Параллельность окклюзионной плоскости. Последствия неправильного расположения верхнечелюстной плоскости

Нервная система стремится сохранить параллельность окклюзионной плоскости абсолютной горизонтали во время глотания и жевания. Это особенно заметно в «Pitch»-проекции (трансверзальной осевой). Термин «Pitch» можно определить как угол, который окклюзионная плоскость образует с плоскостью основания черепа, если смотреть на череп сбоку. При наблюдении за глотательными движениями сбоку можно диагносцировать 2 основные патологии расположения верхнечелюстного комплекса в "Pitch"-проекции.

Если верхнечелюстной комплекс накренен, то при глотании будет наблюдаться дисфункциональная компенсаторная репозиция головы: кпереди и кверху при переднем наклоне верхнечелюстного комплекса; кзади и книзу при заднем наклоне. Эти движения -компенсаторная попытка вернуть окклюзионную плоскость в правильное положение параллельно абсолютной горизонтали. Изменение угла наклона окклюзионной плоскости относительно основания черепа в боковой проекции приведет к изменению осевого положения первых шейных позвонков.

У таких пациентов будут наблюдаться повышенная стираемость и/или травматические преждевременные зубные контакты на фронтальных либо жевательных зубах (в зависимости от характера наклона верхнечелюстного комплекса), а также дисфункция мускулатуры шеи.

верхнечелюстная плоскость

Последствия неправильного расположения верхнечелюстной плоскости в сагиттальной осевой «Rolb-проекции могут быть еще более серьезными. Возможна дисфункция височно-нижнечелюстных суставов, выраженная стираемость зубов и нарушения в шейном отделе позвоночного столба. При виде спереди: если окклюзионная плоскость накренена в одну сторону, при глотании голова пациента будет наклоняться в противоположную сторону, чтобы выровнять окклюзионную плоскость по абсолютной горизонтали.

Внешне это будет проявляться в виде боковых кивков головы. В результате атлант сдвинется в сторону верхнего крена окклюзионной плоскости, что приведет к дисфункции в шейном отделе.

Это создаст «эффект домино» с возникновением боли в области затылка, шеи, середины спины, апертуры грудной клетки и плеч. В свете вышесказанного становится ясно, насколько тесны взаимосвязи зубов с другими структурами головы, шеи и лица, а также насколько критично понимание механизмов этих взаимосвязей врачами-стоматологами и краниопатами.

Выделяют 3 нейрофизиологические функциональные зоны или системы головы: заднюю, среднюю и переднюю. Каждая зона представлена несколькими черепными костями, с ней связан ряд черепномозговых нервов, она иннервируется одной из трех ветвей тройничного нерва и имеет свои ключевые анатомические ориентиры.
Пространственное расположение верхнечелюстного комплекса можно определить относительно каждой зоны.

- Читать далее "Затылочно-височная система. Клиновидно-лобная система"

Оглавление темы "Иннервация верхнечелюстного комплекса":
1. Координация мышечной деятельности. Изменение активности краниального дыхательного механизма
2. Краниальные искажения. Влияния на краниальные искажения
3. Ключевые структурные зоны нервной системы. Взаимосвязь структурных зон ЦНС
4. Тройничный нерв. Строение тройничного нерва
5. Функция тройничного нерва. Поддержание положения головы тройничным нервом
6. Поддержание мышечного тонуса тройничным нервом. Энергоэффективность тройничного нерва
7. Физиология верхнечелюстного комплекса. Функциональные движения верхнечелюстного комплекса
8. Состав верхнечелюстного комплекса. Условия функционирования верхнечелюстного комплекса
9. Параллельность окклюзионной плоскости. Последствия неправильного расположения верхнечелюстной плоскости
10. Затылочно-височная система. Клиновидно-лобная система

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: