Физиология верхнечелюстного комплекса. Функциональные движения верхнечелюстного комплекса

Человеческое тело - разновидность «закрытой кинематической цепи»; при движении одного его компонента компенсаторно приводится в движение вся структурная система. Черепные кости являются частью этой системы. При движении тела в одном направлении кости черепа компенсаторно движутся в противоположном.

При смене направления движения тела на противоположное то же самое происходит с костями черепа. Форма и пространственное расположение костей черепа оказывают воздействие на проприоцептивную афферентную импульсацию в головной мозг. Рост и развитие костей лицевого и мозгового отделов черепа - важнейший фактор, определяющий структурную целостность позвоночника и всего тела в целом.

Форма и расположение верхнечелюстного комплекса представляет особый интерес для врачей-стоматологов и краниопатов в связи с тем, что окклюзионные силы влияют на краниальные движения.

Нарушение развития костей лицевого скелета, травмы, в том числе родовые, а также неадекватное стоматологическое лечение приводят к тому, что верхняя челюсть оказывается в неправильном положении, что отрицательно воздействует не только на прикус и лицевую эстетику, но и на нейрофизиологию черепа.

верхнечелюстной комплекс

Верхнечелюстные кости соединяются посредством швов почти с половиной всех костей черепа - с лобной, решетчатой, скуловыми, слезными, небными костями, с нижней носовой раковиной, сошником, а также между собой. Пространственное расположение верхнечелюстного комплекса относительно других костей черепа и форма верхнечелюстной дуги оказывают влияние на характер афферентной импульсации со всех трех ветвей тройничного нерва, тогда как деформации верхнечелюстного комплекса - на афферентную импульсацию в основном только с верхнечелюстной ветви нерва.

Неправильные форма и расположение верхнечелюстного комплекса по отношению к другим структурам черепа приведут к перегрузке проприоцепторов тройничного нерва. Это отрицательно скажется на характере чувствительной импульсации в Гассеров узел, следствием чего станет неадекватность сигналов, посылаемых на мышцы головы, шеи, лица и других частей тела.

Функциональные движения верхнечелюстного комплекса тесно связаны с движениями других черепных костей и с краниосакральным дыхательным механизмом. Движение костей черепа необходимо для циркуляции цереброспинальной жидкости по спинномозговому каналу и в пространствах черепа. Цереброспинальная жидкость поставщик химических элементов для поддержания нормальной электрической активности ЦНС.

Кранио-сакральный дыхательный механизм, в свою очередь, также оказывает влияние на скелетно-мышечную систему. При нарушениях в работе краниосакрального механизма в позвоночнике и прилегающих мягких тканях развиваются структурные компенсаторные деформации, которые внешне могут проявляться, например, в виде приподнятого плеча, тазо-бедренных деформаций или наклона головы. Если компенсация оказывается неэффективной, то происходит ущемление нервов, что приводит к возникновению боли и/или к дисфункциям в других отделах тела.

При ограничении подвижности в области швов верхнечелюстного комплекса развиваются адаптационно-компенсаторные механизмы в других отделах черепа. Ограничение или блокировка подвижности верхнечелюстных костей может ограничить или блокировать движение в области других черепных швов, что нарушит беспрепятственность смещения спинномозговой оболочки и вызовет ее искажение. Следствием этого могут стать нарушения в черепном, позвоночном и тазовом отделах.

- Читать далее "Состав верхнечелюстного комплекса. Условия функционирования верхнечелюстного комплекса"

Оглавление темы "Иннервация верхнечелюстного комплекса":
1. Координация мышечной деятельности. Изменение активности краниального дыхательного механизма
2. Краниальные искажения. Влияния на краниальные искажения
3. Ключевые структурные зоны нервной системы. Взаимосвязь структурных зон ЦНС
4. Тройничный нерв. Строение тройничного нерва
5. Функция тройничного нерва. Поддержание положения головы тройничным нервом
6. Поддержание мышечного тонуса тройничным нервом. Энергоэффективность тройничного нерва
7. Физиология верхнечелюстного комплекса. Функциональные движения верхнечелюстного комплекса
8. Состав верхнечелюстного комплекса. Условия функционирования верхнечелюстного комплекса
9. Параллельность окклюзионной плоскости. Последствия неправильного расположения верхнечелюстной плоскости
10. Затылочно-височная система. Клиновидно-лобная система
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.