Что такое мобильное рабство и почему его отменяют? Выгодно ли менять оператора?


        Мобильным рабством называют невозможность сохранения номера при смене сотового оператора. Этот термин неприятен на слух, однако в последние годы он прочно прижился в российских СМИ. Возник он потому, что в России за каждым оператором закреплен индивидуальный набор номеров (пул), а технических возможностей у операторов предоставить смену оператора без изменения номера телефона на данный момент нет. По этой причине операторы сотовой связи выступили против принятия закона об отмене мобильного рабства, аргументируя это тем, что игра не стоит свеч.
        
        По их мнению, услугой смены оператора с сохранением прежнего номера будут пользоваться не более 2% абонентов, а на решение технических и административных вопросов они потратят огромные средства. Затраты сотовых операторов на эту услугу в Минкомсвязи оценили в сумму около 12 миллиардов рублей. Да и сам процесс отмены мобильного рабства весьма трудоемкий, только для подготовки подзаконных актов потребуется больше полтора года. Кроме того, операторам понадобится время на модернизацию сетей и их тестирование в опытных зонах.
        
        Все попытки мобильных операторов отсрочить срок отмены мобильного рабства оказались тщетными, закон об этом принят Госдумой в третьем чтении и с 1 декабря 2013 года каждый желающий отказаться от услуг своего оператора, сохранив номер мобильного телефона, может это сделать. Однако подключиться можно будет только к тем операторам сотовой связи, которые будут готовы абонента принять.
        
        
        По прогнозам Минкомсвязи на следующий год захотят переносить свой номер телефона на другого оператора около трех миллионов человек, что составляет 1,3 % от общего числа абонентов в России, которых на сентябрь 2012 года составляло 229,8 млн. человек. Стоимость услуги по отмене мобильного рабства будет стоить 100 рублей, а если она не будет востребована, то переносимость номеров повлечет огромные затраты со стороны мобильных операторов. Ранее мобильное рабство уже отменялось в Болгарии, Чехословакии и Белоруссии, но желающих пользоваться этой услугой в этих странах оказалось не более 1%. Не повторится ли печальный опыт наших соседей и у нас?
        
        В связи с тем, что операторам сотовой связи все таки удалось доказать, что отключить абонента с сохранением номера несложно, а вот подключить - не просто, была разработана схема предоставления этой услуги. Специалисты ожидают, что заработать эта схема сможет только с середины следующего года, однако будут ли готовы сотовые операторы к этому сроку предоставить ее, никто не может точно ответить.
        
        Госдума учла и этот момент, в окончательном чтении законопроект предусмотрел штраф для операторов, которые будут нарушать сроки. По закону сама услуга должна предоставляться физическим лицам в течение 9 дней после получения заявления, а юридическим - не позже 29 дней. При нарушении этих сроков оператор обязан бесплатно оказывать услуги абоненту до тех пор, пока не передаст номер его телефона в сеть другого оператора.
        
        Правительство уже выбрало организацию, кто будет выполнять работы по отмене мобильного рабства. Это - Центральный научно-исследовательский институт связи, который уже известен разработкой системы отслеживания мобильной связи для ФСБ (СОРМ). Чтобы поменять оператора, сохранив при этом свой номер, надо будет только написать заявление и погасить имеющиеся задолженности.
        
        
        Между тем большинству из нас уже сегодня не интересен вопрос, внутри какой сети нам разговаривать, чтобы сэкономить деньги. Ведь уже сегодня есть возможность купить по две-три сим-карты и использовать ту, которая выгоднее. А с отменой мобильного рабства любой неосторожный звонок может привести к обнуливанию счета на телефоне, а двухсимочные телефоны потеряют свою актуальность. После введения этой услуги все номера перемешаются, и узнать примерную стоимость разговора будет непросто. Если звонки на все операторы будут одинаковые, то эта услуга будет востребованной, а если разные, то расходы у абонентов вырастут и менять оператора связи станет невыгодно.
        
        Уже сейчас многие эксперты прогнозирует повышение тарифов на все виды услуг сотовой связи после вступления в силу закона об отмене мобильного рабства. Но в Госдуме считают, что операторы мобильной связи сопротивляются только потому, что не хотят отпускать своих клиентов на волю. Кстати, отрицательное отношение к введению услуги переноса номера операторов характерно не только России, но и для всех стран. Только уж очень убедительным кажется их утверждение: "Стоить ли менять шило на мыло и не разумнее ли потратить 12 миллиардов рублей на ускорение внедрения стандартов 3G и 4G?".
        
        Читайте также интересные статьи на темы:на темы:
        1.Какими станут смартфоны в будущем? Мобильные телефоны будущего.
        2. Какой телефон купить? Лучшие телефоны уходящего года.
        3.Айфон - какой он и чем отличается от других смартфонов? Преимущества iPhone.
        4.Какой смартфон купить ребенку? Смартфоны для детей.
        5.Как разговаривать по телефону, чтобы произвести хорошее впечатление о себе? Правила телефонного этикета.
        6.Потеряли мобильный телефон? Как найти утерянный сотовый телефон?
        7.Какой телефон купить ребенку? Выбираем телефон школьнику.
        8.Телефон и смартфон. Основные отличия смартфона от телефона.
        9.Лучший оператор сотовой связи - как выбрать? Билайн, МТС или Мегафон?
        10.Как выбрать телефон с сенсорным экраном? Чем привлекателен сенсорный телефон?
Другие интересные статьи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: