Вертикальные особенности строения челюстно-лицевой области. Положение резцов на цефалограмме

Существует много различных способов их определения. Наиболее часто используемыми являются следующие:

• Определение угла между верхнечелюстной и нижнечелюстной плоскостями (ММРА). Средний угол между ними составляет 27+4°. В некоторых случаях измеряют угол между франкфуртской горизонталью и нижнечелюстной плоскостью (в среднем 28+4°). Однако верхнечелюстную плоскость определить легче, и поэтому предпочтительно использовать ММРА.

Определение пропорций лица. Это отношение высоты нижней трети лица к общей передней высоте лица, измеренное перпендикулярно верхнечелюстной плоскости и подсчитанное как процентное соотношение: лицевые пропорции (FP) = [(MxPI to Ме)/(МхР1 to Me + MxPI to N)] x 100.

Если эти методы различаются по результатам вертикальных соотношений, то необходимо вспомнить, что ММРА отражает и переднюю, и заднюю высоту нижней части лица. Таким образом, в данном случае, где пациент имеет увеличенный ММРА, но средние пропорции лица, подразумевается уменьшение задней части лица (как противопоставление к высоте передней части лица).

цефалограмма

Положение резцов на цефалограмме

Средний угол между верхними резцами и верхней челюстью составляет 109°. Среднее значение угла нижних резцов для людей со средним ММРА, равным 27°. Однако если ММРА увеличен, нижние резцы становятся более ретроинклинированы. В сумме средний ММРА (27°) и средний угол нижних резцов (93°) составляет 120°; альтернативным способом определения ангуляции является вычитание ММРА из 120°: угол нижних резцов = 120° — ММРА.

Прогностическая цефалограмма. Иногда бывает полезно определить тип и величину перемещения резцов, необходимого для исправления повышенного или сниженного резцового перекрытия. Хотя определенные сведения дают особенности скелета, на возможность компенсаторной протрузии или ретрузии (известных как денто-альвеолярная компенсация) существенное влияние оказывают и другие факторы. В таком случае при планировании лечения будет полезным составить прогностическую цефалограмму.

Она имитирует ожидаемое перемещение резцов в результате использования различных методов и помогает установить лучшее направление действия для пациента. На рисунке показан пример ретракции верхних резцов, которые в результате лечения выдвигают из нёбной кости (это непрактичный план лечения).

Другой полезный приблизительный критерий оценки перемещения зуба предполагает, что при изменении угла на 2,5° режущий край верхних резцов будет смещаться почти на 1 мм.

Линия А-погонион. Ралей Уильяме (Raleigh Williams), анализируя боковые цефалограммы пациентов с приятными внешними данными, отметил, что все они имеют одну характерную особенность: режущие края нижних резцов лежат на или сразу перед линией, соединяющей точку А и погонион. Он доказал необходимость применения такого положения нижних резцов в лечении для обеспечения красивого профиля лица.

Эта линия может быть использована при планировании ортодонтического лечения, но следует помнить, что она является всего лишь эстетической направляющей и не определяет устойчивость. Если нижние резцы изменяют свое положение, теряя щечно-язычное равновесие, то, как бы рационально это не казалось, существует вероятность рецидива после снятия аппаратов.

- Рекомендуем ознакомиться далее "Анализ мягких тканей на цефалограмме. Линия Холдэуэй, плоскость Риккетса"

Оглавление темы "Обследование в ортодонтии":
  1. Требования к цефалограмме. Цефалометрический анализ
  2. Цефалометрические точки и базовые линии
  3. Угол ANB в ортодонтии. Анализ
  4. Трансформация Бэллэд в ортодонтии. Анализ Уитс
  5. Вертикальные особенности строения челюстно-лицевой области. Положение резцов на цефалограмме
  6. Анализ мягких тканей на цефалограмме. Линия Холдэуэй, плоскость Риккетса
  7. Оценка роста и лечения на цефалограмме
  8. Ошибки цефалометрии. Виды
  9. Задачи ортодонтического лечения. Постановка
  10. Эстетика лица и улыбки. Критерии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: