Типы протрузии. Трансляционные движения суставных головок

Тип А. При этом типе не происходит ротации нижней челюсти, наклоны суставного и резцового путей почти параллельны. Нижняя челюсть смещается из положения максимального фиссурно-бугоркового контакта в протрузию с установлением резцов «край в край» по траектории, которая почти параллельна наклону суставного и резцового путей.

Тип Б. В этом случае происходит ротация нижней челюсти (около 1°). Наклон резцового пути более крутой, чем суставного. Протрузия нижней челюсти осуществляется параллельно с ее ротацией вокруг суставных головок, что обеспечивает открывание рта при ситуации, когда угол наклона резцового пути примерно на 17° отвеснее суставного.

В норме наклон суставного пути не должен быть намного круче резцового. При пологом резцовом пути и отвесном суставном могут развиться серьезные нейрологические нарушения в мышцах, поднимающих нижнюю челюсть. Направление вращения суставных головок при закрывании рта меняется на обратное, что вызывает нарушение движения в суставе. В области жевательных зубов возникают преждевременные контакты, мешающие беспрепятственному резцовому ведению.

Если угол наклона резцового пути круче суставного, то нарушений движения в суставе не происходит. Жевательные зубы не образуют преждевременных контактов и поэтому не препятствуют фронтальному ведению.

Заключение: Наклон сагиттального резцового пути (фронтальное и клыковое ведение) должен быть таким же, что и наклон суставного пути (заднее ведение). Наклон резцового пути можно сделать более отвесным, чем суставного, но не больше, чем на 25°. Для того, чтобы создать гармонию между фронтальным и суставным ведением, может потребоваться реконструкция зубных рядов.

суставные головки

Трансляционные движения суставных головок

При протрузии и боковых экскурсивных движениях нижней челюсти суставные головки смешаются книзу, кпереди и латерально/медиально вдоль ската суставного бугорка. Эти движения называют трансляционными. Их подразделяют на горизонтальный и вертикальный компоненты. Длина компонентов зависит от угла наклона суставных бугорков. Чем круче угол наклона, тем длиннее вертикальный компонент; чем площе угол наклона, тем больше горизонтальный компонент.
Точка А показывает положение суставной головки при максимальном фиссурно-бугорковом контакте зубных рядов.

Точка В - величина вертикального смещения суставной головки при максимальном открывании рта.
Точка С - положение суставной головки при максимальном открывании рта.
Трансляционное движение (линия АС) состоит т.о. из вертикального (АВ) и горизонтального (ВС) компонентов.

Соотношение вертикального и горизонтального компонентов называется трансляционным коэффициентом движения суставной головки. Он характеризует величину относительного смешения комплекса суставная головка/диск при открывании рта.
Для того, чтобы вычислить этот коэффициент по рентгенограмме ВНЧС, необходимо начертить треугольник, гипотенузой которого будет касательная к середине ската суставного бугорка, одним из катетов - линия, проведенная из точки основания суставного бугорка, перпендикулярная абсолютной горизонтали, а вторым катетом - горизонтальная прямая, соединяющая 2 предыдущие линии.
Трансляционный коэффициент вы получите, измерив катеты треугольника.

- Читать далее "Роль нижней челюсти в прикусе. Роль скелетного соотношения челюстей при прикусе"

Оглавление темы "Физиология окклюзии и прикуса":
1. Челюстно-небная система. Расположение и симметричность плоскости окклюзии
2. Диагностика нарушений окклюзии. Окклюзия и прикус
3. Относительные плоскости прикуса. Окклюзионная плоскость
4. Идеальный прикус. Факторы идеального прикуса
5. Роль верхнечелюстной дуги в формировании прикуса. Роль суставных ямок в развитии прикуса
6. Роль суставного ведения в формировании прикуса. Резцовый путь и суставной путь 7. Как выбрать хорошую клинику и отличного стоматолога
8. Типы протрузии. Трансляционные движения суставных головок
9. Роль нижней челюсти в прикусе. Роль скелетного соотношения челюстей при прикусе
10. Соотношение фронтальных зубов и губ. Правильное расположение окклюзионной плоскости и верхних центральных резцов
11. Применение фонетических проб. Фонетические пробы F и S
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.