Роль суставного ведения в формировании прикуса. Резцовый путь и суставной путь

Под суставным ведением подразумевается направление и угол наклона, под которым движется суставная головка вдоль ската суставного бугорка суставной ямки. Форма и угол наклона суставного бугорка - 2 важных фактора, определяющих форму и рельеф окклюзионной плоскости. Направление движения нижней челюсти определяется формой суставных бугорков. Угол наклона суставного бугорка и есть угол суставного ведения (срединный наклон в боковой проекции и латеральный наклон во фронтальной проекции).

Направление движения нижней челюсти в значительной мере отражается на форме и рельефе плоскости окклюзии, т.е. кривых Шпее, Уилсона и Монсона.
Исследования, проведенные на 100 черепах индийцев, показали, что средние величины ангуляции срединного наклона суставного пути значительно выше, чем латерального наклона. Угол срединного наклона суставного ската колебался в пределах от 17° до 77°. На основании исследования было выделено 3 морфологических типа суставных бугорков: крутой, или отвесный, средневыраженный и пологий.

Форма передне-задней кривой окклюзии непосредственно связана с углом наклона суставного бугорка. Форма и размер суставной ямки оказывают влияние на траекторию движения нижней челюсти. Угол наклона суставного бугорка определяет траекторию движения суставной головки - суставной путь. Траектория движения нижней челюсти при кругом суставном скате сильно отличается от таковой при пологом.

На основании результатов исследований был сделан вывод, что все разнообразие морфологических форм суставных бугорков можно свести в 3 группы:
1. Крутой скат (60°-90°)
2. Средневыраженный скат (30°-60°)
3. Пологий скат (15°-30°)

формирование прикуса

Угол наклона суставного бугорка нередко пытаются определить экстраоральными методами, однако, точный расчет можно сделать только по томограмме, или же транскраниальной или боковой рентгенограммах ВНЧС.

Для того, чтобы рассчитать угол по рентгенограмме сустава, проведите горизонтальную линию, касающуюся вершины суставной ямки. Затем проведите касательную к середине суставного ската. Угол, образованный пересечением этих линий, и будет углом наклона суставного бугорка. Его также называют углом суставного ведения. (Примечание: в данном случае допустим приблизительный подсчет.)

Резцовый путь и суставной путь

Гомологичность и тесная взаимосвязь резцового и суставного путей нагляднее всего проявляется при протрузии, т.е. выдвижении нижней челюсти. Траектория пути суставной головки называется задним, или суставным ведением, а траектория протрузионного скольжения резцового контакта - фронтальным, или передним / протрузионным ведением. Параметры перекрытия нижних фронтальных зубов верхними, которые определяют характер фронтального и клыкового ведений, во многом зависят от угла наклона суставных бугорков и поэтому непосредственно связаны с суставным ведением. Движения нижней челюсти определяются 3-мя основными факторами: формой и расположением суставных ямок, формой контакта фронтальных зубов (фронтальное и клыковое ведение) и жевательными мышцами. Характер движений нижней челюсти при протрузии и латеротрузии зависит от параметров фронтального перекрытия и углов наклона суставных бугорков ВНЧС.

Очень важно, чтобы траектории фронтального и клыкового ведений совпадали с суставным путем. Стюарт изучал взаимозависимость ангуляции верхних резцов и наклона суставного пути. Он вычислил, что угол наклона небных поверхностей верхних центральных резцов совпадает с углом суставного наклона с расхождением в ± 5°. Д-р Руди Славичек сравнивал параметры клыкового и суставного путей по аксиограммам. Он обнаружил, что клыковый путь почти в точности повторяет траекторию движения суставного диска (в основном форму ската суставного бугорка).

Хотя ряд исследователей и опровергает это утверждение, большинство соглашается с тем, что существует большое сходство в параметрах ангуляции рассматриваемых структур. Такое своеобразное структурное дублирование зашишает сустав и обеспечивает гармоничное функционирование жевательных мышц.
Обратите внимание, что указанная взаимосвязь сохраняется только в условиях нормы, при идеальных зубных рядах и правильном прикусе.

- Читать далее "Типы протрузии. Трансляционные движения суставных головок"

Оглавление темы "Физиология окклюзии и прикуса":
1. Челюстно-небная система. Расположение и симметричность плоскости окклюзии
2. Диагностика нарушений окклюзии. Окклюзия и прикус
3. Относительные плоскости прикуса. Окклюзионная плоскость
4. Идеальный прикус. Факторы идеального прикуса
5. Роль верхнечелюстной дуги в формировании прикуса. Роль суставных ямок в развитии прикуса
6. Роль суставного ведения в формировании прикуса. Резцовый путь и суставной путь
7. Типы протрузии. Трансляционные движения суставных головок
8. Роль нижней челюсти в прикусе. Роль скелетного соотношения челюстей при прикусе
9. Соотношение фронтальных зубов и губ. Правильное расположение окклюзионной плоскости и верхних центральных резцов
10. Применение фонетических проб. Фонетические пробы F и S
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.