Дуговая траектория закрывания рта. Функциональное движение нижней челюсти

Движение нижней челюсти аналогично движению клюшки для гольфа при ударе. Клюшка - это нижняя челюсть, боковая поверхность головки клюшки - зубы нижней челюсти, а мяч - зубы верхней челюсти. Критичными моментами для успешного удара в гольфе являются: положение гольфиста и клюшки относительно мяча, форма мяча, форма головки клюшки и характер удара. Правильное направление и сила удара приводят к полету мяча в нужном направлении на нужное расстояние.

Нижние зубы, контактирующие с верхними - как боковая поверхность головки клюшки, бьющая по мячу. Игрок делает мах клюшкой (нижняя челюсть), и боковая поверхность головки клюшки (нижние зубы) ударяет по мячу (верхние зубы). В игре главный вопрос заключается в том, будет ли пространственное направление удара верным или нет? В медицине - физиологично ли движение или нет?

Модель привычного движения руки или ноги зависит от кинестезии и проприоцепции. «Привычное» не обязательно означает «физиологичное». «Привычное» может быть и «патологичным». Модель движения конечности не может быть постоянной и стабильно воспроизводимой, если платформа, с которой связана эта конечность, нестабильна. Если гольфист в момент удара повернет голову, согнет руку или опустит колено, то удар по мячу уже не будет идеальным, и мяч уже не полетит в том направлении и на то расстояние, которые запланировал игрок. В гольфе это называется отклонением летящего мяча от прямой траектории.

закрывание рта

Так же и в стоматогнатической системе. При отсутствии стабильного функционирования мышц шеи или плечевого пояса нижняя челюсть будет неизбежно отклоняться от прямой траектории движения при открывании/закрывании рта. Это приведет к появлению боковых окклюзионных препятствий, поскольку траектория движения зубов тоже будет непостоянной. Изменение положения мяча относительно гольфиста отнюдь не решит проблему отклонения мяча от заданной траектории, если мах клюшкой непостоянен или нескоординирован.
Так и окклюзионная коррекция не изменит отклоняющуюся траекторию движения нижней челюсти при нестабильности мышц шеи и плечевого пояса.

В идеале любое функциональное движение нижней челюсти (жевание, глотание, стискивание зубов) начинается из состояния физиологического покоя. Физиологическое состояние покоя определяется как «положение нижней челюсти, при котором различные мышцы нижней челюсти расправлены до физиологической длины покоя, и при котором их тонус сбалансирован». Движение нижней челюсти из состояния физиологического покоя в максимальное смыкание зубов представлено 3х-мерной траекторией закрывающего движения. Нас интересуют 2 вопроса: Начинает ли нижняя челюсть движение из физиологичного или патологичного положения, и постоянна ли эта трехмерная траектория открывания/закрывания рта? При оптимальном функционировании мышц траектория постоянна. Высота траектории (межокклюзионная высота) составляет примерно 2 мм. Траекторию движения нижней челюсти и мышечную активность можно измерить с помощью аппаратов EMG и Jaw Tracking. С их помощью можно установить, укладывается ли мышечная активность, траектории движения нижней челюсти и положение нижней челюсти в рамки нормы.

В норме пространственная траектория открывания/закрывания рта постоянна, т.е. воспроизводима. Окклюзионная плоскость нижних зубов смыкается с окклюзионной плоскостью верхних зубов без возникновения латеральных преждевременных контактов. Нагрузку, приходящуюся на зубы при смыкании, можно измерить прибором T-Scan II. Прибор покажет, какие зубы смыкаются первыми, и какие силы приходятся на каждый зуб, а также укажет боковые преждевременные контакты точнее любой артикуляционной бумаги.

- Читать далее "Мануальная установка нижней челюсти. Особенности височно-нижнечелюстного сустава"

Оглавление темы "Положение нижней челюсти":
1. Дуговая траектория закрывания рта. Функциональное движение нижней челюсти
2. Мануальная установка нижней челюсти. Особенности височно-нижнечелюстного сустава
3. Этапы установки нижней челюсти проглатыванием слюны. Стабилизация оптимального положения нижней челюсти
4. Изменение положения нижней челюсти. Рычаг стоматогнатической системы
5. Точка опоры рычага стоматогнатической системы. Характеристика рычага стоматогнатической системы
6. Силовой вектор при открывании. Силовой вектор при закрывании рта
7. Кратко о биомеханике нижней челюсти. Идеальная окклюзия ВНЧС
8. Варианты смешения суставной головки. Влияние съемного протеза на нижнюю челюсть
9. Нарушения положения нижней челюсти у детей. Подход к лечению патологии положения нижней челюсти
10. Биомеханика при глубоком перекрытии. Взаимосвязь положения нижней челюсти и положения суставных головок ВНЧС
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.