Инклюзия зуба. Инородные тела полости рта.

ИНКЛЮЗИЯ ЗУБА (внедрение зуба). Инклюзированным зуб называется тогда, когда он полностью включен внутри кости без возможности прорезывания. Инклюзия всегда связана с ненормальным положением зуба: или с наклоном его, или со смещением (иногда далеко) от его нормального положения, в последнем случае говорят об эктомии зуба! Несмотря на столь четкое понятие, многие авторы не отличают инклюзию от ретенции — задержки зуба по какой-либо другой причине (см. также Ретенция зуба),

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА. Этиология. При огнестрельных ранениях и повреждениях взрывной волной (фугасные ранения) в любой орган и ткани попадают такие инородные тела, как пули, осколки (сталь, чугун, алюминий), отломки костей и зубов, пуговицы и куски одежды, волосы, зубные протезы, стекло, камни, земля, куски дерева, кости и ткани людей и животных, стоявших вблизи пострадавшего и т. д. В мирное время встречаются различные занозы, швейные иглы, инъекционные иглы и пр. Не следует забывать и о ранениях кусками льда, который, растаяв, не оставляет инородного тела, но глубоко инфицирует ткани.

Патогенез. Вместе с инородными телами вносится инфекция, которая приводит к воспалению и может быть причиной развития абсцессов и флегмон в любой области лицевой части головы и шеи. Известны случаи формирования гнойной полости со скоплением газа, внутри такой полости свободно перемещается инородное тело (пуля, осколок снаряда). Полость может дать свищ и инкапсулироваться. Иногда инородные тела покрываются соединительнотканной оболочкой и остаются в тканях многие годы.

инородные тела полости рта

Клиника инородного тела. Наличие раны, болезненная припухлость, иногда прощупывается инородное тело. Инфекция вокруг инородного тела может давать обширный отек подъязычной области и окологлоточного пространства, тем самым затрудняя дыхание. О наличии инородного тела могут свидетельствовать незакрывающиися свиш и затеки.

Диагноз инородного тела. Анамнез, тщательное исследование ран и рентгенография способствуют обнаружению инородных тел, главным образом металлических. Обнаружение стекла,4 дерева, одежды, пластических масс и полимеров сопряжено с большими трудностями, так как они на рентгенограммах не видны.

Течение и осложнения инородного тела. После ранения воспалительный процесс может быстро распространяться и увеличиваться, особенно в первые двое суток после ранения и чаще у молодых субъектов и если своевременно не удалены инородные тела, то могут развиться абсцессы и флегмоны. Вблизи сосудов инородные тела могут дать пролежни с опасными для жизни кровотечениями (см. Кровотечение), а вблизи нервов — нарушить функции последних.

Лечение инородного тела. В свежих случаях инородные тела удалять легче, поэтому желательно эту операцию произвести при первичной обработке раны. Обязательному удалению подлежат инородные тела при опасности развития инфекции, кровотечения и стенотической асфиксии. Глубоколежащие и очень мелкие инородные тела удалять трудно и не всегда это удается при первичной обработке. Трудно удалять инъекционную иглу, если она осталась в тканях при проводниковых обезболиваниях челюстно-лицевой области. Особенно тщательно надо проводить обработку ран языка, который может быть «начинен» осколками зубов, в этих случаях мелкие осколки костей и зубов легко выносятся наружу пеной при введении перекиси водорода тупой иглой в область дна раны языка. Удаление инородных тел в лицевой области требует опыта и особого внимания. После удаления инородных тел необходимо ввести противостолбнячную сыворотку, а при воспалительных осложнениях — антигангренозную и проводить терапию, как при лечении гнойных ран (см. Абсцесс и флегмона). В случае проглатывания или аспирации таких инородных тел, как зубы или зубные протезы, требуется вмешательство опытных специалистов, поэтому категорически запрещается делать какие-либо попытки к удалению или проталкиванию инородных тел вслепую.

Прогноз инородного тела. Наличие инородных тел в подъязычной и окологлоточной области, а также в области угла и ветви нижней челюсти и вблизи (вдоль) крупных сосудов шеи всегда требует большого внимания, прогноз в этих: случаях серьезный.

- Читать далее "Карбункул лица. Келлоид - келлоидные рубцы."

Оглавление темы "Болезни челюстно-лицевой области.":
1. Газовая гангрена. Одонтогенный гайморит.
2. Хронический гайморит. Гематома.
3. Гемигипертрофия. Гигантоклеточная опухоль лица.
4. Гипергидроз. Гиперкератоз. Гиперостозы височно-нижнечелюстного сустава. Мигрирующая гранулема.
5. Артроз височно-нижнечелюстного сустава. Ассиметрия лица.
6. Деформация челюстей. Затрудненное прорезывание зуба.
7. Инклюзия зуба. Инородные тела полости рта.
8. Карбункул лица. Келлоид - келлоидные рубцы.
9. Кератозы. Кисты полости рта и лица.
10. Киста подъязычной слюнной железы и киста подчелюстной слюнной железы. Травматическая киста.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: