Прогнозирование черепно-лицевого роста. Критерии

Было бы очень удобно, если бы мы могли прогнозировать будущий рост лица ребенка, особенно в тех случаях, когда показано ортодонтическое лечение. Для прогнозирования роста, применимого клинически, необходимо уметь предопределять величину, направление и сроки развития различных отделов лицевого отдела черепа с высоким уровнем точности.

В настоящее время не существует ни клинических, ни рентгенологических методов, которые бы позволили предопределять будущий рост с необходимой точностью. Было проделано много работ с целью найти способы оценки цефалометрической рентгенографии, которые прогнозировали бы будущий лицевой рост с пригодным уровнем точности, но пока все попытки безрезультатны.

Оценка роста (высоты) и вторичных половых признаков помогает определить, начался ли пубертатный всплеск роста. Это очень важное наблюдение для обоснованного использования функциональных аппаратов. Ранее полагали, что рост челюстей — это следствие особенностей соматического роста, и изучали вероятность того, что исследование стадии развития других отделов скелета даст информацию, на какой стадии находится развитие лица.

Стадию созревания пястных костей и фаланг, которая видна на рентгеновском снимке запястья, используют как показатель развитие лица. Однако корреляция этого признака с ростом нижней челюсти незначительна для того, чтобы дать полезную клиническую информацию. Это можно объяснить тем, что рост верхней и нижней челюстей является «посредником» между особенностями развития нервной и соматической систем.

черепно-лицевой рост

Лучшее, что можно сделать, — это усилить имеющиеся особенности роста пациента, но только в определенных пределах. Это можно осуществить вручную, используя на цефалометрическом рисунке боковой проекции головы пациента суперпозиционную сетку, на которой выводят среднюю ежегодную прибавку роста для прогнозирования изменения положения различных цефалометрических ориентиров.

С той же целью могут быть использованы и компьютерные программы, для которых точки и очертания боковой проекции черепа на рентгеновском снимке переводят в цифровую форму. Эти программы могут намного повысить точность прогноза, но они по-прежнему только предполагают размер и направление лицевого роста. К сожалению, предположение о будущих особенностях роста пациента в среднем меньше всего подходит тем пациентам, чей лицевой рост значительно отличается от среднестатистического и для кого точное прогнозирование наиболее необходимо.

В связи с тем что рост продолжается, величина и направление роста индивидуальны и достаточно разнообразны, поэтому изучение прошлых особенностей роста лица пациента не позволяет прогнозировать будущие изменения с необходимым для клинического применения уровнем точности. Однако многие клиницисты считают такой метод полезным для оценки направления нижнечелюстной ротации, предполагая, что она продолжается.

Клинический опыт показал, что для большинства пациентов, чей характер роста находится в средних пределах, прогнозирование результатов для планирования лечения допустимо, так как их рост будет продолжать оставаться среднестатистическим.

- Рекомендуем ознакомиться далее "Биология движения зубов. Периодонтальная связка"

Оглавление темы "Физиология зубов":
  1. Механизмы регулирования черепно-лицевого роста. Контроль
  2. Прогнозирование черепно-лицевого роста. Критерии
  3. Биология движения зубов. Периодонтальная связка
  4. Костный гомеостаз зубов. Изменения зубов при механической нагрузке
  5. Опора зуба. Механизмы потери опоры
  6. Определение оптимальной величины силы для перемещения зуба. Рекомендации
  7. Механизмы резорбции корня зуба. Особенности
  8. Особенности лицевого роста. Эмбриогенез лица
  9. Ортодонтическая оценка пациента. Жалобы
  10. Стоматологическая история болезни. Особенности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: