Механизмы регулирования черепно-лицевого роста. Контроль

Механизмы, контролирующие рост лица, недостаточно изучены, и являются предметом изучения, вызывающим значительный интерес. Как рост и развитие любой области, рост лица представляет собой взаимодействие генетических факторов и факторов внешней среды, и если внешние факторы могут оказать большое влияние на лицевой рост, то врач имеет возможность изменить его с помощью аппаратов.

Зачастую сложно различить воздействия наследственности и внешней среды, но следует учитывать, насколько тесно рост и развитие структуры или ткани находится под генетическим контролем. Это показывают два простых примера: пол генетически детерминирован и не меняется независимо от величины внешнего раздражителя, в то время как ожирение чрезвычайно зависит от внешнего воздействия — качества и количества потребляемой пищи и выполняемых тренировок.

Большинство структур, в том числе кости лица и мягкие ткани, находятся под влиянием генетических и внешних факторов, и эффект, который могут оказывать последние, зависит от того, насколько сильно рост контролируется генетически.

Генетический контроль, несомненно, важен для роста лица, так как явно показывает внешнее сходство с членами семьи. Исследования близнецов, несмотря на то что во многих отношениях они методологически несовершенны, показали, что генотип в большей степени влияет на переднезаднюю форму лица, чем на вертикальную. Аномалии прикуса III класса — хороший пример генетического воздействия. В исследовании у 33% детей с III классом аномалии ту же патологию имели родители и у 16% детей — братья и сестры.

Также III класс аномалии прикуса во многом характерен для некоторых национальностей и очень распространен в Юго-Восточной Азии, в то время как II класс более характерен для северо-западных европейцев.

Степень влияния наследственности на скелет лица детально обсуждали в течение последних десятилетий с формированием двух противоположных по взглядам школ. Рост первичных хрящей рассматривали как процесс, находящийся под жестким генетическим контролем, и полагали, что хрящ несет в себе необходимую генетическую информацию. Следовательно, те, кто рассматривал развитие всего лицевого отдела черепа как жестко и напрямую генетически контролируемый процесс, искали центры первичного хрящевого роста в лицевых костях.

регулирование черепно-лицевого роста

Первоначально считали, что мыщелковые хрящи выполняют эту роль на нижней челюсти, а септальный хрящ имеет такую же функцию на верхней. Однако структура и свойства этих хрящей отличаются от таковых первичных ростовых хрящей, и в настоящее время считают, что, хотя их наличие и необходимо для нормального развития, непосредственно первичными центрами роста они не являются.

Противоположное по взглядам направление предполагало, что костный рост свободен от генетического контроля и происходит в ответ на рост окружающих мягких тканей — функционального матрикса, который окружает кость. Хороший пример функционального матрикса — влияние особенностей формирования нервной ткани на свод черепа и глазницы, которые интрамембранозно развиваются и увеличиваются в ответ на развитие мозга и глаз. Теория функционального матрикса работает и по отношению к нижней челюсти: форма венечного отростка и угла нижней челюсти находится под влиянием работы прикрепленных мышц (височной, жевательной и медиальной крыловидной соответственно). Таким же образом альвеолярные отростки развиваются только при наличии зубов.

Однако теория функционального матрикса, без сомнения, не может объяснить развитие средней части лица, так как в этой области нет роста мягких тканей, которые могли бы оказывать воздействие. Теория привлекла много внимания, так как, если ее логически продолжить, она предполагает, что с помощью ортодонтических аппаратов можно изменить развитие лица.

Большинство современных работ, исследующих генетический контроль роста и развития лица, сконцентрированы на роли Нох-генов, разнообразных факторах роста и сигнальных молекулах, влияющих на лицевой рост. Тем не менее существует три основные теории возможного влияния внешних факторов на вертикальное развитие лица: ротовое дыхание, растяжение мягких тканей, а также функция и строение жевательных мышц.

Теория, согласно которой ротовое дыхание является причиной расположения зубов вне окклюзии и, таким образом, стимулирует чрезмерное развитие денто-альвеолярных структур, оттесняющих нижнюю челюсть книзу и кзади (задняя ротация роста), была разработана в 1970-х гг. Обследовали детей, нуждающихся в удалении аденоидов. Для них было характерно ротовое дыхание, поскольку увеличенные аденоиды затрудняли дыхание через нос. Исследование показало, что у 26% детей после удаления аденоидов вертикальное развитие лица нормализовалось. К сожалению, контрольные изучения не проводили.

Также в 1970-х гг. было замечено, что угол, который образует переднее основание черепа и шейный отдел позвоночника, отличается у людей длиннолицых (долихоцефалов) от такового у людей с обычным лицом и коротколицых с брехицефалическим типом лица. Возникло предположение, что ухудшение носового дыхания — причина «вытягивания» головы для открытия носового дыхательного пути, ведущего к растяжению мягких тканей шеи, которые прикрепляются к нижней челюсти, и это в свою очередь стимулирует заднюю ротацию нижней челюсти.

Интерес к роли мышц для жевания (собственно жевательных) появился в конце 1960-х гг., когда было установлено, что люди корот-колицые (брохицефалы) обладают значительно большей жевательной силой, чем люди длиннолицые. Эти наблюдения породили теорию о том, что слабые мышцы позволяют нижней челюсти ротировать кзади, тогда как сильные мышцы увеличивают переднюю ротацию при росте. До настоящего времени теория объясняла развитие брахицефалистического (короткого) типа лица так же хорошо, как и долихоцефалистического (длинного); последнее исследование показало значительное влияние прикуса на функцию и строение жевательных мышц.

Таким образом, мышцы могут влиять на форму лица и, следовательно, на окклюзию, а прикус (аномалии прикуса) влияют на функцию и строение мышц. Из этого логически вытекает, что любые внешние влияния на прикус, например ротовое дыхание, сосание большого пальца, лечение зубов, у генетически предрасположенных лиц могут воздействовать в определенной степени на структуру и функцию жевательной мускулатуры, что в будущем может изменить вертикальный рост лица.

Еще многое предстоит узнать о том, как контролируется рост лица и могут ли на него повлиять ортодонтические аппараты. Изучение влияния ортодонтических аппаратов является сложным, и в настоящее время очевидно, что эффект современных ортодонтических методов лечения в среднем очень мал. Однако восприимчивость пациентов значительно варьирует.

- Рекомендуем ознакомиться далее "Прогнозирование черепно-лицевого роста. Критерии"

Оглавление темы "Физиология зубов":
  1. Механизмы регулирования черепно-лицевого роста. Контроль
  2. Прогнозирование черепно-лицевого роста. Критерии
  3. Биология движения зубов. Периодонтальная связка
  4. Костный гомеостаз зубов. Изменения зубов при механической нагрузке
  5. Опора зуба. Механизмы потери опоры
  6. Определение оптимальной величины силы для перемещения зуба. Рекомендации
  7. Механизмы резорбции корня зуба. Особенности
  8. Особенности лицевого роста. Эмбриогенез лица
  9. Ортодонтическая оценка пациента. Жалобы
  10. Стоматологическая история болезни. Особенности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: