Идеальный прикус. Факторы идеального прикуса

Идеальная окклюзия определяется как «окклюзионные взаимоотношения при идеальном пространственном расположении зубов в зубных дугах и их нормальных анатомических взаимодействиях. Фиссурно-бугорковый тип контакта с анатомической точки зрения является самым лучшим».

Это достаточно общее определение идеальной окклюзии. Более узкого, специфичного определения, применимого в клинической практике, пока не сформулировано. Существует определение и у идеального прикуса, но нет описания «идеального расположения» всех зубов в челюстях. Природа, по большей части, создает идеальные формы. Современный человек, однако, является исключением. Зубные ряды и, соответственно, окклюзионная плоскость у большинства людей не идеальны.

Нарушение сроков прорезывания зубов, преждевременная потеря зубов, травма челюсти или обеих челюстей, парафункции мышц языка, неправильное глотание, сужение дыхательных путей, неправильное расположение черепных костей, нижней челюсти - все это факторы, которые отрицательно сказываются на развитии и формировании зубных рядов и прикуса. Эти факторы встречаются настолько часто, что на самом деле редко бывает, чтобы окклюзионная плоскость и пространственное расположение зубов оказались идеальными. Если сравнить человека с другими млекопитающими, то нарушений прикуса у человека несоизмеримо больше.

Тем не менее, прикус можно исправить. Это достигается путем удаления некоторых зубов, терапевтического лечения, несъемного и съемного протезирования, а также ортодонтической коррекции. Стоматологам и зубным техникам, работающим в ортодонтии, ортопедии и реставрационной терапии, а также врачам, которые занимаются лечением краниомандибулярных нарушений, нужны некие стандарты для работы с прикусом и зубными рядами. Это необходимо, чтобы четко понимать, что такое идеальный прикус и идеальные зубные ряды, и не ограничиваться только представлениями об идеальной окклюзии.
Далее будут представлены и детально разобраны факторы, необходимые для формирования идеального прикуса.

идеальный прикус

Факторы идеального прикуса

Ниже перечислены факторы, определяющие формирование идеального прикуса в независимости от скелетного типа:

1. Верхнечелюстная дуга
2. Суставная ямка
3. Суставное ведение
4. Нижняя челюсть
5. Взаимоотношение верхней и нижней челюстных дуг
6. Фонетические и эстетические соотношения фронтальных зубов и губ
7. Межокклюзионное пространство
8. Жевательные мышцы и ВНЧС

Это определяющие факторы для формирования прикуса и, следовательно, плоскости окклюзии. Между этими факторами и формой зубных рядов существует тесная взаимосвязь, механизмы которой будут изложены чуть позже. Эти факторы определяют расположение окклюзионной плоскости, трехмерное положение точки «F». параметры резцового перекрытия, форму и угол передне-задней плоскости окклюзии, форму и размер зубных дуг, соотношение первых моляров, рельеф окклюзионных поверхностей жевательных зубов.

Для достижения оптимальных клинических результатов при работе с зубными дугами и прикусом необходимо учитывать все вышеперечисленные факторы. Неотъемлемое условие грамотного лечения - добиться такого положения зубов, которое было бы максимально приближено к идеальному.

- Читать далее "Роль верхнечелюстной дуги в формировании прикуса. Роль суставных ямок в развитии прикуса"

Оглавление темы "Физиология окклюзии и прикуса":
1. Челюстно-небная система. Расположение и симметричность плоскости окклюзии
2. Диагностика нарушений окклюзии. Окклюзия и прикус
3. Относительные плоскости прикуса. Окклюзионная плоскость
4. Идеальный прикус. Факторы идеального прикуса
5. Роль верхнечелюстной дуги в формировании прикуса. Роль суставных ямок в развитии прикуса
6. Роль суставного ведения в формировании прикуса. Резцовый путь и суставной путь
7. Типы протрузии. Трансляционные движения суставных головок
8. Роль нижней челюсти в прикусе. Роль скелетного соотношения челюстей при прикусе
9. Соотношение фронтальных зубов и губ. Правильное расположение окклюзионной плоскости и верхних центральных резцов
10. Применение фонетических проб. Фонетические пробы F и S

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: