Камперовская линия. Камперовская и окклюзионная плоскость

Голландский анатом, врач, хирург Питер Кампер (1722-1789) приобрел известность благодаря своей работе, в которой он описал геометрические особенности строения лица. Он рассматривал горизонтальную плоскость как часть лицевого угла, и этот анатомический ориентир получил название линии Кампера. Это линия, проходящая через точку основания крыла носа и трагус».

Линия Кампера уже много лет используется в стоматологии в качестве относительной линии-ориентира. Согласно данным Левина и Соера, опубликованным в работе, которая была посвящена стандартизированным этапам изготовления протезов при полной адентии, в большинстве случаев студентов-стоматологов США и Канады учат определять заднюю окклюзионную плоскость именно по Камперовской линии. Так же обстоит дело в Германии, Австрии и Швейцарии. Методика, основанная на использовании Камперовской линии для определения окклюзионной плоскости, подробно описана и стандартизирована.
Камперовская плоскость, или плоскость «Крылья носа - Трагус», проходит через 4 точки, образованные нижними краями крыльев носа и верхними краями трагусов.

Окклюзионная плоскость - самая важная в стоматологии относительная плоскость-ориентир. Это основа окклюзии. Пространственное расположение окклюзионной плоскости оказывает огромное влияние на работу ВНЧС, функционирование нейромышечных механизмов стоматогнатической системы, краниосакральный механизм и на расположение структур всего организма.

Окклюзионная плоскость определяется как:
«Воображаемая поверхность, анатомически связанная с черепом, проходящая через режущие края фронтальных зубов и вершины окклюзионных поверхностей жевательных зубов. Это не плоскость в полном смысле этого слова, а некая изогнутая поверхность» .

камперовская линия

Несмотря на то, что окклюзионную плоскость порой все же признавали основой окклюзии, центральным пунктом в диагностике и лечении она оказывалась достаточно редко, пока не появился АккуЛайнер.

В противовес ортопедической стоматологии, где Камперовская плоскость широко используется для определения плоскости окклюзии, в ортодонтии и терапевтической стоматологии она не находит почти никакого применения.

Методика использования в реальной клинической практике кожных точек Камперовской плоскости для определения плоскости окклюзии отнюдь не отличается надежностью. Кожные ориентиры по определению произвольны. Камперовская плоскость представляет собой, скорее, визуальный, нежели структурный ориентир, который не связан с костными структурами черепа, оказывающими влияние на нейромышечные механизмы стоматогнатической системы.

Ни Камперовская плоскость, традиционно определяемая по кожным ориентирам, ни Франкфуртская «горизонталь» не являются настолько структурно стабильными и точно воспроизводимыми ориентирами, чтобы их можно было с уверенностью использовать в каждодневной стоматологической практике.

- Читать далее "Локализация HIP-плоскости. Значение HIP-плоскости в стоматологии"

Оглавление темы "Механизмы окклюзии челюстей":
1. Относительные плоскости черепа. Франкфуртская плоскость
2. Камперовская линия. Камперовская и окклюзионная плоскость
3. Локализация HIP-плоскости. Значение HIP-плоскости в стоматологии
4. Стабильность горизонтальных относительных плоскостей. Стабильность HIP-плоскости
5. Камперовская плоскость и ушная плоскость. Установка лицевой дуги по линии ANS-Porion
6. Важность создания верхнего зубного ряда. Скелетные взаимоотношения верхнечелюстной кости
7. Трехмерная пространственная ориентация головы. Ортостатический баланс черепа и шейного отдела позвоночника
8. Окклюзионные силы в стоматологии. Силы окклюзии челюсти
9. Значение расположения окклюзионной плоскости. Траектории напряжения
10. Силовые векторы зубов. Силовые векторы окклюзии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: