Альвеолит. Луночные боли.

Этиология альвеолита. Инфекция, попадающая в лунку при хирургическом или травматическом удалении зуба.
Патогенез альвеолита. Инфекция проталкивается в рану инструментом в процессе удалений зуба из очагов слиаистой оболочки рта или удаляемого зуба (зубные отложения, гранулемы, содержимое полости зуба и кариозйой полости гангренозных зубов). Развитию инфекции способствует грубое удаление зубов с разрывами и размозжением десны и скелета ячеистого отростка. Альвеолит может возникнуть вследствие нарушения больными послеоперационного режима и гигиены полости рта, например от попадания кусочков пищи в рану или от полоскания- полости рта антисептиками или антибиотиками, что приводит к растворению и вымыванию кровяного сгустка, закрывающего рану, при этом в обнаженных и ничем не защищенных стенках лунки развиваются воспалительные явления.

Клиника альвеолита. Сильные боли и повышение температуры до 37,5— 38°. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Слизистая оболочка вокруг раны отечна и гиперемирована, иногда отечны мягкие ткани, окружающие ячеистый отросток. Лунка выполнена зловонной массой расплавленного кровяного сгустка и разлагающихся кусочков пищи или совсем пустая с обнаженной, чистой костной поверхностью.
Диагноз альвеолита установить легко по описанной клинической картине. При остеомиелите лунки на рентгенограмме определяются мелкие секвестры и попавшие в лунку осколки зубов.

альвеолит

Течение и осложнения альвеолита. Боли появляются на 2—3-й сутки после удаления зуба и постепенно, иногда бурно, нарастают, нередко иррадиируют в различные области головы. Одновременно наблюдается расплавление кровяного сгустка с появлением зловонного запаха изо рта. На 10—12-е сутки, с появлением грануляций боли прекращаются и возможно самопроизвольное закрытие лунки и заживление раны. В отдельных случаях процесс может осложняться ограниченным (поверхностным) остеомиелитом лунки с последующим отторжением мелких секвестров, которые поддерживают свищи, затягивая сроки заживления послеоперационной рапы.
Лечение альвеолита. Туалет полости рта. Под проводниковым обезболиванием острой ложечкой из лунки удаляют расплавленные ткани, иногда приходится скусывать межкорневую перегородку, после чего рану промывают теплым раствором 3% перекиси водорода и рыхло тампонируют марлевой турундой с йодоформом, с сульфидиковой эмульсией или с антибиотиками. Назначают сухое тепло и соллюкс на область увеличенных лимфатических узлов. Внутрь дают болеутоляющие. Промывание лунки и тампонаду проводят ежедневно до появления грануляций на дне лунки. При остеомиелите лунки необходим рентгенографический контроль с последующим удалением секвестров.

Прогноз альвеолита благоприятный. При своевременном лечении боли быстро снимаются и наступает выздоровление.

- Читать далее "Травматические ампутации. Причина, диагностика и лечение травматических ампутаций."

Оглавление темы "Гнойные заболевания челюстно-лицевой области.":
1. Абсцесс подглазничной области, собачей ямки, твердого неба.
2. Абсцесс щечных лимфатических узлов. Флегмона.
3. Течение, осложнения, лечение флегмоны.
4. Флегмона височной области. Флегмона дна полости рта.
5. Флегмона подвисочной и крыловидной ямок. Флегмона подглазничной области.
6. Флегмона скуловой области. Агения. Адантинома.
7. Адантома. Аденокарцинома. Аденома. Аденофлегмона.
8. Актиномикоз. Клиника и диагностика актиномикоза. Лечение актиномикоза.
9. Альвеолит. Луночные боли.
10. Травматические ампутации. Причина, диагностика и лечение травматических ампутаций.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: