Что лучше принимать: искусственные или натуральные витамины? Какого цвета витамин?


        Современная фармакология процветает, продавая многочисленные витаминные комплексы для беременных, людей, чей организм ослаблен и при снижении гемоглобина в крови. Конечно, спешить принимать все таблетки, назначаемые врачами, особенно во время беременности не следует, также нельзя давать искусственные витамины маленьким детям.
        
Все они, хоть и не являются лекарством, оказывают побочные эффекты, а их передозировка может привести к более серьезным последствиям, чем их недостаток. Принимать витаминные комплексы надо строго по назначению врача, который прежде чем их выписать, должен обследовать ваше здоровье и учесть рацион вашего питания.
        
Если вы тот человек, который ежедневно употребляет овощи, фрукты и ягоды, то вам не нужно принимать дополнительно искусственные витамины. Именно так рекомендует подходить к вопросу применения синтетических витаминов Всемирная организация здравоохранения, а беременным женщинам при полноценном питании в обязательном порядке необходимо принимать только фолиевую кислоту и препараты железа.
        
        
Поливитамины беременным, в рационе питания которых присутствует два раза в неделю мясо, рыба и яйца, а ежедневно овощи, фрукты, ягоды и сливочное масло не нужны. При этом объем углеводов - печенья, булочки, хлеба, макароны, каши, картофель и др. должны составлять не более половины ежедневного рациона беременной женщины.
        
Природа мудра и склонна к упрощению. При ведении правильного образа жизни и полноценном питании все необходимые организму витамины можно получить и с пищей. При сбалансированном питании и ежедневном употреблении овощей, фруктов и ягод, вполне можно обходиться и без приема искусственных витаминов, а определить, какими минеральными веществами и витаминами они богаты можно по их цвету.
        
Фрукты-овощи делятся не только на семейства, подвиды и виды, как учили нас на уроках биологии. Все гораздо проще, они делятся по цвету в зависимости от преобладания в них определенных веществ:
        
В красных овощах и фруктах много ликопина - вещества, которое является превосходным антиоксидантом. Ликопин замедляет развитие атеросклероза, а также обеспечивает защиту ДНК, помогает предотвратить рак простаты, желудка и легких, ишемического заболевания. Он снижает риск развития катаракты, борется с болезнями десен. Ликопина много в красных помидорах, арбузе и грейпфруте.
        
Оранжевого цвета овощи и фрукты - апельсины, тыква, дыня, морковь, абрикосы, персики, облепиха и хурма. Все они богаты витамином А или бета - каротином - мощным антиоксидантом, необходимым для здоровья глаз, кожи и укрепления иммунитета. Источником витамина А также являются сливочное масло, рыбий жир, творог и яичный желток.
        
Альфа-каротин, находящийся в желтых фруктах и овощах, например, лимоне, ананасе, папайе и нектарине помогает бороться с вирусами, сохранить остроту зрения и молодость кожи. Кроме того, он способствует быстрому заживлению ран и предупреждает развитие импотенции у мужчин.
        
Авакадо, киви, огурцы, цуккини, виноград, зеленый горошек, лайм, артишок, спаржа, салат, шпинат, репа, сельдерей и ревень - все эти дары природы зеленого цвета содержат вещества: лютеин, индол и кальций, который укрепляет кости, зубы и зрение. Регулярно употребляя зелень и зеленые фрукты можно в десятки раз снизить риск развития рака.
        
Фиолетовые ягоды, фрукты и баклажаны богаты антоцианами и флавоноидами, улучшающими память и мозговые функции. Они помогают успокоиться в стрессовых ситуациях и предотвращают развитие рака. Фиолетовым цветом обладают черника, черная смородина, ежевика, ирга, голубика, темный виноград, сливы, черноплодная рябина и лук.
        
Реже, но встречаются в природе овощи и фрукты белого цвета. Это белокочанная капуста, чеснок, хрен, орехи и белый лук. В них содержится кверцетин, обладающий спазмологическим, противоотечным, противовоспалительным и антигистаминным действием. Кверцитин помогает бороться с бронхиальной астмой, катарактой, ожогами, обморожениями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и воспалениями.
        
        
Специально для тех женщин, которые категорически не желают принимать искусственные витамины во время беременности, приводим список продуктов, которые богаты фолиевой кислотой и железом, крайне необходимых для нормального развития плода. Фолиевая кислота или витамин В9 содержится в больших количествах во всех свежих овощах, кисломолочных продуктах, мясе, рыбе, муки грубого помола, петрушке, салате, шпинате, зеленом горошке и фасоли.
        
Избегайте употребления рафинированных, консервированных и жареных продуктов, больше ешьте свежие овощи, хлеб из муки грубого помола и продукты из натурального (не магазинного) молока и ваш организм будет обеспечен суточной дозой фолиевой кислоты. А чтобы обеспечить его железом, включайте в рацион питания мясо, печень, гранаты и яблоки.
        
Природа не могла ошибиться и предусмотрела все возможности получения всех витаминов из пищи. Просто современные способы обработки и приготовления продуктов низводят количество полезных веществ и витаминов практически до нуля, поэтому употребляя овощи, фрукты и другие продукты в свежем виде можно обойтись и без приема синтетических витаминов, которые при превышении дозы могут привести к сгущению крови, аллергии и другим неприятным последствиям для здоровья.
        
        Читайте также интересные статьи на темы:
        1.Как правильно лечить насморк? Заложен нос.
        2. Как лечить ангину? Болит горло - чем лечить?
        3.Как снизить давление без лекарств? Народные методы лечения гипертонии.
        4.От чего чешется тело? Что поможет избавиться от кожного зуда?
        5.Храпит по ночам. Чем опасен храп?
        6.Уплотнения и папилломы подмышкой - как лечить? Чем опасна шишка подмышкой?
        7.Папилломы на шеи - причины появления и способы удаления. Как избавиться от папиллом?
        8.Облысение у мужчин - причины развития и способы восстановления. Алопеция у мужчин.
        9.Белые пятна на коже - причины появления и способы лечения. Витилиго или лишай?
        10.Отекают ноги - что делать? Чем опасны отеки?
Другие интересные статьи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: