Рост внутреннего основания черепа. Эмбриология

Внутреннее основание черепа развивается посредством эндохондральной оссификации. Клетки наружной оболочки дифференцируются в хондроциты и формируют изолированные уплотнения хряща, начиная с 40-го дня внутриутробного развития. Эти уплотнения хряща формируют три региональные группы. Между 3 и 5 мес in utero в хрящевой ткани появляется несколько отдельных центров окостенения.

Рост внутреннего основания черепа зависит от особенностей развития нервной и соматической системы, и у 50% исследуемых он заканчивается к 3 годам. В связи с ростом мозга во внутреннем основании черепа происходят и реконструкция, и заполнение швов, но, кроме того, в этой области имеются участки первичного хрящевого роста — синхондрозы.

Среди них особый интерес вызывает клиновидно-затылочный синхондроз, который играет значительную роль в развитии основания черепа в детском возрасте, продолжающемся до 13—15 лет у девочек и 15—17 лет у мальчиков, закрываясь приблизительно в 20 лет. Таким образом, средняя черепная ямка следует за моделью соматического роста и увеличивается за счет роста в переднезаднем направлении благодаря клиновидно-затылочному синхондрозу и в результате реконструкции.

Передняя черепная ямка следует особенностям роста нервной системы и увеличивается в переднезаднем направлении за счет реконструкции и внутричерепной резорбции совместно с внечерепным отложением. После 7 лет наблюдают незначительный рост передней ямки между турецким седлом и слепым отверстием. Таким образом, после этого возраста переднее внутреннее основание черепа становится возможно использовать как неизменную структуру, на которую можно ссылаться при изучении происходящих изменений на последующих рентгеновских снимках.

рост основания черепа

Линия SN (Sella-Nasion line) не является такой точной, потому что Назион (Nasiori) может менять свое положение в связи с изменением поверхности и развитием лобных синусов.

Клиновидно-затылочный синхондроз располагается спереди от ВНЧС и сзади от передней черепной ямки и, следовательно, его рост имеет большое клиническое значение, так как влияет на весь лицевой отдел черепа.

Рост клиновидно-затылочного синхондроза увеличивает длину внутреннего основания черепа, а соответственно и верхнечелюстного комплекса, лежащего под передней черепной ямкой, в то время как нижняя челюсть сочленяется с черепом посредством ВНЧС, который располагается под средней черепной ямкой, и внутреннее основание черепа играет большую роль в установлении взаимосвязи челюстей. К примеру, II класс скелетной окклюзии зачастую связан с наличием длинного внутреннего основания черепа, что является причиной смещения нижней челюсти кзади относительно верхней.

Таким образом, основание черепа влияет на соотношение челюстей: небольшой угол основания черепа имеет тенденцию вызывать III класс скелетной окклюзии, а большой чаще всего связан со II классом. Угол внутреннего основания черепа обычно остается постоянным в течение постнатального периода, но способен увеличиваться или уменьшаться во время поверхностной реконструкции и дифференциального роста клиновидно-затылочного синхондроза.

- Рекомендуем ознакомиться далее "Рост и формирование верхней челюсти. Особенности"

Оглавление темы "Развитие челюстно-лицевой области":
  1. Эмбриология челюстно-лицевой области. Развитие лица
  2. Формирование нёба. Эмбриология
  3. Механизмы роста кости. Особенности оссификации
  4. Постнатальный черепно-лицевой рост. Варианты - модели
  5. Рост свода черепа. Эмбриология
  6. Рост внутреннего основания черепа. Эмбриология
  7. Рост и формирование верхней челюсти. Особенности
  8. Рост и формирование нижней челюсти. Особенности
  9. Ротация роста челюстно-лицевой области. Особенности
  10. Черепно-лицевой рост у взрослых. Рост мягких тканей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: