Эмбриология челюстно-лицевой области. Развитие лица

Фундаментальные знания челюстно-лицевой эмбриологии важны для всех практикующих стоматологов, но особенное значение они имеют для ортодонтов, так как дают возможность проникнуть в суть будущего челюстно-лицевого роста и вероятных причин аномалий развития челюстно-лицевой области. Однако для обсуждения роста лица необходимо осознавать роль развития нервного гребешка и второй жаберной дуги.

Нервный гребешок. Нервный гребешок представляет собой эктомезенхимальную ткань, развивающуюся из выступа нервного валика; полагают, что он является отдельным (четвертым) зародышевым листком, который может формировать много различных типов клеток и обладает высокой способностью к миграции. Нервный гребешок головного отдела нервной трубки, которая впоследствии становится задним мозгом, перемещается между эктодермой и мезодермой и в процессе перемещения увеличивается в размере. Однако клетки головного нервного гребешка из различных отделов (ромбомеров) развивающегося заднего мозга перемещаются в определенные области, и производные нервного гребешка предварительно заданы. Формирование производных нервного гребешка контролируют гены (Нох-гены), содержащие сохраняемую ДНК-последовательность (гомеобокс).

Гомеобокс представляет собой 180 пар нуклеотидов и кодирует ДНК-связывающий домен (гомеодомен) внутри полипептида. Гомеодомен состоит из 60—61 аминокислот. Гомеодоменсодержащие белки всегда действуют как факторы транскрипции, регулирующие активность других генов. Их присутствие во всех видах животных организмов указывает на огромное значение Hох-генов в существовании животных.
Значение нервного гребешка заключается в создании взаимодействия эпителия и мезенхимы, которое необходимо для того, чтобы произошла дифференцировка специфических типов клеток.

Фарингеальные дуги. Шесть пар фарингеальных дуг растут, уменьшаясь в размерах от головы к хвосту. Развитие начинается с миграции клеток нервного гребешка совместно с боковыми расширениями эктодермы зародышевого листка, очерчивающих будущую глотку и увеличивающих мезодермальную сердцевину расширений. Дуги разделены жаберными щелями (углублениями) снаружи и карманами изнутри. Каждая дуга состоит из центральной хрящевой ветви, которая формирует скелет дуги (производное нервного гребешка); мышечного компонента с мышечными клетками, происходящими из мезодермы, фасцией и сухожилиями из нервного гребешка; сосудистого компонента и нервного элемента, который включает чувствительные и специальные висцеральные двигательные волокна из головного нерва, питающие слизистую оболочку и мышцу этой дуги.

эмбриология челюстно-лицевой области

Развитие лица. Развитие лица начинается в конце 4-й недели in utero с возникновения пяти выступов вокруг ротовой ямки, которая является первичной полостью рта и образует топографический центр развития лица. Верхнечелюстные отростки располагаются в ротовой ямке латерально, а нижнечелюстные — каудально. Срединный лобно-носовой отросток располагается в ротовой ямке рострально. Между 24-м и 28-м днями in utero сдвоенные верхнечелюстные отростки растут и развиваются вентрально и медиально. В лобно-носовом отростке образуется и начинает расти пара эктодермальных утолщений, называемых обонятельными плакодами. С 28 по 32-й день эктодерма в центре каждой обонятельной плакоды инвагинирует, создавая обонятельные ямки, разделяющие выступающими валиками плакоды латеральный и медиальный носовые отростки.

В период между 32 и 35-м днями медиальные отростки начинают перемещаться по направлению друг к другу и соединяются. Сросшиеся мандибулярные отростки дают начало первичным нижним губам. Обонятельные ямки углубляются и сливаются воедино, образуя эктодермальный носовой мешочек. С 40—48-го дня происходит латеральное и нижнее увеличение сросшихся медиальных носовых отростков и формирование межчелюстного отростка. Межчелюстной отросток дает начало переносице и перегородке носа. С 7—10-й нед эктодерма и мезодерма лобно-носового и межчелюстного отростков пролиферируют, образуя срединную носовую перегородку. Она разделяет носовую полость на два носовых хода, которые открываются в глотку за вторичным нёбом посредством характерных хоан. Под носовой желобок образуется в результате слияния сросшихся максиллярных отростков впереди межчелюстного отростка и боковых отделов верхне- и нижнечелюстных выступов, формирующих щеки и устанавливающих окончательную ширину рта.

Производные клеток головного отдела нервного гребешка:
1. Хрящ и кость прехордального черепа
2. Меккелев (Meckel's) хрящ (первый), хрящ Рейхарта (Reichart's) и другие хрящи жаберных дуг
3. Интрамембранозная кость черепно-лицевого отдела скелета
4. Одонтобласты
5. Соединительная ткань

6. Дерма лица и шеи
7. Сухожилия и фасции черепно-лицевых произвольных мышц
8. Менингеальные оболочки мозга
9. Нейроны большинства ганглиев черепных нервов
10. Парафолликулярные клетки (кальцитониноциты) щитовидной железы
11. Меланоциты

- Рекомендуем ознакомиться далее "Формирование нёба. Эмбриология"

Оглавление темы "Развитие челюстно-лицевой области":
  1. Эмбриология челюстно-лицевой области. Развитие лица
  2. Формирование нёба. Эмбриология
  3. Механизмы роста кости. Особенности оссификации
  4. Постнатальный черепно-лицевой рост. Варианты - модели
  5. Рост свода черепа. Эмбриология
  6. Рост внутреннего основания черепа. Эмбриология
  7. Рост и формирование верхней челюсти. Особенности
  8. Рост и формирование нижней челюсти. Особенности
  9. Ротация роста челюстно-лицевой области. Особенности
  10. Черепно-лицевой рост у взрослых. Рост мягких тканей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: