Постнатальный черепно-лицевой рост. Варианты - модели

Так как лицо увеличивается, то ранние цефалометрические исследования роста дали нам представление о том, что в целом рост идет вниз и вперед относительно основания черепа. Однако сейчас известно, что рост черепно-лицевой области намного более сложен. Свод и внутреннее основание черепа, верхняя и нижняя челюсти обладают различными уровнем и механизмами роста в разных стадиях развития, каждый из которых находится под влиянием разнообразных факторов.

Вследствие их взаимодействия образуется полная модель лицевого роста. Все элементы должны сочетаться друг с другом для нормального развития лица. Небольшие отклонения от гармоничного образца лицевого роста служат причиной несоответствия форм лица и соотношений нижней челюсти, что имеет большое значение для ортодонтов.

Различные ткани имеют различные формы роста (кривые) в показателях величины и времени. Общепризнанными являются четыре основных типа: нервный, соматический, половой и лимфоидный. Первые два наиболее значимы в показателях черепно-лицевого роста.

Нервное развитие по существу определено ростом мозга вместе со сводом черепа, сопровождающим эту структуру. В первые годы жизни происходит быстрый рост, который впоследствии замедляется и практически заканчивается к 7 годам. Рост и формирование орбиты также подчиняется нервному компоненту роста.

модели черепно-лицевого роста

Соматический рост определен большинством структур. Это заметно на длинных костях по сравнению с остальными, их конфигурация изменяется вслед за увеличением роста человека. Рост происходит достаточно быстро в первые годы, но замедляется в препубертатном периоде. Пубертатный резкий подъем роста — время очень быстрого роста, который затем сменяется более медленным.

Обычно пубертатный резкий подъем роста происходит в возрасте 12 лет у девочек, но описывается и более ранний возраст наступления половой зрелости. У мальчиков это происходит несколько позднее — около 14 лет.

Модель роста верхней и нижней челюсти занимает промежуточное место между нервным и соматическим типами роста, причем кривая роста нижней челюсти ближе к кривой соматического роста, а верхней челюсти — к кривой нервного роста.

Таким образом, различные части черепа имеют различные образцы роста, развитие лицевого отдела головы происходит позже, чем рост черепной коробки. Как результат, пропорции лица по отношению к черепу меняются в течение роста и развития: лицо ребенка обладает значительно меньшими пропорциями, чем лицо взрослого человека.

- Рекомендуем ознакомиться далее "Рост свода черепа. Эмбриология"

Оглавление темы "Развитие челюстно-лицевой области":
  1. Эмбриология челюстно-лицевой области. Развитие лица
  2. Формирование нёба. Эмбриология
  3. Механизмы роста кости. Особенности оссификации
  4. Постнатальный черепно-лицевой рост. Варианты - модели
  5. Рост свода черепа. Эмбриология
  6. Рост внутреннего основания черепа. Эмбриология
  7. Рост и формирование верхней челюсти. Особенности
  8. Рост и формирование нижней челюсти. Особенности
  9. Ротация роста челюстно-лицевой области. Особенности
  10. Черепно-лицевой рост у взрослых. Рост мягких тканей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: