Где обучают профессии связиста? Куда пойти учиться, чтобы стать связистом?


         В связи с тем, что после публикации моей статьи: "Связист - самая востребованная профессия. Профессия - инженер связи", читатели задают очень много вопросов на темы: "Где обучают профессии связиста?", "Куда поступить, чтобы работать связистом?", "Где работают инженеры-связисты?" и так далее, хочу кратко рассказать о своей работе и о том, почему она мне нравится. Работаю я у одного из ведущих операторов сотовой связи нашей страны инженером-связистом.
        
Полное наименование моей профессии - старший инженер ВSS группы эксплуатации базовых станций. Окончил я столичный институт радиоэлектроники и телекоммуникации (ИРЭТ) по специальности: "Средства связи с подвижными объектами". Учился я с завидным упорством, получил диплом с отличием, и еще год учился в магистратуре. Однако после того как устроился на работу понял, что полученные в институте знания мне нужны лишь частично, а чтобы проявить себя хорошим инженером связистом мне надо стать хорошим альпинистом, водителем-профессионалом, грузчиком и специалистом по ремонту аппаратуры базовых станций.
        
В каждом регионе существует сеть базовых станций, обеспечивающих надежное покрытие. Задача инженеров связи сотовых операторов состоит в том, чтобы все базовые станции в любое время года и суток находились в рабочем состоянии. Поэтому работать приходится в разных условиях. Бывают дни, когда целыми днями мы сидим в офисе за компьютером и бумагами, но чаще всего катаемся на машине по региону или городу, чтобы устранить аварийные ситуации и восстановить работу базовых станций.
        
        
Работа - мечта любого мальчика. Работаем мы группами, в каждой из них по 2-3 инженера. В последние годы в целях экономии средств водителей у сотовых операторов сократили, поэтому чаще всего водит машину один из инженеров за дополнительную плату. Очень часто нам приходится штурмовать крыши, вышки, стены, а на природе частенько ходить в лес и подниматься в гору. Поэтому каждому инженеру связи можно вручить корочку альпиниста, он не боится высоты, умеет хорошо обращаться с веревкой, подъемными и спусковыми устройствами. Таскаем оборудование мы сами, поэтому нас жители домов часто принимают за грузчиков.
        
Максимальная высота башни, на которую я забирался 120 метров, но в регионе есть башни, высота которых достигает 360 метров. Штурмовать их пока мне не приходилось, так как адекватного повода забираться туда пока не появлялось. Обслуживать оборудование кому-то кажется сложной работой, но для меня здесь все понятно и просто. Надо только хорошо знать принцип работы сотовых вышек, все варианты поломок и методы ремонта этого оборудования. Этим я заслужил уважение у своих коллег и теперь со всеми хорошо общаюсь. Благодаря некоторым из них я набрался много опыта и бесконечно благодарен им за это.
        
Заработная плата у инженера связи не сказать, что очень высокая, но по сравнению с заработком моих одноклассников, окончивших технические Вузы и работающих инженерами - конструкторами и инженерами-технологами в отделах государственных предприятий она намного выше. Главное, что мне нравится в моей профессии - это то, что работа моя интересная и веселая. Особенно радует, что мне не надо целыми днями сидеть за рабочим столом и глядеть на часы, ожидая конца рабочего времени. Рабочий день протекает у нас быстро и незаметно, часто приходится работать и внеурочное время.
        
Ну, вот и все, о чем можно рассказать о моей профессии в короткой статье. А теперь всем тем, кого заинтересовала моя профессия, я хочу перечислить список ВУЗов, где готовят профессиональных связистов:
        
        1. Московский технический университет связи и информатики. Факультеты - "Информационные технологии", "Радио и телевидение", "Сети и системы связи".
        
        2. Московский электротехнический институт связи. Факультеты - "Автоматическая электросвязь", "Многоканальная электросвязь", "Радиосвязь и радиовещание", "Автоматика, телемеханика и электроника", "Автоматизация предприятий связи".
        
        
        3. Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича. Факультеты - "Радиосвязь, телевидение и мультимедийные технологии", "Многоканальные телекоммуникационные системы", "Сети связи, системы коммутации и вычислительной техники", "Средства связи и биомедицинской электроники", "Информационные системы и технологии".
        
        4. Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, г. Новосибирск. Филиал университета - Уральский технический институт связи и информатики, находится в г. Екатеринбург. Факультеты - "Автоматическая электросвязь", "Мобильная радиосвязь и мультимедиа", "Информатика и вычислительная техника", "Мультисервисные телекоммуникационные системы".
        
        5. Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, г.Самара. Этот университет является одним из 4-х российских центров, ведущих широкомасштабную подготовку специалистов связи по направлениям телекоммуникации, сети связи и радиотехника. В его состав входит Самарский колледж связи, Казанский, Оренбургский и Ставропольский филиалы. Раньше он назывался Куйбышевский электротехнический институт связи (КЭИС) и считался одним из главных ВУЗов, где готовят инженеров связи. Факультеты - "Сети связи и системы коммутации", "Системы мобильной связи", "Многоканальные телекоммуникационные системы", "Оптические системы и сети связи", "Цифровое телерадиовещание", "Системы радиосвязи и радиодоступа".
        
Инженеров связи в последние годы готовят не только профильные ВУЗы, но и многие технические. Например, в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени А. Н. Туполева есть факультет "Институт радиоэлектроники и телекоммуникаций", где выпускают квалифицированных инженеров-связистов. А чтобы поступить туда, надо набрать хорошие баллы ЕГЭ по математики, физики и русскому языку.
        
        Читайте также интересные статьи на темы:
        1. Оператор call-центра - профессия не для слабонервных. Кого берут работать оператором связи?
        2.Как найти работу по специальности? Как разговаривать по телефону с работодателем?
        3.Профессия - риэлтор. Как риэлтору разговаривать по телефону с клиентами?
        4.Профессия - менеджер по продажам. Как вести телефонные переговоры с клиентами?
        5.Какую профессию выбрать девушке? Где могут работать девушки связисты?
        6.Профессия - врач. Мобильные технологии в медицине.
        7.Профессия - таксист. Мобильная связь на службе у таксистов.
        8. Сотовая связь - почему так называется и как работает? Мобильная связь.
        9.Профессия - учитель. Почему учитель не может купить айфон?
        10.Базовая станция - какая она, где расположена и как работает? Что такое БС?
Другие интересные статьи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.