Кратко о биомеханике нижней челюсти. Идеальная окклюзия ВНЧС

Нижнюю челюсть можно рассматривать в качестве рычага. Функциональные движения нижней челюсти подчиняются законам рычага, в системе имеются точка опоры и силовой вектор. При идеальном прикусе, когда силовой вектор перпендикулярен «зоне» опоры и находится в непосредственной близости от нее (первые и вторые моляры нижней челюсти), максимальная нагрузка приходится на точку опоры (в данном случае на «зону» опоры) и уменьшается к концам рычага. При смыкании зубов нагрузка из точки опоры распределяется кпереди и кзади вдоль плечей рычага.

При стабильной окклюзии точка опоры превращается в широкую «зону» опоры, которая охватывает все контактирующие зубы. Поскольку силовой вектор расположен очень близко от опорной точки, максимальная нагрузка приходится на моляры (где она и должна быть). Нагрузка на фронтальные зубы и ВНЧС небольшая или отсутствует. При патологии в области жевательных зубов единственной стабильной опорой остаются фронтальные зубы. Они-то и становятся точкой опоры. Однако силовой вектор (сумма сил, генерируемых жевательными, медиальными крыловидными и височными мышцами) не меняет своего положения.

Это создает огромную рычаговую нагрузку на мягкие ткани ВНЧС, которые являются единственным буфером системы. Результатом становится вертикальное смещение суставных головок в ямках с развитием патологии в ВНЧС, зачастую с сопутствующим смещением суставного диска, перестройкой кости и деформацией диска.

биомеханика нижней челюсти

Идеальная окклюзия ВНЧС

При смыкании зубов точка опоры из суставных головок мгновенно переходит к 1 и 2 молярам. В результате максимальная нагрузка приходится именно на эту область, где она и должна быть.

При неправильном положении нижней челюсти с компрессией в суставах (патология врожденного или приобретенного характера) точка опоры смешается кпереди. Она может оказаться в области премоляров, клыков или центральных резцов - в зависимости от положения зубов в зубных рядах. Это создает повышенную рычаговую нагрузку на ВНЧС с развитием патологии.

Последствия неправильного положения нижней челюсти. При отсутствии жевательных зубов (адентия или инфраположение моляров) и изменении положения нижней челюсти суставные головки в ямках смещаются кверху и иногда кзади. При полной адентии то же самое происходит при снижении высоты альвеолярного отростка и/или при стертости окклюзионных поверхностей пластмассовых зубов протеза.

Первый этап - это вертикальное смещение суставных головок, которое происходит сразу же после удаления моляров за счет компрессии мягких тканей ВНЧС. Траекторию вертикального смещения можно рассматривать как сегмент окружности, центр которой находится в области края нижних резцов (стабильный контакт во фронтальном отделе). Т.е. центром вращения в данном случае становится не шарнирная ось. а нижние резцы.

Второй этап - дистализация нижней челюсти, которая происходит в результате изменений во фронтальном отделе. После смещения суставных головок кверху нижние резцы также смещаются кверху, где они наталкиваются на препятствие в виде небных поверхностей верхних резцов, поэтому им приходится смещаться еще и дистально. В результате суставные головки тоже смещаются дистально, что вызывает переднее или передне-медиальное смешение суставных дисков. При перекрестном прикусе и смыкании зубов по Ш-классу дистального смещения не происходит, однако, остается компрессия суставного диска, следствием чего может стать перфорация последнего.

- Читать далее "Варианты смешения суставной головки. Влияние съемного протеза на нижнюю челюсть"

Оглавление темы "Положение нижней челюсти":
1. Дуговая траектория закрывания рта. Функциональное движение нижней челюсти
2. Мануальная установка нижней челюсти. Особенности височно-нижнечелюстного сустава
3. Этапы установки нижней челюсти проглатыванием слюны. Стабилизация оптимального положения нижней челюсти
4. Изменение положения нижней челюсти. Рычаг стоматогнатической системы
5. Точка опоры рычага стоматогнатической системы. Характеристика рычага стоматогнатической системы
6. Силовой вектор при открывании. Силовой вектор при закрывании рта
7. Кратко о биомеханике нижней челюсти. Идеальная окклюзия ВНЧС
8. Варианты смешения суставной головки. Влияние съемного протеза на нижнюю челюсть
9. Нарушения положения нижней челюсти у детей. Подход к лечению патологии положения нижней челюсти
10. Биомеханика при глубоком перекрытии. Взаимосвязь положения нижней челюсти и положения суставных головок ВНЧС
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.