Варианты смешения суставной головки. Влияние съемного протеза на нижнюю челюсть

Ниже будут описаны механизмы смещения суставного комплекса кверху или кверху и кзади с обратным вращением суставной головки относительно нижней поверхности диска.

1. Частичная адентия в дистальных отделах
При потере жевательных зубов края нижних резцов, наталкиваясь на препятствие в виде небной поверхности верхних резцов, будут вызывать смещение нижней челюсти кверху и кзади, что приведет к аналогичному смещению суставных головок.

2. Скелетный тип II, нижняя ретрогнатия, зубной класс II, подкласс 2
В данном случае наблюдается глубокое резцовое перекрытие. Даже при наличии дистальной опоры нижняя челюсть при смыкании зубных рядов смещается кверху, а нижние фронтальные зубы, наталкиваясь на препятствие в виде небной поверхности верхних фронтальных зубов, дополнительно смещают нижнюю челюсть кзади. Обследование ВНЧС подтвердит, что суставные головки в ямках смещены кверху и кзади.

суставная головка

3. Скелетный тип II, нижняя ретрогнатия, зубной класс II, подкласс 1
При смыкании зубных рядов контакт во фронтальном отделе может отсутствовать. Нижняя челюсть сместится в этом случае только кверху (из-за глубокого перекрытия). Обследование ВНЧС покажет, что суставные головки в суставных ямках смещены кверху.

4. Съемный протез. Вариант А.
Окклюзионные поверхности пластмассовых зубов протеза в первую очередь стираются обычно в дистальных отделах, поскольку именно эти области задействованы при жевании. Пластмасса -относительно мягкий материал, поэтому окклюзионные поверхности стираются достаточно быстро. Пластмасса, композит и эмаль зубов будут особенно быстро стираться при контакте с керамикой.

5. Съемный протез. Вариант Б.
Окклюзионные поверхности жевательных зубов протеза стираются постепенно. По мере стирания зубов суставные головки все больше и больше смещаются кверху, что может привести к перестройке в ВНЧС с формированием отвесного суставного ската. Так, суставные головки занимают патологическое верхнее положение в суставных ямках. По мере стирания окклюзионных поверхностей жевательных зубов формируются преждевременные контакты на фронтальных зубах, что вызывает небольшое вращение нижней челюсти. Постепенно стираются и фронтальные зубы. Нижняя челюсть смещается дистально. То же самое происходит с комплексом суставная головка/диск. Это приводит к смещению суставного диска при открывании и закрывании рта. В результате развивается дисфункция ВНЧС.

6. Съемный протез. Вариант В.
В некоторых случаях окклюзионные поверхности жевательных и фронтальных зубов стираются одновременно. Это позволяет нижней челюсти выдвинуться вперед. Так, при реальном соотношении челюстей по скелетному классу I формируется псевдоскелетный класс III. Такое соотношение протезов удерживает суставные головки в переднем верхнем положении, при котором происходит травмирование и компрессия суставного диска с его истончением вплоть до перфорации. Т.е. несмотря на глубокое перекрытие, другими словами «чрезмерное» закрывание рта (из-за стертости окклюзионных поверхностей), суставные диски удерживаются на головках (из-за переднего смешения нижней челюсти). Выскальзывание диска, как и возникновение щелчков в суставе в данной ситуации нехарактерны.

- Читать далее "Нарушения положения нижней челюсти у детей. Подход к лечению патологии положения нижней челюсти"

Оглавление темы "Положение нижней челюсти":
1. Дуговая траектория закрывания рта. Функциональное движение нижней челюсти
2. Мануальная установка нижней челюсти. Особенности височно-нижнечелюстного сустава
3. Этапы установки нижней челюсти проглатыванием слюны. Стабилизация оптимального положения нижней челюсти
4. Изменение положения нижней челюсти. Рычаг стоматогнатической системы
5. Точка опоры рычага стоматогнатической системы. Характеристика рычага стоматогнатической системы
6. Силовой вектор при открывании. Силовой вектор при закрывании рта
7. Кратко о биомеханике нижней челюсти. Идеальная окклюзия ВНЧС
8. Варианты смешения суставной головки. Влияние съемного протеза на нижнюю челюсть
9. Нарушения положения нижней челюсти у детей. Подход к лечению патологии положения нижней челюсти
10. Биомеханика при глубоком перекрытии. Взаимосвязь положения нижней челюсти и положения суставных головок ВНЧС
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.