Оценка роста и лечения на цефалограмме

Преимущество цефалометрии заключается в том, что она позволяет сравнить снимки различных пациентов, а также одного пациента на разных этапах лечения. Кроме того, она позволяет прогнозировать рост пациента, особенно неблагоприятный для лечения. С ее помощью в процессе лечения можно производить коррекцию перемещения зубов и обеспечить, где это возможно, стабильность результатов.

Например, при II классе, 1 подклассе аномалии прикуса можно исправить повышенное резцовое перекрытие с помощью ретрузии верхних резцов и/или протрузии нижних, и/или стимулирования роста нижней челюсти вперед, и/или задержки роста верхней челюсти вперед. Если коррекцию производить только за счет протрузии нижних резцов, существует большая вероятность рецидива после прекращения аппаратурного лечения в результате давления на зубы мягких тканей. Если это установлено до лечения, ситуацию возможно изменить.

Однако сравнение цефалограммы должно быть очень точным, необходимо использовать фиксированные точки и линии, которые не меняют своего положения в процессе роста. К сожалению, абсолютно неподвижных точек на черепе и лице нет. Именно поэтому следует учитывать и сопоставлять все различия, перечисленные ранее.

Переднее основание черепа. Через переднее основание черепа проходит линия SN. К сожалению, в области назиона происходит рост тканей и поэтому ориентироваться необходимо на т. Se на турецком седле. Причем рост назиона происходит не только в продольном направлении, в связи с чем возможны ошибки при сравнении.

цефалограмма

Более точным будет использование так называемой линии Костера (Costers), так как в области переднего основания черепа после 7 лет происходят незначительные изменения. Для получения достоверных результатов необходимы точная цефалограмма и глубокие знания.

Верхняя челюсть. Ее рост происходит на всех поверхностях в результате периостальной реконструкции. Для определения роста и/или изменений в процессе лечения чаще используют переднюю поверхность нёбного свода, а также PNS.

Нижняя челюсть. Было установлено, что постоянных точек на лице и черепе нет. Bjork решил эту проблему установкой металлических маркёров на лицевом отделе черепа. Пока этот метод не используют в клинической практике, но он позволяет получать информацию об особенностях строения челюстно-лицевой области, определять нижнечелюстные ориентиры, которые меньше всего подвержены изменениям. Сюда относятся следующие:
• внутренняя поверхность кортикальной кости симфиза;
• кончик подбородка;
• очертание нижнечелюстного канала;
• крипты развивающегося третьего моляра в период от начала минерализации до начала формирования корней.

- Рекомендуем ознакомиться далее "Ошибки цефалометрии. Виды"

Оглавление темы "Обследование в ортодонтии":
  1. Требования к цефалограмме. Цефалометрический анализ
  2. Цефалометрические точки и базовые линии
  3. Угол ANB в ортодонтии. Анализ
  4. Трансформация Бэллэд в ортодонтии. Анализ Уитс
  5. Вертикальные особенности строения челюстно-лицевой области. Положение резцов на цефалограмме
  6. Анализ мягких тканей на цефалограмме. Линия Холдэуэй, плоскость Риккетса
  7. Оценка роста и лечения на цефалограмме
  8. Ошибки цефалометрии. Виды
  9. Задачи ортодонтического лечения. Постановка
  10. Эстетика лица и улыбки. Критерии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: