Черепно-лицевой рост у взрослых. Рост мягких тканей

Анализ исходных продольных размеров при исследовании роста у 163 человек в возрасте 17— 83 лет из Болтона (США) показал, что размеры лица продолжают увеличиваться на протяжении всей жизни.

Почти у всех исследуемых (95%) при индивидуальном измерении выявили увеличение размеров. В среднем оно составило от 2 до 10%. Основание черепа изменялось меньше всего, происходил умеренный рост лицевых костей, лобные пазухи увеличивались в размере больше, чем лицевые кости, и максимальный рост был характерен для мягких тканей.

Вертикальные изменения преобладают в период роста и полового созревания: с передней ротацией нижней челюсти, более характерной для мужчин, и задней ротацией, более характерной для женщин.
Лицевой рост больше не рассматривают как завершенный, скорее во взрослом возрасте вслед за максимальной интенсивностью развития, наблюдаемой во время пубертатного скачка, происходит снижение роста. Это снижение является предсказуемым.

До сих пор в статьях мы были сконцентрированы на росте лицевого отдела черепа. Однако костная форма лица может быть скрыта или подчеркнута внешним видом и функцией мягких тканей области носа и рта. Кроме того, мягкие ткани области рта (круговая мышца) имеют большое значение для ортодонтического лечения, они существенно влияют на форму зубных дуг, так как зубы расположены в месте равновесия между язычной и щечно-губной мускулатурой, в так называемой нейтральной зоне.

Следовательно, они являются важным фактором в этиологии аномалий прикуса и оказывают значительное воздействие на устойчивость результатов ортодонтического лечения.

челюстно-лицевой рост у взрослых

Мускулатура лица хорошо развита уже при рождении, значительно лучше по сравнению с мускулатурой конечностей, так как ребенку необходимо поддерживать дыхание и сосать грудь. Вскоре развиваются и другие функции: жевание при прорезывании зубов, мимика, глотание по соматическому типу (при прекращении вскармливания грудью) и речь.

Губы, язык и щеки совместно направляют прорезывание зубов для достижения функциональной окклюзии. Это служит компенсаторным механизмом для устранения несоответствия между особенностями челюстей; например, при III классе аномалии прикуса нижние резцы могут быть наклонены кзади, а верхние — кпереди, для достижения резцового контакта. Иногда компенсаторный механизм срабатывает недостаточно, если имеются выраженные нарушения лицевого отдела черепа либо атипичные влияния мягких тканей.

Так, частое прокладывание нижней губы позади верхних резцов вместо ее положения впереди них может усугублять развитие аномалии прикуса II класса 1 подкласса.

Знание возможных изменений развития, к которым приводит влияние мягких тканей, необходимо для врача-ортодонта, особенно на этапе планирования лечения. Значительные изменения происходят в течение всплеска подросткового развития, некоторые из них показывают половой диморфизм. Максимальные общие изменения в мягких тканях происходят между 10 и 15 годами у девочек, с преобладанием числа перемен в 12 лет, и между 15 и 25 годами у мальчиков, хотя большинство изменений заканчивается к 19 годам.

Структуры носа подвержены наибольшему росту в течение пубертатного периода и увеличиваются в размере на 25% больше, чем верхняя челюсть. Пик назального развития у девочек приходится на 12 лет и завершается в среднем в возрасте 16 лет. Однако пик назального роста у мальчиков приходится на 13—14 лет и продолжается достаточно долго. Кроме того, значительный рост носа у мужчин имеет место и в зрелом возрасте.

Губы увеличиваются в длину и толщину как у девочек, так и у мальчиков, хотя их рост более выражен и более продолжителен у мальчиков. Рост мягких тканей, покрывающих подбородок, идет вплотную с ростом костной ткани подбородка, поэтому у мужчин в связи с характерной передней и восходящей ротацией роста нижней челюсти подбородок становится более выпуклым.

Сочетание вышеперечисленных особенностей роста различных структур имеет огромное влияние на внешний вид лица: нос у обоих полов становится более выступающим и делает видимое смещение кзади или уплощение губ, несмотря на их увеличение в ширину; у мальчиков подбородок становится более выпуклым, а у девочек, особенно в период полового созревания, изменяется незначительно либо становится более вогнутым.

Видимое западание губ во время роста мягких тканей в пубертатный период необходимо учитывать при планировании лечения, особенно у лиц со II классом аномалии прикуса. Однако при лечении пациентов с глубоким резцовым перекрытием увеличение губ в ширину является благоприятным, так как оно способствует устойчивости результатов.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"

Оглавление темы "Развитие челюстно-лицевой области":
  1. Эмбриология челюстно-лицевой области. Развитие лица
  2. Формирование нёба. Эмбриология
  3. Механизмы роста кости. Особенности оссификации
  4. Постнатальный черепно-лицевой рост. Варианты - модели
  5. Рост свода черепа. Эмбриология
  6. Рост внутреннего основания черепа. Эмбриология
  7. Рост и формирование верхней челюсти. Особенности
  8. Рост и формирование нижней челюсти. Особенности
  9. Ротация роста челюстно-лицевой области. Особенности
  10. Черепно-лицевой рост у взрослых. Рост мягких тканей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: