Ретрузия нижнего фронтального сегмента. Рекомендации

В случаях соотношения челюстей по III классу или с уменьшенным вертикальным перекрытием резцов достигнуть коррекции соотношения резцов можно за счет ретрузии зубов нижнего фронтального сегмента с наличием или отсутствием протрузии верхних резцов. Хотя все уловки значительного перемещения зубов нижнего фронтального сегмента были отмечены в предыдущих главах, при коррекции аномалии прикуса III класса положение верхних и нижних резцов изменено в пределах нижней фронтальной области, и, приняв во внимание, что имеется достаточное вертикальное перекрытие резцов, а дальнейшее лечение нежелательно, скорректированное соотношение резцов имеет хорошие прогнозы для стабильности.

Хотя для протрузии верхних резцов и ретрузии нижних резцов могут быть использованы съемные и функциональные аппараты, на практике подобные перемещения зубов осуществляются более эффективно при помощи съемных аппаратов.

Необходимое место на нижней челюсти для ретрузии зубов нижнего фронтального сегмента получают также после удаления отдельных зубов, если только на нижней челюсти не имеются тремы. Использование круглой проволоки, изогнутой по зубной дуге, а также прямоугольной дуги на верхний зубной ряд в сочетании с разумным закрытием трем может быть применено для коррекции соотношения резцов.

ретрузия нижнего фронтального сегмента

Также могут быть использованы межчелюстные эластики от нижнего фронтального сегмента к верхним боковым сегментам для стимулирования роста верхней челюсти вперед и торможения роста нижней челюсти — в заднем направлении, но в процессе лечения необходимо избегать экструзии моляров зубов, которая может уменьшить вертикальное перекрытие резцов.

Внеротовую тягу, известную так же как лицевая маска, используют для стимулирования роста верхней челюсти вперед, действуя посредством эластиков на верхнюю челюсть, а также на зубы верхней челюсти. Имеются случаи, доказывающие, что подобное приспособление улучшает положение верхней челюсти у пациентов 8—10 лет.

Кроме того, некоторый рост верхней челюсти в вертикальной и горизонтальной плоскости является положительным фактором при коррекции сагиттальной аномалии прикуса по III классу, хотя это также может повлиять на уменьшение нижней части лица и, таким образом, уменьшить вертикальное перекрытие. Тем не менее будет заметно, что нормальный рост челюстей изменяется вследствие активного лечения. Прилагаемые силы равны от 300—500 г на 1 поверхность, поэтому необходимо сотрудничество пациента, потому что аппарат необходимо носить по 12 ч в день.

Подобная техника наиболее эффективна при лечении аномалии прикуса III класса, особенно при наличии расщелины мягких тканей и твердого нёба, а также в случаях адентии, когда необходимо перемещение во фронтальное положение боковых сегментов для закрытия межзубных промежутков.

- Рекомендуем ознакомиться далее "Хирургическое лечение при III классе аномалии прикуса. Рекомендации"

Оглавление темы "Аномалии прикуса":
  1. Прикус при третьем классе аномалии прикуса. Особенности
  2. Планирование лечения при III классе аномалии прикуса. Рекомендации
  3. Методы лечения при III классе аномалии прикуса. Рекомендации
  4. Ретрузия нижнего фронтального сегмента. Рекомендации
  5. Хирургическое лечение при III классе аномалии прикуса. Рекомендации
  6. Передний и боковой открытый прикус. Причины переднего открытого прикуса
  7. Лечение переднего открытого прикуса. Методы
  8. Лечение пациентов с увеличенными и вертикальными нарушениями соотношения челюстей. Рекомендации
  9. Боковой открытый прикус: причины, лечение
  10. Перекрестный прикус: варианты, причины

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: