Челюстно-небная система. Расположение и симметричность плоскости окклюзии

К ней относятся верхняя челюсть, скуловые и небные кости. Чувствительная иннервация осуществляется из верхнечелюстной ветви тройничного нерва. Первые 7 пар черепномозговых нервов проходят через твердую мозговую оболочку в области клиновидной кости и т.о. связаны с передней системой.

Верхнечелюстной нерв содержит исключительно чувствительные волокна и отдает 4 веточки:
а) Нижнеглазничная ветвь: передний и средний верхние альвеолярные нервы -иннервация верхних зубов и десны.
б) Лицевая ветвь - иннервирует слизистую оболочку полости рта, верхнюю губу, кожу боковой поверхности носа, конъюктиву и кожу нижнего века.
в) Крылонебная ветвь: скуловой нерв - небо, кожа боковых отделов лба и области скул; большой небный нерв, ветвь крылонебного нерва и задний верхний альвеолярный нерв -десна и слизистая оболочка твердого и мягкого неба, язычок, слизистая оболочка щек, верхнечелюстные пазухи, альвеолы, верхние моляры и полость носа.
г) Менингеальная ветвь - иннервирует оболочки средней черепной ямки: твердую мозговую оболочку, в том числе серповидный отросток и намет мозжечка.

челюстно-небная система

Все 4 ветви, объединяясь, образуют верхнечелюстной нерв, который входит в подглазничное отверстие, пересекает дно глазницы, проходит по нижнеглазничной борозде, через круглое отверстие вступает в клиновидную кость и заканчивается в Гассеровом узле. По нерву проходит огромный поток афферентной импульсации, что в норме обеспечивает адекватный эфферентный ответ в виде активации жевательных мышц.

Структурно передняя, или челюстно-небная система представлена лицом. Главным анатомическим ориентиром является окклюзионная плоскость - горизонтальная плоскость, проходящая по вершинам верхних зубов.

Расположение и симметричность плоскости окклюзии имеют крайне важное значение, поскольку поток проприоцептивной информации по верхнечелюстной ветви тройничного нерва проходит через верхнюю челюсть, а ведь к верхнечелюстному комплексу прикрепляются все жевательные и мимические мышцы. Расположение верхнечелюстного комплекса оказывает непосредственное влияние на проприоцептивную импульсацию с этих мышц в головной мозг. Неправильное расположение верхнечелюстного комплекса приведет к нарушению афферентной импульсации с рецепторов тройничного нерва. Чем ближе к идеалу расположение и симметричность верхнечелюстного комплекса, тем более сбалансированно функционируют структуры ствола мозга и мышцы шеи.

Если информация, поступающая с этих 3-х зон. противоречива, то ЦНС принимает решение, на информацию какой зоны реагировать. В норме ЦНС стремится поддержать все 3 проприоцептивные зоны симметричными относительно поверхности Земли, но это на всегда возможно. На симметричность структур задней зоны в значительной степени влияет архитектура шейного отдела позвоночного столба и осанка. К примеру, перекос линии плеч вызовет компенсаторное смещение позвонков с наклоном головы в сторону более высоко расположенного плеча. Это приведет к ущемлению плечевого сплетения и, как следствие, к развитию запястного туннельного синдрома, хронической боли в области плеч, поражению манжеты ротаторов и т.д.

Зажатыми могут оказаться и другие структуры заднего отдела черепного свода - яремные вены, а также IX, X и XI пары черепномозговых нервов, проходящих через яремное отверстие. ЦНС, стремясь восстановить баланс в системе, активизирует мышцы, иннервируемые стволом мозга и верхними шейными спинномозговыми нервами на противоположной от деформации стороне. Это приводит к развитию мышечных синдромов (например, кривошея, возникновение трудностей при глотании) и к ротации верхних шейных позвонков, в результате чего происходит ущемление сосудов, а это вызывает мигрень, боль в ретроглазничной области, проблемы с давлением и пищеварением. Нарушение структурной симметричности в зонах также может привести к ущемлению: III, IV и VI пар черепномозговых нервов, что повлечет за собой дискоординацию глазных мышц; VII пары (лицевого нерва), следствием чего станет паралич Белла; и VIII пары (вестибулярного нерва), что проявится в виде головокружения и шума в ушах. Следствием любой деформации может также стать травма тройничного нерва с возникновением боли в верхних или нижних зубах (в зависимости от зоны поражения).
Итогом всех этих процессов будет снижение адаптивных возможностей нервной системы и формирование неадекватного ответа на раздражитель.

- Читать далее "Диагностика нарушений окклюзии. Окклюзия и прикус"

Оглавление темы "Физиология окклюзии и прикуса":
1. Челюстно-небная система. Расположение и симметричность плоскости окклюзии
2. Диагностика нарушений окклюзии. Окклюзия и прикус
3. Относительные плоскости прикуса. Окклюзионная плоскость
4. Идеальный прикус. Факторы идеального прикуса
5. Роль верхнечелюстной дуги в формировании прикуса. Роль суставных ямок в развитии прикуса
6. Роль суставного ведения в формировании прикуса. Резцовый путь и суставной путь
7. Типы протрузии. Трансляционные движения суставных головок
8. Роль нижней челюсти в прикусе. Роль скелетного соотношения челюстей при прикусе
9. Соотношение фронтальных зубов и губ. Правильное расположение окклюзионной плоскости и верхних центральных резцов
10. Применение фонетических проб. Фонетические пробы F и S
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.