу, что чаще всего у них встречаются калькулезные холециститы (67%).

Вопросу холецистита у детей посвящены работы М. С. Маслова (1951) и А. Ф. Смышляевой (1957). По данным М. С. Маслова, причиной ангиохолецистита у детей чаще всего являются лямблии. При исследовании более 500 больных они были найдены в 57,3% случаев. Лямблии вызывают дискинетические расстройства и застой желчи в желчном пузыре, создают благоприятные условия для развития в нем другой патогенной флоры (стафило- и стрептококков, кишечной палочки). Заболевание желчных путей в детском возрасте чаще всего протекает хронически и трудно диагностируется.

В то же время могут быть случаи острого течения, заболевания. Согласно данным А. В. Смирнова и М. Г. Шрайбера (1958), к 1948 г. в мировой литературе было опубликовано 475 случаев оперативного лечения холецистита у детей.

Л. В. Авдей (1963) описал наблюдение острого холецистита у ребенка 7 месяцев, ошибочно оперированного с подозрением на инвагинацию, и случай флегмонозного холецистита у ребенка 1 года и 11 месяцев.

Общеизвестным фактом является то, что холециститом женщины страдают значительно чаще мужчин. По литературным данным, соотношение между женщинами и мужчинами при этом заболевании составляет 4: 1—6: 1. Среди наших больных женщин было 420, мужчий — 86 (5 : 1).

Причина более частого заболевания холециститом женщин кроется в тех сложных нейрогуморальных, в первую очередь в гормональных и обменных, сдвигах в женском организме, которые связаны с его физиологическими особенностями, в частности с беременностью. Согласно данным некоторых авторов (А. Л. Мясников, 1956; Ivy, 1953), во время беременности и в первое время после родов увеличивается содержание холестерина в крови, что способствует образованию желчных камней, которым приписывается большое значение в этиологии холецистита. Однако известно, что содержание холестерина в крови -изменяется также в зависимости от возраста и характера пищи. Установлено, что желчнокаменной болезнью страдают больше народы, потребляющие много мяса и жиров. Согласно данным Hess (1961), в Центральной Европе желчнокаменная болезнь встречается у 15—18% взрослых, т. е. в среднем у каждого шестого жителя. В то же время среди народов, питающихся в основном растительной пищей, она встречается значительно реже (Япония — 3,5%). Особенно часто это заболевание наблюдается у лиц с нарушенным липидным обменом.

- Читать далее "Желчные камни. Клинический пример камнеобразования в желчном пузыре"

Оглавление темы "Острый холецистит в практике хирурга":
1. Хирургическая анатомия желчного пузыря. Особенности желчных путей
2. Физиология желчного пузыря. Причины острого холецистита
3. Желчные камни. Клинический пример камнеобразования в желчном пузыре
4. Причины камней в желчному пузыре. Сосудистый фактор холецистита
5. Формы острого холецистита. Варианты воспаления желчного пузыря
6. Осложнения острого холецистита. Классификация холецистита
7. Клиника острого холецистита. Признаки холецистита
8. Клинические варианты острого холецистита. Диагностика острого холецистита
9. Симптомы острого холецистита. Исследование крови при остром холецистите
10. Дуоденальное зондирование. Холецистография
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.