Факторы влияющие на выбор метода лечения II класса, 1 подкласса аномалии прикуса

Перед выбором метода лечения во внимание должны быть приняты следующие факторы.
Возраст пациента. Возраст пациента играет важную роль для определения последующего роста костей лицевого отдела черепа: первое — ожидается ли дальнейший рост костей лицевого отдела черепа, и второе — если предвидится рост костей лицевого отдела черепа, то благоприятен он или нет.

У среднестатистического ребенка, находящегося в фазе роста, рост нижней челюсти происходит во время полового созревания и в раннем подростковом периоде. Это является благоприятным фактором для лечения II класса аномалий прикуса. Тем не менее коррекция соотношения резцов в детском возрасте с увеличенными вертикальными размерами челюстей и недостаточным развитием челюстей по оси имеет плохую прогностическую стабильность.

Это происходит потому, что рост челюстей будет ухудшать нестабильность челюстей в передне-заднем направлении и, вдобавок, увеличение нижней части лица может снизить вероятность восстановления смыкания губ в конце лечения. У взрослых пациентов недостаток роста костей будет снижать степень выраженности аномалии II класса, и они могут быть вылечены ортодонтическими способами.

Трудности лечения II класса, 1 подкласса аномалии прикуса. Соотношение челюстей является определяющим фактором, представляющим трудности для лечения. Случаи с несоответствием челюстей в переднезаднем направлении и/или значительным уменьшением их вертикальных размеров требуют тщательной оценки профессиональным ортодонтом и, возможно, требуют хирургического вмешательства для достижения успешного результата.

аномалии прикуса

Результаты ретроспективной оценки 1200 последовательно леченных пациентов с аномалией прикуса по II классу, 1 подклассу показали, что пациенты с большой сагиттальной щелью и со значительным горизонтальным резцовым перекрытием и более резким нарушением соотношения резцов имели не совсем успешные результаты лечения.

Наиболее вероятная стабилизация сниженного горизонтального резцового перекрытия. До планирования лечения необходимо установить факторы, которые привели к возникновению аномалии прикуса II класса, 1 подкласса, и то, в какой степени они могут быть изменены и скорректированы благодаря ортодонтическо-му лечению. Мягкие ткани являются главными и определяющими факторами стабильности после устранения сагиттальной щели и уменьшения горизонтального резцового перекрытия.

Например, пациент имеет увеличенное резцовое перекрытие при I классе соотношения челюстей с захватыванием верхними зубами нижней губы. При отсутствии этой вредной привычки возможно, что верхние резцы после прорезывания отклонились бы вестибулярно, и возможно, что ретрузия верхних резцов вместе с контролем положения нижней губы стабилизируется, если губы будут сомкнуты. Противоположный пример — это пациент, имеющий соотношение челюстей по II классу с увеличенными вертикальными размерами челюстей и атоничными (несостоятельными) мышцами губ.

В этом случае уменьшение резцового перекрытия после ретрузии резцов не стабилизируется, и положение верхнего фронтального сегмента не будет контролироваться нижней губой.

Идеально, если после уменьшения резцового перекрытия нижняя губа покрывает вестибулярную часть коронки верхних резцов на 1/3 и в состоянии сомкнуться с верхней губой. Если это невозможно, необходимо рассмотреть реальную потребность пациента в лечении (при незначительном перекрытии) и в случае, когда лечение все-таки требуется, следует решить вопрос о хирургическом вмешательстве или необходимости длительной ретенции.

Внешний вид пациентов с аномалией прикуса II класса 1 подкласса. В некоторых случаях тщательный осмотр профиля лица пациента может помочь в выборе решения между двумя альтернативными методами стандартного лечения. Например, в случае с соотношением челюстей по II классу вследствие регнатии нижней челюсти могут быть применены функциональные аппараты для дистального перемещения верхних боковых зубов. Вид профиля также влияет на решение об уменьшении скученности в результате удаления отдельных зубов.

Иногда, хотя и возможно только ортодонтическое лечение, оно может нанести вред внешнему виду пациента, и предпочтительнее будет применить хирургические манипуляции. Черты лица, которые могут привести к выбору хирургических манипуляций при лечении, — это тупой носогубный угол или чрезмерное проявление верхних резцов.

- Рекомендуем ознакомиться далее "Практическое планирование лечения II класса, 1 подкласса аномалии прикуса"

Оглавление темы "Ортодонтическое лечение":
  1. Факторы влияющие на выбор метода лечения II класса, 1 подкласса аномалии прикуса
  2. Практическое планирование лечения II класса, 1 подкласса аномалии прикуса
  3. Раннее лечение II класса, 1 подкласса аномалии прикуса
  4. Лечение глубокого резцового перекрытия. Рекомендации
  5. Класс 2, подкласс 2 аномалии прикуса. Причины
  6. Признаки окклюзии класса 2, подкласса 2. Особенности
  7. Лечение аномалии прикуса класса 2, подкласса 2. Рекомендации
  8. Техника уменьшения вертикального резцового перекрытия. Рекомендации
  9. Аппараты для коррекции вертикального резцового перекрытия. Рекомендации
  10. Класс 3 аномалии прикуса. Причины

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: