Лечение глубокого резцового перекрытия. Рекомендации

Несъемные аппараты в сочетании с удалением зубов, если это является необходимым, дадут хорошие результаты, только когда лечением занимается квалифицированный опытный ортодонт. Пациентам с умеренной скученностью зубных дуг чаще всего удаляют нижние вторые временные моляры и верхний первый премоляр, так как это способствует дальнейшему перемещению нижних постоянных моляров, коррекции соотношения моляров и ретракции верхнего фронтального сегмента зубной дуги.

Аппараты функционального действия могут быть использованы для уменьшения глубокого резцового перекрытия при сотрудничестве ребенка с нормальным положением зубных дуг, но у которого имеется умеренное соотношение челюстей по II классу, предусмотрев, что лечение будет проведено во время полового созревания пациента. Если зубные дуги со скрученностью зубов, коррекция в переднезаднем направлении может быть достигнута при помощи аппаратов функционального действия, затем следует удаление зубов, и только после удаления применяют несъемные аппараты для выравнивания зубных рядов и коррекции прикуса.

В ограниченном количестве случаев с относительно ровным зубным рядом и отсутствием скученности, а также при наличии наклоненных резцов могут быть использованы съемные аппараты. Возможность непосредственного перемещения резцов для устранения сагиттальной щели и уменьшения горизонтального перекрытия оценивают при помощи радиографа.
Лечение тяжелых клинических случаев находится в компетенции опытного ортодонта. Имеются 3 возможных подхода к лечению.

• Изменение роста при помощи сдерживания роста верхней челюсти, способствуя росту нижней челюсти или путем комбинации этих методов. Для сдерживания роста верхней челюсти в горизонтальной и/или вертикальной плоскости должна быть использована тяга (в зависимости от направления силы, прикладываемой к верхней челюсти). Аппараты функционального действия будут сдерживать рост верхней челюсти, пока растет нижняя челюсть.

Однако последние исследования показали, что действительное увеличение размера челюсти ограничено, и результат лечения зависит от благоприятных условий, имеющихся для роста костей, и от энтузиазма пациента.

лечение глубокого резцового перекрытия

Компенсаторное ортодонтическое лечение (камуфляж) — использование несъемных аппаратов для достижения корпусной ретракции верхних резцов. Осложнения, которые могут возникнуть при проведении данного варианта лечения, ограничены возможностью изменения кортикальной пластинки нёба, а также и профилем лица пациента. Если тягу использовать вместе с этим подходом, уровень роста кости будет увеличиваться вместе с ростом ребенка.

Хирургическая коррекция. В период полового созревания рост нижней челюсти доминирует над ростом верхней челюсти, и гнатическая разновидность II класса лучше поддается лечению, чем аномалия прикуса III класса. Исследования показывают, что резервы увеличения кости невелики, но даже незначительное изменение размера челюстей будет полезным. На практике ребенок со средней степенью тяжести аномалии прикуса II класса может быть пролечен первым и вторым методом только в том случае, если рост челюстей нежелателен.

Обычно лечение включает, в первую очередь, применение аппаратов функционального действия, установленных в период полового созревания, после чего используют несъемные аппараты и удаление зубов, если это необходимо.

Ортодонтическая маскировка также может быть достигнута вестибулярным наклоном нижнего фронтального сегмента. Как правило, такому перемещению присуща нестабильность достигнутого положения, но в некоторых случаях оно может стабилизироваться, например, когда резцы блокируются в лингвальном положении, или в результате увеличенного вертикального перекрытия резцов, или вследствие вредной привычки, или из-за блокирования нижней губой. Диагностика в подобных случаях затруднительна, и неопытный ортодонт должен любой ценой избегать вестибулярного наклона нижнего фронтального сегмента.

Иногда незначительный вестибулярный наклон нижнего фронтального сегмента и постоянная ретенция лучше воспринимаются взрослым пациентом и даже ортодонтом, чем хирургические манипуляции.

К сожалению, улыбки, сопровождающиеся обнажением десен верхней челюсти, сочетаются с увеличенными вертикальными диспропорциями лица и/или короткой верхней губой, что всегда ухудшает внешний вид, так как резцы в данном случае наклонены в нёбном направлении. Именно поэтому должны быть предприняты активные шаги для решения данной клинической проблемы.

Случаи средней степени тяжести лучше разрешаются посредством использования давления, тяги функциональных аппаратов или съемных аппаратов (см. «шина на верхнюю челюсть для внедрения резцов») для сдерживания вертикального роста верхней челюсти, пока растет остальная часть лица. В сложных случаях, когда имеется избыток вертикального размера на верхней челюсти или когда существует чрезмерное выступание верхних резцов у взрослых пациентов, необходима хирургическая операция для воздействия на верхнюю челюсть.

В случаях с тяжелой степенью соотношения челюстей по II классу, особенно там, где имеется увеличение или уменьшение нижней части лица, может потребоваться комбинация ортодонтического и хирургического лечения для восстановления эстетики и стабилизирования коррекции аномалии прикуса. Мотивация для хирургического лечения у взрослых пациентов всегда ниже вследствие остановившегося роста костей.

Ретенцию необходимо производить до планового лечения, так как она не способствует возникновению стабильности положения перемещенных зубов. Приняв во внимание то, что верхние резцы были перемещены и теперь их положение уравновешивается окружающими мягкими тканями и мышцами губ, можно говорить о хорошем прогнозе лечения. Чтобы способствовать стабильности положения перемещенных зубов, необходимо уменьшить горизонтальное резцовое перекрытие и восстановить функцию мышц губ. Если глубокий прикус устранен не полностью и нижняя губа также находится на твердом нёбе позади резцов верхней челюсти, в последующем возможен рецидив и возвращение резцов в то положение, в котором они находились до лечения.

• II класс, 1 подкласс аномалии прикуса часто сочетается с лежащим в основе патологии нарушением соотношения челюстей, а также прогнатией
• Для случаев II класса гнатических аномалий прикуса лечение включает стимуляцию роста, ортодонтическую маскировку, хирургическую операцию
• Исследования доказывают, что стимуляция роста челюстей дает минимальный эффект относительно нормального роста челюстей
• Исследования показали, что раннее (двухфазное) лечение не имеет преимуществ относительно традиционных методов лечения

- Рекомендуем ознакомиться далее "Класс 2, подкласс 2 аномалии прикуса. Причины"

Оглавление темы "Ортодонтическое лечение":
  1. Факторы влияющие на выбор метода лечения II класса, 1 подкласса аномалии прикуса
  2. Практическое планирование лечения II класса, 1 подкласса аномалии прикуса
  3. Раннее лечение II класса, 1 подкласса аномалии прикуса
  4. Лечение глубокого резцового перекрытия. Рекомендации
  5. Класс 2, подкласс 2 аномалии прикуса. Причины
  6. Признаки окклюзии класса 2, подкласса 2. Особенности
  7. Лечение аномалии прикуса класса 2, подкласса 2. Рекомендации
  8. Техника уменьшения вертикального резцового перекрытия. Рекомендации
  9. Аппараты для коррекции вертикального резцового перекрытия. Рекомендации
  10. Класс 3 аномалии прикуса. Причины

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: