Механизмы резорбции корня зуба. Особенности

Резорбция верхушки корня происходит практически у всех пациентов, подвергающихся лечению несъемными ортодонтическими аппаратами. Ответственными за резорбцию минеральных тканей зуба являются одонтокласты — многоядерные клетки, подобные, но не идентичные остеокластам.

В самых легких случаях рассасываются только небольшие участки цемента, но эти резорбированные впадины восстанавливаются цементом, образованным клетками, сразу же, как только на зуб перестает действовать нагрузка. В более тяжелых случаях происходит резорбция дентина, эти дефекты также восстанавливаются клеточным цементом.

В тяжелых случаях рассасывается верхушка корня, и зуб становится укороченным. Несмотря на то что остающийся дентин покрывается цементом, первоначальная длина корня никогда не восстанавливается. Потеря длины корня чаще характерна для верхних резцов и в большинстве случаев составляет до 1 мм. Однако у небольшого числа пациентов (1—2%) потеря длины корня в течение ортодонтического лечения несъемными аппаратами может доходить до половины.

резорбция корня зуба

В таких случаях в процесс резорбции вовлечены все зубы, включенные в аппарат. Резорбция корня — ятрогенный процесс, вызванный ортодонтическим лечением и представляющий большой научно-исследовательский интерес; точные причинные механизмы его развития пока неизвестны.

Становится все более очевидным, что вероятность резорбции наиболее велика в случаях применения чрезмерной силы, особенно в зонах сдавления. При использовании оптимальных сил резорбция менее характерна, несмотря на то что небольшие участки рассасывания корня все-таки наблюдаются. Предполагают, что между гиалинизацией периодонтальной связки и резорбцией корня существует взаимосвязь. По этому поводу было предложено несколько гипотез, хотя точные причины пока не установлены.

Во-первых, работы in vitro показали возможное защитное влияние фибробластов периодонтальной связки, так как они способны к регуляции потока сигналов, которые приводят к резорбции корня. К тому же работы in vivo установили, что резорбция продолжается, даже если прекращается действие силы, пока периодонтальная связка снова не станет прикрепленной к поверхности корня. Во время гиалинизации утрачивается защитный эффект фибробластов. Самая тяжелая резорбция проходит по направлению к верхушке зуба, покрывающейся клеточным цементом, а следовательно, требующей для жизнедеятельности открытого кровоснабжения.

Клеточный цемент более подвержен повреждению, чем внеклеточный, при закупорке кровеносных сосудов в течение ортодонтического лечения, как, например, в процессе гиалинизации периодонтальной связки, что приводит к его последующему разрушению одонтокластами.
В настоящее время научно-исследовательские работы сосредоточены на изучении генетической предрасположенности к резорбции корня.

- Рекомендуем ознакомиться далее "Особенности лицевого роста. Эмбриогенез лица"

Оглавление темы "Физиология зубов":
  1. Механизмы регулирования черепно-лицевого роста. Контроль
  2. Прогнозирование черепно-лицевого роста. Критерии
  3. Биология движения зубов. Периодонтальная связка
  4. Костный гомеостаз зубов. Изменения зубов при механической нагрузке
  5. Опора зуба. Механизмы потери опоры
  6. Определение оптимальной величины силы для перемещения зуба. Рекомендации
  7. Механизмы резорбции корня зуба. Особенности
  8. Особенности лицевого роста. Эмбриогенез лица
  9. Ортодонтическая оценка пациента. Жалобы
  10. Стоматологическая история болезни. Особенности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: