Клещи - чем опасны и как не дать им присосаться к себе? Как извлечь клеща из тела?


        Почти полгода мы ждали теплых солнечных дней, и вот наконец-то наступила весна. Теперь уже мы не можем долго сидеть дома, хочется поскорее выбраться на природу, полюбоваться весенним буйством зелени, гуляя в городском парке, пригородном лесу или отдыхая на даче. Но будьте осторожны! Несмотря на теплое весеннее солнышко, нельзя терять бдительность, именно в такую погоду очень высок риск зацепить клеща.
        
Клещи - переносчики опасных инфекционных заболеваний, самыми распространенными среди которых являются клещевой энцефалит, боррелиоз или болезнь Лайма. Для сведения: клещевой энцефалит - опасное вирусное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее тяжелые параличи дыхательных путей и мышц, боррелиоз или болезнь Лайма - бактериальное заболевание, сопровождающийся тяжелыми головными болями, артритом, миокардом сердца и поражением центральной нервной системы. Клещевой энцефалит в 20-25% случаях приводит к летальному исходу, а боррелиоз - к инвалидности.
        
К сожалению, об опасности укуса клеща в нашей стране знают далеко не все и поэтому мы решили внести свой вклад в искоренении этого "белого пятна" в познаниях людей об этих паразитах, чьей жертвой может стать каждый из нас. В России клещевым энцефалитом ежегодно болеют около 3 тысяч человек, а боррелиозом - более 7 тыс. При этом число пострадавших от укуса клещей и обратившихся в лечебные учреждения каждый год составляет 400-500 тыс. человек.
        
        
Как показывают данные медицинской статистики, в последние годы наблюдается резкий рост количества клещей в лесах, что стало причиной того, что в апреле-мае месяце во многих регионах нашей страны сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по инфекциям, которые передают клещи. Укусить клещ может и зимой, если погода будет достаточно теплой. Просыпается он при температуре 3-5 градусов тепла, но самую большую активность проявляет только тогда, когда на улице воздух прогреется до 15 градусов.
        
Свою жертву клещи поджидают на деревьях, кустарниках и траве. Опасный кровопийца нападает всегда снизу вверх, когда люди и животные передвигаются по тропинке или дорожке, проложенной между деревьями, кустарниками и другой растительностью. С помощью присосок и коготков он присасывается к одежде человека, проходящего мимо, и начинает искать подходящие для укуса места, на что уходит около 30 минут времени.
        
Голодный клещ очень маленький, потому он легко забирается в самые укромные участки тела, чаще всего в область груди, подмышек и паха, где более нежная кожа. Обнаружить присосавшегося паразита можно также на шее, спине и волосистой части головы. Передвижение клеща по телу и его присасывание происходит незаметно и без боли, обычно находят его уже тогда, когда он выпил кровь жертвы в течение нескольких часов и выделил туда секрет своих слюнных желез, в результате чего сильно увеличился в размерах и вызвал зуд на месте укуса.
        
Обнаружив присосавшегося к телу клеща, не стоит сразу паниковать, ведь не у всех паразитов в организме присутствует вирус. Только в 20 % случаях укус клеща может быть опасным, а чтобы удостовериться в том, что клещ не заразный, надо аккуратно вытащить его из тела, положить в баночку с крышкой и отнести в ближайшую лабораторию для анализа. В современных медицинских лабораториях имеется все необходимое, чтобы быстро и точно определить, не является ли клещ носителем опасных вирусов и бактерий. Если результаты будут положительными, то вас должны сразу же направить на лечение.
        
Извлечь присосавшегося клеща из тела рекомендуют, обратившись в ближайшую поликлинику, но удалить его можно и самостоятельно. Самый лучший способ - это обвязать паразита ниткой, сделав петлю на том месте его тела, который расположен как можно ближе к поверхности кожи. Затем нужно осторожно растягивать концы нити в разные стороны до тех пор, пока не вытащите клеща вместе с головой.
        
Второй хороший способ - намажьте обнаруженного паразита подсолнечным маслом или керосином, затем возьмите флакон с небольшой горловиной, налейте туда чистую воду и накройте флаконом с водой клеща. Прижмите горловину флакона плотно к коже и держите ее 15-20 минут. За это время клещ задохнется и вам остается только извлечь его из тела осторожными раскачивающимися движениями. Нельзя убивать клеща, прижигая его спиртом или одеколоном. В этом случае он быстро высохнет и удалить его будет очень трудно.
        
        
Если же вы порвали клеща или если он успел уже присосаться так, что вам не за что уцепиться, чтобы извлечь его, то удалять его уже придется стерильной иголкой, точно также как и занозу. Не забывайте после того, как вытащили клеща, обработать рану йодом или спиртом, а руки хорошенько вымойте с мылом. Чем дольше находился клещ в вашем теле, тем меньше вероятности вытащить его самостоятельно и тем больше риск заражения опасными болезнями. Если обнаружить и вытащить клеща в течение 1-2 часов после того, как он присосался к телу, то шансы на то, что инфицированный клещ не успеет передать заразу, намного возрастают.
        
Самый хороший способ защиты от клещевого энцефалита и боррелиоза - это не дать клещу присосаться к себе. Клещ - не пчела, он не кусает сразу же, а потому у вас есть достаточно времени, чтобы после прогулки в лесу или парке тщательно осмотреть свое тело и снять все проблемы. Кроме того, в клещевой сезон посещайте леса, парки и места с высокой травой и кустарником только в светлой одежде из плотного материала с горловиной, чтобы клеща можно было легко заметить, и чтобы он не мог легко проникнуть через одежду в тело. А еще лучше - перед заходом в лес обработайте одежду защитными средствами от клеща, например, аэрозолями "Офф! Экстрим", "Дефи-тайга", "Галл-Рэт" или "Гардекс-Антиклещ".

Учебное видео первой и неотложной помощи при укусе клеща

Видео первая и неотложная помощь при укусе клеща

        
        Читайте также интересные статьи на темы:
        1.Как не допустить развития инфаркта? ЭКГ в смартфоне - реальность.
        2.О нашем состоянии здоровья расскажет смена погоды. Погода на смартфоне.
        3.Что должен знать каждый об инсульте? Профилактика инсульта с помощью смартфона.
        4. Кальян и молодежь. Вредно ли для здоровья курение кальяна?
        5.От чего никак не получается забеременеть? Женский календарь на мобильном телефоне.
        6.Мужская сексуальность. Влияет ли излучение мобильного телефона на мужскую силу?
        7.Рак - заболевание, которое может настигнуть каждого. Как защитить себя от развития рака?
        8.Портит ли компьютер зрение? Пять основных правил, чтобы сохранить зрение.
        9.Телевизор, компьютер, планшет и мобильный телефон - что вреднее для детского здоровья?
        10.От чего весной ничего не хочется делать? Как понять, что организму не хватает витаминов?
Другие интересные статьи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.