Газовая гангрена. Одонтогенный гайморит.

ГАЗОВАЯ (АНАЭРОБНАЯ) ИНФЕКЦИЯ (ГАНГРЕНА). Этиология. Анаэробные бактерии, проникающие в мышечную ткань при травматических повреждениях. При повреждениях лицевой части головы наблюдаются очень редко.

Патогерез газовой гангрены. Чаще всего газовая гангрена развивается при огнестрельных ранениях и повреждениях с обширным размножением тканей и их загрязнением землей и обрывками одежды. Газовая инфекция может развиться и при других видах травм, а также при нарушении кровообращения (давящие повязки, ранение сосудов, перевязка сосудов при наложении специального жгута или пелота на шею). В области снедрения анаэробной инфекции образуется геморрагический отек, распад и расплавление тканей, в которых накапливаются пузырьки газа и возможен тромбоз сосудов.

Клиника газовой гангрены. Острое начало. Температура до 39—40°, тахикардия, одышка при ухудшении наполнения и напряжения пульса, кровяное давление падает. Черты лица заострены. Кожа бледная, желтовато-землистого цвета, иногда цианотичная. Аппетит и сон резко нарушены. В перзый день бывают боли в ране и по ходу сосудов, закупоренных тромбами. Рана сухая, отделяемое ее скудное, цвета мясных помоев (серозно-гемор-рагическое). Мышцы имеют вид вареного или гнилостно-распадающегося мяса. Рана часто издает зловонно-гнилостный запах. Газ в тканях обнаруживается пальпацией (крепитация) и виден на рентгенограмме. Кожа над пораженным участком имеет различную окраску от белой до синевато-багровой и местами черной, иногда на коже под эпидермисом появляются геморрагические пузыри. В крови быстро нарастает анемия, нейтрофильный лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, исчезают эозинофилы, появляется токсическая зернистость нейтрофилов, лимфопения, моноцитоз.
Диагноз газовой гангрены. Основную роль в распознавании играет описанная клиническая картина болезни. Нужно дифференцировать с ангиной Людвига.

Течение и осложнения газовой гангрены. Клиническая картина развивается бурно, иногда в течение нескольких часов, осложняясь обширным поражением мышц и окружающих тканей с последующим их гнилостным распадом. Тяжелая интоксикация может привести к смертельному исходу.

Лечение газовой гангрены хирургическое с широкими разрезами (обычно в подчелюстной области и на шее) для обеспечения аэрации тканей, пораженных процессом. Подкожное введение антигангренозной поливалентной сыворотки. Антибиотики (до 1 200 000 ЕД пенициллина в сутки) и одновременно сульфамидные препараты. Капельное вливание крови. Внутривенно—5% глюкоза и физиологический раствор, внутрь—аскорбиновая кислота до 1 г в сутки, обильное питье.
Прогноз газовой гангрены всегда серьезный.

Профилактика газовой гангрены. При всех видах травм лицевой части головы необходимо проводить тщательную хирургическую обработку, а при обширных размозжениях тканей вводить антигангренозные сыворотки и антибиотики.

Возбудитель газовой гангрены

ГАЙМОРИТ ОДОНТОГЕННЫЙ ОСТРЫЙ.

Этиология гайморита. Распространение воспалительного процесса с периодонта и околокорневых кист на верхнечелюстную пазуху (гайморову полость).
Патогенез гайморита. Слизистая оболочка гайморовой полости поражается в результате распространения по протяжению токсинов и инфекции из кариозного зуба с гангренозным распадом пульпы, бсложненным острым или обострением хронического периодонтита. Инфекция передается на слизистую оболочку гайморовой полости через костную прослойку гематогенным путем.

Клиника гайморита. Боль и ощущение давления, напряжения и чувства тяжести и щечной и скуловой областях. Боли "иррадиируют в скуловую кость, в лобную и височную области. Из носа на больной стороне выделения слизистые, слизисто-гнойные и гнойные. Дыхание затруднено, иногда припухает щека и нижнее веко. Температура повышена. Бывает озноб. Головная боль.
Течение и осложнения гайморита. Острый одонтогенный гайморит длится 2—3 недели и заканчивается выздоровлением или переходом в хроническую форму.

Диагноз гайморита. При пальпации боль в области передней стенки пораженной пазухи, а иногда и лобной. При риноскопии видна гиперемированная и припухшая слизистая, особенно по среднему» но иногда и нижнему носовому ходу. Выделения на слизистой оболочке среднего носового хода видны в виде характерной светлой полоски. Для того чтобы получить выделения, отверстие верхнечелюстной пазухи расширяют 1—2% растворами кокаина или 2—3% раствором эфедрина, затем наклоняют голову больного вниз и набок, при этом отверстие оказывается внизу и через него легко вытекает содержимое воспаленной пазухи. Диафаноскопия и рентгенография дают затемнение пораженной пазухи. При одонтогенном гайморите наблюдается картина острого периодонтита с характерными изменениями периодонта на рентгенограмме.
Дифференцировать приходится с острым одонтогенным периоститом, абсцессом щечной области, опухолями и сифилитической гуммой.
Прогноз гайморита. При раннем вмешательстве и удалении причинного зуба исход благоприятный.

Лечение гайморита. При повышении температуры — постельный режим, жаропонижающие (аспирин, кофеин, пирамидон). При явлениях общей интоксикации — сульфаниламиды, антибиотики. Для лучшего оттока выделений в нос назначают капли или аэрозоли 2—5% раствора эфедрина или 1—2% раствора кокаина с адреналином. В стационарных условиях в нос вводят марлевые тампончики с этими растворами. На пораженную сторону назначают тепло (грелки, компрессы, синий свет, соллюкс, кварц), УВЧ, диатермия. Иногда показан прокол пазухи через нос или через собачью ямку с промыванием полосги и введением 100 000—200 000 ЕД стрептомицина. Немедленное удаление зубов, имеющих очаги инфекции в периодонте. Если после удаления зуба имеется сообщение через лунку, то гайморовую полость можно промывать через лунку перекисью водорода, риванолом и пенициллином.
Профилактика гайморита. Своевременная санация зубов.

Видео этиология, патогенез синусита (гайморита)

- Читать далее "Хронический гайморит. Гематома."

Оглавление темы "Болезни челюстно-лицевой области.":
1. Газовая гангрена. Одонтогенный гайморит.
2. Хронический гайморит. Гематома.
3. Гемигипертрофия. Гигантоклеточная опухоль лица.
4. Гипергидроз. Гиперкератоз. Гиперостозы височно-нижнечелюстного сустава. Мигрирующая гранулема.
5. Артроз височно-нижнечелюстного сустава. Ассиметрия лица.
6. Деформация челюстей. Затрудненное прорезывание зуба.
7. Инклюзия зуба. Инородные тела полости рта.
8. Карбункул лица. Келлоид - келлоидные рубцы.
9. Кератозы. Кисты полости рта и лица.
10. Киста подъязычной слюнной железы и киста подчелюстной слюнной железы. Травматическая киста.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.