Критерии классификации инвагинаций кишечника. Илео-цекальные инвагинации

В. П. Вознесенский (1944) выдвинул оригинальную классификацию инвагинаций кишечника, основанную не на локализации внедрений, а на характере течения последних. Автор делит все инвагинации на: болевые, геморрагические, окклюзионные, токсические, подострые и рецидивирующие формы болезни. Таким образом, отдельные симптомы инвагинации кишечника выдаются за отдельные формы ее. Приведенные симптомы могут иметь место при различных видах инвагинации.

В двух первых формах инвагинаций автор оставляет неясным вопрос о соотношениях инвагината с баугиниевой заслонкой. Вместе с тем такое уточнение дало бы возможность лучше представить суть классификаций.

Ряд авторов (И. М. Перельман, 1937; В. М. Портной, 1965; Ombredanne, 1944, и др.) считают, что в илео-цекальном углу наблюдается такой вид инвагинации, когда головкой инвагината является баугиниева заслонка. Некоторые авторы называют такую инвагинацию ileo-coecalis, другие — valvulo-colica.
Исследования ряда авторов (И. Г. Руфанов, 1914; Propping, 1910; Blauel, 1910) не подтвердили наличия такой инвагинации.

По нашему мнению, такая инвагинация не может иметь места, так как баугиниева заслонка расположена и фиксирована в перегородке, отделяющей слепую кишку от восходящей. Эта перегородка неподвижна и поэтому ни сама перегородка, ни часть ее не могут стать головкой инвагината.

Подробно излагая различия в классификации инвагинаций кишечника, мы стремились показать, насколько запутанным остается этот вопрос до настоящего времени. Вместе с тем единая классификация крайне необходима и прежде всего для практических целей (клинических лечебных, прогностических).

инвагинации кишечника

При создании классификации кишечных инвагинаций нельзя не учитывать то, что в некоторых случаях дети, госпитализированные в более ранние сроки и оперированные, погибали, а доставленные в более поздпие сроки - выживали.

Помимо сроков госпитализации и оперативного вмешательства, возраста ребенка и его общего состояния до заболевания, следует одной из главных причин, определяющих тяжесть и исход заболевания, считать локализации» инвагинации и степень ущемления брыжейки кишки.

Опыт изучения детей с инвагинацией, лечившихся в хирургическом стационаре кафедры хирургии детского возраста Киевского медицинского института, убеждает в том, что илео-цекальные инвагинации, при которых инвагинированный отрезок тонкой кишки проходит через баугиниеву заслонку, протекают несравненно тяжелее тех, при которых ипвагинат через баугиниеву заслонку не проходит. Внедрение слепой кишки в нижележащие отделы толстого кишечника протекает несравненно легче, чем внедрение тонкой кишки через баугиниеву заслонку. Даже тогда, когда внедрившаяся слепая кишка пассивно увлекает за собой конечный отдел тонкой кишки, минуя заслонку, инвагинация протекает значительно легче.

Термин илео-цекальные инвагинации должен быть собирательным для обозначения всех инвагинаций в илео-цекальном углу. Вместе с тем мы предлагаем делить их на два совершенно различных вида инвагинаций: 1) протекающих с большей степепыо нарушения питания инвагината (течение болезни у этих больных очень тяжелое); 2) сопровождающихся меньшей степенью нарушения питания инвагината (течение заболевания, как правило, менее тяжелое).

Такое деление илео-цекальпых инвагинаций имеет, на наш взгляд, большое практическое значение. Эти два вида охватывают все формы инвагинаций по их течению, какие только могут встретиться в илео-цекальном углу. При этом отпадает необходимость в сохранении многих противоречивых классификаций инвагинаций в илео-цекальном отделе.

Сообразуясь с патологической картиной, мы полагаем, что первый вид внедрения (через баугиниеву заслонку) лучше всего называть invaginatio ileo-colica (подвздошно-ободочное внедрение). Второй вид внедрения лучше называть invaginatio coeca-colica (слепоободочное внедрение), когда первой внедряется слепая кигака, которая обычно тянет за собой червеобразный отросток и конечный отдел подвздошной кишки, не проходя через баугиниеву заслонку.

Следует подчеркнуть, что эти термины ileo-colica и соеco-colica встречаются у многих авторов (И. Г. Руфанов, 1914; И. М. Перельман, 1937; Blauel, 1910; Matti, 1911; Mondor, 1949, и др.), но они либо применяют этот термин по отношению к другим локализациям инвагинаций, либо, кроме этих двух видов, называют еще и другие.

- Читать далее "Прогноз при инвагинациях кишечника. Самопроизвольное разрешение инвагинаций кишечника"

Оглавление темы "Классификация и признаки инвагинаций кишечника":
1. Фиксация кишечника детей. Форма слепой кишки
2. Положение слепой кишки у детей. Илео-цекальный запирательный аппарат
3. Ампула слепой кишки. Функция илеоцекального клапана у детей
4. Распространенность инвагинации кишечника. Частота инвагинации кишечника у детей
5. Эпидемиология инвагинации кишечника у детей. Диагностика инвагинаций кишечника
6. Дифференциация инвагинаций кишечника. Частота инвагинаций среди взрослого населения
7. Классификация инвагинаций кишечника. Формы инвагинаций кишечника
8. Критерии классификации инвагинаций кишечника. Илео-цекальные инвагинации
9. Прогноз при инвагинациях кишечника. Самопроизвольное разрешение инвагинаций кишечника
10. Тонкокишечная инвагинация. Инвагинация червеобразного отростка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.