Значение расположения окклюзионной плоскости. Траектории напряжения

Сбалансированная окклюзионная нагрузка -важнейший фактор долгосрочной стабильности стоматогнатической системы. Силы, развиваемые мышцами, которые поднимают н/ч (в основном, жевательные, медиальные крыловидные и височные), должны быть сбалансированы вдоль всей поверхности окклюзионной плоскости. Баланс сил означает равномерное распределение нагрузки на зубы.

Результат воздействия биомеханических сил на плоскость окклюзии, зубы, периодонт, альвеолярную кость, мышцы и имплантаты зависит от окклюзионных сил, развиваемых мышцами, а также от положения окклюзионной плоскости по отношению к HIP-плоскости, которая считается горизонтальной относительной плоскостью черепа. Если окклюзионная плоскость естественного или восстановленного зубного ряда (съемные и несъемные протезы, в том числе на имплантатах) не параллельна HIP-плоскости, на стороне дивергенции плоскостей будут развиваться большие окклюзионные силы. Это приведет к окклюзионной перегрузке на этой стороне и приобретению окклюзионными силами деструктивного характера, следствием чего станут нестабильность протеза, нарушение остеоинтеграции имплантатов, сколы керамических реставраций, появление клиновидных дефектов и/или резорбция альвеолярной кости.

Траектории напряжения

Несмотря на то, что кость - это самая твердая структура тела, она пластична и способна перестраиваться под воздействием функциональных сил. Форма и функция тесно взаимосвязаны. Окклюзионные силы оказывают влияние как на форму, так и на функцию костей черепа, а также всего организма в целом. В 1870 году Юлиус Вольф писал, что расположение трабекул кости в первую очередь зависит от функциональных сил.

Изменение интенсивности и/или направления этих сил отражается на внутренней архитектуре и наружной форме кости.

окклюзионная плоскость

Траектории напряжения лицевого и мозгового отделов черепа передают и постепенно гасят функциональные силы. Основными контрфорсами являются крыловидные, скуловые и клыковые.

Беннингхов детально изучал строение черепного и, в частности, лицевого скелета, а также траектории напряжения, по которым передается нагрузка. Он показал, что линии напряжения идентичны таковым в головке бедренной кости, и проходят они как в компактной, так и в спонгиозной кости. Он показал, что траектории напряжения определяются не границами кости, а, скорее, параметрами функциональных сил. Он доказал, что череп можно рассматривать как единую кость, и что траектории напряжения не заканчиваются в области костных швов. Он также указал, что траектории восходят от зубов верхней челюсти к скуловому контрфорс; Вайнман и Зихер отметили, что существу три основных вертикальных контрфор скуловой, клыковый и крыловидный).

Все начинаются от альвеолярного отростка верхней челюсти. Траектории напряжения огиба верхнечелюстные пазухи, носовые полости глазницы и заканчиваются в области основан черепа.

Нижняя челюсть имеет несколько другое трабекулярное строение. Трабекулярные столбцы начинаются у верхушек корней зубов в альвеолярном отростке, а затем объединяются в общие траектории напряжения, которые заканчиваются в области мыщелковых отростков. В области симфиза и углов нижней челюсти имеются свои траектории. Некоторые траектории начинаются в области венечных отростков и спускаются пс ветви в тело нижней челюсти. Существование этих траекторий связано в основном с прикреплением жевательных мышц.

Передача функциональной нагрузки с нижней челюсти на основание черепа осуществляется через височно-нижнечелюстные суставы. С суставных головок силы передаются через височные кости на клиновидную и затылочную кости и т.о. гасятся в области основания черепа (сфено-базилярный синхондроз).

- Читать далее "Силовые векторы зубов. Силовые векторы окклюзии"

Оглавление темы "Механизмы окклюзии челюстей":
1. Относительные плоскости черепа. Франкфуртская плоскость
2. Камперовская линия. Камперовская и окклюзионная плоскость
3. Локализация HIP-плоскости. Значение HIP-плоскости в стоматологии
4. Стабильность горизонтальных относительных плоскостей. Стабильность HIP-плоскости
5. Камперовская плоскость и ушная плоскость. Установка лицевой дуги по линии ANS-Porion
6. Важность создания верхнего зубного ряда. Скелетные взаимоотношения верхнечелюстной кости
7. Трехмерная пространственная ориентация головы. Ортостатический баланс черепа и шейного отдела позвоночника
8. Окклюзионные силы в стоматологии. Силы окклюзии челюсти
9. Значение расположения окклюзионной плоскости. Траектории напряжения
10. Силовые векторы зубов. Силовые векторы окклюзии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.