Прогноз при инвагинациях кишечника. Самопроизвольное разрешение инвагинаций кишечника

Наблюдая больных с инвагинацией, мы выявили весьма существенный факт — возможность самопроизвольной дезинвагинации. Она наступает у детей только при одной из форм — слепоободочной инвагинации.

Каких-либо данных по этому вопросу в доступной литературе мы не смогли найти, хотя случаи саморасправления инвагинаций наблюдались рядом авторов (И. М. Перельман, 1937; Н. Э. Берг, 1938; Д. Б. Авидон, 1954; Goldman, Elman, 1940, и др.).
Рецидивы инвагинаций в илео-цекальном отделе кишечника также бывают почти исключительно при слепоободочном внедрении. Это соответствует литературным данным.

Исходя из изложенного выше, мы считаем возможным унифицировать классификацию инвагинаций в илео-цекальном углу и разделить их на два вида.
1. Подвздошноободочная (ileo-colica). При этом виде инвагинации тонкая кишка внедряется через баугиниеву заслонку в восходящую кишку. Слепая кишка и червеобразный отросток остаются на месте, не вовлекаясь в инвагинат.

2. Слепоободочная (coeco-colica). В этом случае головкой инвагината является дно слепой кишки. Слепая кишка становится значительно измененной. Изменения выражены в области дна последней, отек и цианоз определяются настолько резко, что иногда диагностируется опухоль кишки.

Червеобразный отросток обычно внедряется вместе с дном слепой кишки. Иногда, при неглубоком внедрении слепой кишки, часть отростка, обычно верхушка его, остается вне инвагината.

инвагинации кишечника

При глубоком слепоободочном внедрении, вслед за головкой инвагината пассивно вовлекается в инвагинат конечный отдел подвздошной кишки, минуя баугиниеву заслонку. При таком внедрении пассивно вовлеченный конечный отдел подвздошной кишки обычно мало изменен, ибо он не подвергается такому сильно ущемляющему действию баугиниевой заслонки, как при внедрении отрезка кишки через последнюю (заслонку).

При этой форме внедрения кишки, бывшие в инвагинате, изменены после расправлепия значительно меньше: нет выраженной странгуляционной борозды, отечность и кровоизлияния значительно менее заметны.

Подвздошноободочное внедрение протекает всегда бурно, наблюдается большой процент летальных исходов. Из наблюдаемых нами 50 детей с подвздошно-ободочным внедрепием в период с 1946 по 1959 г. умерли 19 (38%), тогда как при слепоободочной инвагинации из 174 детей умерли 6 (3,4%).

Иногда наблюдается некроз инвагипата. Больше всего изменений выявляется в области головки инвагината и в инвагинированном отрезке брыжейки.
Слепоободочное внедрение протекает гораздо легче и дает значительно меньший процент летальных исходов даже при более поздней госпитализации. При этом виде внедрения нередко наблюдаются случаи саморасправления инвагината, а также рецидивы инвагинации. Слепоободочная инвагинация — наиболее частый вид внедрения. Из 672 детей с инвагинациями в илео-цекальном углу, со слепоободочными было 491 (72,9%).

В очень редких случаях при известных условиях течение подвздошноободочной инвагинации почти ничем не отличается от слепоободочной. Это проявляется тогда, когда баугиниева заслонка бывает широкой и вследствие этого ущемляющее ее действие нерезко выражено.

В нашей клинике наблюдалось 3 больных с подвздошноободочной инвагинацией, легко протекавшей, в связи с широкой заслонкой. У девочки 2 лет 7 мес подвздошпоободочная инвагинация не была распознана в течение 5 сут. Она доставлена без диагноза 7/11 1962 г. через 75 ч от начала заболевания и оперирована 9/П с предположительным диагнозом: кровоточащая язва дивертикула Меккеля. Выявлена иодвздошноободочная инвагинация.
Баугиниева заслонка оказалась широкой и свободно пропускала палец оперировавшего. Ребенок выздоровел.

Приведенные выше данные являются исключением из правила. Случаи такого легкого течения подвздошноободочной инвагинации наблюдаются весьма редко.
Кроме разобранных выше двух видов инвагинации кишечника, имеется еще два общепризнанных вида: тонкокишечная и толстокишечная инвагинация. Оба вида составляют около 10% всех внедрений в детском возрасте.

- Читать далее "Тонкокишечная инвагинация. Инвагинация червеобразного отростка"

Оглавление темы "Классификация и признаки инвагинаций кишечника":
1. Фиксация кишечника детей. Форма слепой кишки
2. Положение слепой кишки у детей. Илео-цекальный запирательный аппарат
3. Ампула слепой кишки. Функция илеоцекального клапана у детей
4. Распространенность инвагинации кишечника. Частота инвагинации кишечника у детей
5. Эпидемиология инвагинации кишечника у детей. Диагностика инвагинаций кишечника
6. Дифференциация инвагинаций кишечника. Частота инвагинаций среди взрослого населения
7. Классификация инвагинаций кишечника. Формы инвагинаций кишечника
8. Критерии классификации инвагинаций кишечника. Илео-цекальные инвагинации
9. Прогноз при инвагинациях кишечника. Самопроизвольное разрешение инвагинаций кишечника
10. Тонкокишечная инвагинация. Инвагинация червеобразного отростка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.