Ротация роста челюстно-лицевой области. Особенности

Ранние исследования лицевого роста показали, что в детском возрасте лицо развивается постепенно и последовательно в направлении книзу и кпереди от внутреннего основания черепа. Данные исследования выявили тенденции только усредненно и недостаточно показали большую вариацию между особенностями роста у отдельного ребенка.

Позже работа Bjork показала, что направление лицевого роста представляет собой кривую, обусловленную ротационным эффектом. Чередования роста были показаны следующим образом: на поверхности лицевых костей устанавливали небольшие титановые импланты, затем в течение периода роста с определенными интервалами производили цефалометрическое исследование.
После того как кость переставала расти интерстициально, импланты могли быть использованы как фиксированные точки на серийных рентгеновских снимках для оценки изменений роста.

Активные и пассивные периоды роста чередования более заметны и имеют больший эффект на нижней челюсти; их влияние на верхнюю челюсть незначительно и почти полностью скрыто поверхностной реконструкцией. На нижней челюсти это воздействие значительно, особенно в вертикальном направлении. Изменения нижнечелюстного роста происходят в результате взаимодействия роста определенного числа структур, которые вместе определяют отношение передней и задней высоты лица.

Задняя высота лица обусловлена факторами, включающими направление роста мыщелковых отростков, вертикальный рост за счет сфено-окципитального синхондроза и влияние жевательных мышц на дугу. Передняя лицевая высота зависит от прорезывания зубов и вертикального роста мягких тканей, включая надподъязычную мускулатуру и фасцию, на которую в свою очередь оказывает влияние рост позвоночного столба. Таким образом, общая тенденция чередования периодов роста является результатом развития многих структур.

ротация роста челюстно-лицевой области

Ротации челюсти вперед в процессе роста более распространены, чем назад. Результат умеренного чередования периодов роста вперед — развитие гармоничного внешнего вида. Выраженная ротация челюстей вперед при росте ведет к уменьшению передних вертикальных пропорций лица и глубокому резцовому перекрытию, и чем она больше, тем сложнее будет провести коррекцию прикуса.

Таким же образом большое количество ротаций назад приведет к увеличению передних вертикальных пропорций лица и снижению резцового перекрытия либо к переднему открытому прикусу.

Под влиянием ротации находится не только вертикальный размер, но и переднезаднее взаимоотношение челюстей. Например, исправление II класса нарушения прикуса способствует чередованию периодов роста вперед и затрудняет его назад. Чередования периодов роста могут также влиять на положения нижнего губного сегмента. Чередование роста вперед имеет тенденцию к мотивированию ретроинклинации (заднее положение) нижнего губного сегмента, которая зачастую связана с укорочением зубной дуги в переднем отделе и скученностью нижних резцов.

Возможным объяснением является то, что нижняя дуга развивается соответственно росту нижней челюсти, а перемещение коронок нижних резцов кпереди ограничено контактом с верхними резцами, что вызывает скученность. Это характерно для самых поздних этапов развития, когда рост верхней челюсти уже закончен, а рост нижней еще продолжается, хотя в целом лицевой рост впоследствии — один из многочисленных возможных этиологических факторов скученности нижних резцов.

Таким образом, чередования периодов роста играют очень важную роль в этиологии некоторых аномалий прикуса и должны приниматься в расчет при планировании ортодонтического лечения. Желательно пытаться клинически оценивать направление ротаций нижней челюсти при ее росте. Это не вполне точно, так как влияние чередования периодов роста в некоторой степени скрыто поверхностной реконструкцией, особенно вдоль нижнего края и угла нижней челюсти.

Однако возможно провести полезные исследования особенностей лицевого роста у пациентов с помощью изучения передних размеров лица и плоскости угла нижней челюсти. Увеличенные размеры лица и острый угол нижней чел юсти свидетельствуют о преобладании нижнего компонента роста, а уменьшенные размеры и плоский угол — о преобладании переднего компонента. Полезным также является исследование формы края нижней челюсти. Вогнутый край нижней челюсти с выраженной антегониальной выемкой зачастую связан с обратной ротацией нижней челюсти в процессе роста, а выпуклый край — с передней ротацией.

- Рекомендуем ознакомиться далее "Черепно-лицевой рост у взрослых. Рост мягких тканей"

Оглавление темы "Развитие челюстно-лицевой области":
  1. Эмбриология челюстно-лицевой области. Развитие лица
  2. Формирование нёба. Эмбриология
  3. Механизмы роста кости. Особенности оссификации
  4. Постнатальный черепно-лицевой рост. Варианты - модели
  5. Рост свода черепа. Эмбриология
  6. Рост внутреннего основания черепа. Эмбриология
  7. Рост и формирование верхней челюсти. Особенности
  8. Рост и формирование нижней челюсти. Особенности
  9. Ротация роста челюстно-лицевой области. Особенности
  10. Черепно-лицевой рост у взрослых. Рост мягких тканей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: