Механизмы роста кости. Особенности оссификации

Процесс, при котором происходит образование новой минерализованной кости, называется оссификацией. Оссификация совершается одним из двух путей: в результате активности мембраны (интрамембранозная оссификация) и в результате костного замещения хрящевой модели (эндо-хондральная оссификация). Зрелая структура костной ткани, сформированная двумя разными способами, неразличима, оба способа могут быть использованы в одной и той же кости и оба процесса нуждаются во взаимодействии мезенхимы с вышележащим эпителием.

Интрамембранозная оссификация видна в течение эмбрионального развития в результате прямой трансформации мезенхимальных клеток в остеобласты и происходит в пластинчатых остеогенных мембранах. Интрамембранозная оссификация встречается в костях свода черепа, лица, нижней челюсти и ключицы.

Эндохондральная оссификация имеет место в длинных костях конечностей, осевом скелете и в костях внутреннего основания черепа. Оссификация происходит в структуре гиалинового хряща и начинается в области, известной как первичный центр окостенения. Отсюда она распространяется далее. В центрах роста хондробласты построены по одной линии в колонны по направлению роста, где имеются распознаваемые зоны клеточного деления, клеточной гипертрофии и кальцификации. Этот процесс происходит в обеих эпифизарных пластинках длинных костей и синхондрозах внутреннего основания черепа.
Рост этих первичных центров служит причиной увеличения в объеме, несмотря ни на какие противодействующие компрессионные силы на длинные кости, такие как масса тела.

По структуре синхондрозы подобны эпифизарным хрящам и имеют общие центральные зоны покоящихся клеток. Следовательно, они имеют два направления линейного роста в ответ на функциональные и нефункциональные раздражители, и кости с любой стороны синхондроза перемещаются обособленно, соответственно своему росту. Может происходить дифференциальный рост. При рождении во внутреннем основании черепа имеются три синхондроза, самым важным из которых является клиновидно-затылочный.

механизмы роста кости

Мыщелковый хрящ также располагается вдоль кости, и долгое время полагали, что он обладает ростом, подобным эпифизарному, но эвол юционно это вторичный хрящ и его структура отличается. Пролиферация клеток мы шелкового хряща не сопровождается упорядоченным в колонну расположением, как у эпифизарного хряща, и суставная поверхность покрыта плотным слоем фиброзной соединительной ткани. Роль мыщелкового хряща в течение роста пока не совсем ясна, но очевидно, что она отличается от таковой у первичного хряща, и его рост представляется как реактивный процесс в ответ на рост других структур лица.

Костная ткань не растет интерстициально, т.е. не увеличивается в объеме посредством деления клеток внутри, скорее она растет благодаря активности ее периферических отделов. Полный костный рост представляет собой деятельность двух феноменов: трансформирования и перемещения/транспозиции. Рост не состоит только из увеличения кости в результате образования отложений на ее поверхности, для сохранения полной формы, так же как и роста, необходима периостальная (поверхностная) реконструкция. Таким образом, наряду с образованием новой кости всегда идет ее частичная резорбция.

В то же время эндостальная перестройка сохраняет внутреннюю архитектуру кортикальных пластинок и трабекул. Эти процессы отложения и резорбции совместно составляют реконструкцию. Реконструкция— очень важный механизм лицевого роста. В значительной степени был изучен комплекс образцов поверхностной реконструкции, вызванной периостом, окружающим лицевой отдел черепа. Изменение положения костной структуры, которая должна перестроиться, называется дрейфом, например, когда нёбо в процессе развития перемещается вниз и, как результат, происходит отложение костной ткани на его нижней поверхности и ее резорбция на верхней.

Кости лица и черепа соединены вместе исключительно швами, рост в области швов может быть рассмотрен как особый вид периостальной реконструкции — уплотнение костной ткани в ответ на напряженные силы роста, разделяющие кости с каждой стороны.

Рост, который служит причиной изменения положения костной массы относительно соседних тканей, известен как перемещение кости. Это вызвано силами, оказываемыми мягкими тканями и собственно ростом кости, к примеру, эпифизарными пластинками и синхондрозами. Типичным случаем является переднее и нижнее перемещение верхнечелюстного комплекса.

И реконструкция, и перемещение могут происходить в одной и той же кости, в одном или в разных направлениях, но относительный вклад каждого процесса трудно установить.

- Рекомендуем ознакомиться далее "Постнатальный черепно-лицевой рост. Варианты - модели"

Оглавление темы "Развитие челюстно-лицевой области":
  1. Эмбриология челюстно-лицевой области. Развитие лица
  2. Формирование нёба. Эмбриология
  3. Механизмы роста кости. Особенности оссификации
  4. Постнатальный черепно-лицевой рост. Варианты - модели
  5. Рост свода черепа. Эмбриология
  6. Рост внутреннего основания черепа. Эмбриология
  7. Рост и формирование верхней челюсти. Особенности
  8. Рост и формирование нижней челюсти. Особенности
  9. Ротация роста челюстно-лицевой области. Особенности
  10. Черепно-лицевой рост у взрослых. Рост мягких тканей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: