Рецидив аномалии прикуса после лечения. Причины

Одна из наиболее важных проблем, с которыми сталкивается ортодонт, — сохранение результата, достигнутого к концу лечения. Этот процесс известен как ортодонтическая ретенция. Задача ретенции — минимизировать рецидив. Это необходимо планировать и обсудить с пациентом как часть первоначального плана лечения.

Рецидив официально определен Британским институтом стандартов как возвращение к исходному состоянию аномалии прикуса после коррекции. Тем не менее для пациентов рецидив лучше описывать как изменение положения зубов по сравнению с тем, что было в конце лечения. Это может быть возвращение в сторону первоначальной аномалии прикуса, но может также быть вызвано возрастными изменениями и не быть связанным с ортодонтическим лечением.

Точные причины рецидива трудно установить, но четыре обширные важные области были предложены как возможные причины рецидива:
• десневые и периодонтальные факторы;
• окклюзионные факторы;
• мягкотканные факторы;
• факторы, связанные с ростом.

Эти факторы описаны ниже, включая некоторые рекомендации по поводу того, как эти затруднения можно преодолеть.

Десневые и периодонтальные факторы. Когда зубы перемещаются, периодонтальная связка и сопряженная альвеолярная кость перестраиваются. После адаптации периодонта к новым условиям имеется тенденция к натяжению периодонтальных волокон, передвигающих зуб в его первоначальное положение. Различные участки связочного аппарата перестраиваются с различной скоростью. Альвеолярная кость перестраивается в течение месяца, основные волокна перестраиваются за 3—4 мес, а коллагеновые волокна в десне реорганизуются через 4—6 мес. Тем не менее эластические зубодесневые волокна и межзубные волокна могут перестраиваться более чем 8 мес.

До перестройки волокон имеется тенденция к перемещению зуба в первоначальное положение. Это особенно верно, когда зубы ротированы.

аномалии прикуса

На практике это означает, что зубы необходимо удерживать столь длительно, сколь это будет необходимо для того, чтобы периодонтальные волокна перестроились в их новое положение. Как было упомянуто, это имеет большое значение для ротированных зубов, которые особенно склонны к рецидиву, связанному с десневыми волокнами. Для того чтобы предотвратить ротирование зубов, их необходимо как можно дольше удерживать в скорректированной позиции фиксирующим приспособлением. Альтернативным подходом является рассечение волокон до альвеолярной кости (межзубных и зубодесневых волокон). Этот метод называется надсечением краевой связки зуба (pericision).

Окклюзионные факторы. Способ смыкания зубов к концу лечения может влиять на их устойчивость. Предполагают, что, если зубы к концу лечения смыкаются правильно, стабильный результат более вероятен. Хотя это предположение вполне разумно, оно не было подтверждено клинически. Тем не менее имеется ряд случаев, когда окклюзионные факторы влияют на устойчивость.

Было установлено, что, когда проводят коррекцию глубокого прикуса, стабильность результата увеличивается, если край нижнего резца располагается на расстоянии 0—2 мм от середины корневой оси верхнего резца, называемого центроидом. Также желательно иметь подходящий угол между резцами (примерно 135°), чтобы создать сильное окклюзионное ограничение, предупредив прорезывание одного резца позади другого.

Один из немногих случаев, когда не требуется применения ретейнеров, это когда скорректирован перекрестный прикус и результат сохраняется за счет вертикального перекрытия.

Мягкие ткани. Зубы располагаются в промежутке между языком с лингвальной стороны, щеками и губами — с щечной и вестибулярной стороны. Эту теоретическую область называют нейтральной зоной. Давление от языка больше, чем от губ и щек, но при здоровом состоянии периодонтальной связки зубы будут сохранять равновесное положение. Предполагают, что для повышения стабильности зубы должны находиться в этой нейтральной зоне в конце лечения. Наглядным примером этому служит уменьшение резцового перекрытия при коррекции II класса, 1 подкласса.

Для снижения риска рецидива верхние резцы должны быть отведены назад таким образом, чтобы они находились «под контролем» нижней губы к концу лечения. Тогда они лежат в пределах этой нейтральной зоны, между губ с одной стороны и языком — с другой.

Если зубы перемещаются из нейтральной зоны, риск рецидива возрастает. Это особенно касается нижнего переднего сегмента. Если чрезмерно выражена протрузия или ретрузия, рецидив более вероятен. С другой стороны, если зубная дуга (полностью сформированная дуга) заметно изменяется, более вероятно, что рецидив произошел из-за давления мягких тканей. Изменения в межклыковом расстоянии у пациентов более неустойчивы, чем изменения в расстоянии между молярами. Таким образом, в тех случаях, когда это возможно, на протяжении всего лечения сохраняют первоначальную форму нижней зубной дуги, а верхнюю зубную дугу выстраивают по нижней.

Несмотря на то что теория расположения зубов в нейтральной зоне является весьма привлекательной, для клиницистов остаются две большие проблемы. Во-первых, в точности не известно, где располагается нейтральная зона и насколько она велика. Во-вторых, наиболее вероятно, что нейтральная зона изменяется с возрастом вследствие возрастного изменения мышечного тонуса.

Рост. Несмотря на то что рост пациента заканчивается в основном к концу полового созревания, в настоящее время известно, что незначительные возрастные изменения возникают на протяжении всей жизни. Едва уловимые изменения в соотношении верхней и нижней челюстей означают, что условия в полости рта и соответственно давление на зубной ряд постоянно меняются. Если давление на зубы все время меняется, неудивительно, что существует риск развития рецидива неправильного положения зубов, связанный с ростом пациента.

Эти небольшие изменения при росте могут частично объяснить скученность нижних резцов, которую наблюдают в более поздний период у пациентов, которым проводили или не проводили ортодонтическое лечение.

Ортодонтический рецидив и рецидив, вызванный возрастными изменениями. Рецидив неправильного положения зубов может быть связан с рядом факторов. Так, некоторые из этих факторов имеют ортодонтическую природу, и поэтому их должен контролировать только врач-ортодонт. Рецидив, возникший из-за этих факторов, можно отнести к ортодонтическим рецидивам. Однако существуют, видимо, и другие этиологические факторы, связанные с возрастными изменениями: возрастные изменения в окружающих мягких тканях и поздние лицевые изменения, контроль которых ортодонт не осуществляет.

- Рекомендуем ознакомиться далее "Частота рецидива аномалии прикуса в ортодонтии. Особенности"

Оглавление темы "Ортодонтическое лечение":
  1. Лицевая дуга в ортодонтии. Элементы
  2. Контроль опоры в ходе ортодонтического лечения. Особенности
  3. Проблемы с опорой при ортодонтическом лечении. Причины
  4. Рецидив аномалии прикуса после лечения. Причины
  5. Частота рецидива аномалии прикуса в ортодонтии. Особенности
  6. Ретейнеры в ортодонтии. Виды
  7. Съемные ретейнеры. Ретенционная пластинка по Хоули
  8. Ретенционная каппа. Особенности
  9. Несъемные ретейнеры. Особенности
  10. Уход за ретейнерами. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: